Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВРАТА СОЛНЦА




Читайте также:
  1. X. Пирамида Солнца
  2. Восход солнца в России 100 60руб.
  3. Врата Брумы.
  4. Врата Междумирья в Славяно-Арийских Ведах. Принцип их действия
  5. Врата Открываются
  6. Врата Рая
  7. ДЕТИ ПЯТОГО СОЛНЦА
  8. За Великими вратами.
  9. ИГРА ВРАТАРЯ

От западной стороны загадочной пирамиды я напра­вился к юго-западному углу сооружения, известного под названием Каласасайя. Там я мог сам убедиться, почему оно называется "Местом вертикально стоящих камней". Именно так все и выглядело. Через равные промежутки вдоль сложенной из громоздких трапециевидных блоков стены из красной земли Альтиплано торчали камни высо­той более трех с половиной метров, напоминавшие по фор­ме врытые рукояткой вниз кинжалы. В целом все это выг­лядело как грандиозный частокол, ограждающий площадку 150 на 150 метров, его высота над землей была примерно вдвое больше глубины, на которую был врыт храм Виракочи.

Служила ли Каласасайя укреплением? Видимо, нет. Уче­ные считают, что она была сложной системой для наблюде­ния за движением звезд, своего рода обсерваторией. То есть ею пользовались не для отпора врагам, а для того, чтобы

фиксировать равноденствия и солнцестояния, предсказывая с математической личностью наступление различных вре­мен года. Определенные структуры в стенах (и, разумеется, сами стены) были сложены таким образом, что были наце­лены на конкретные созвездия. Они облегчали измерение амплитуды Солнца летом, зимой, осенью и весной. Кроме того, знаменитые "Врата Солнца", стоящие в северо-запад­ном углу площадки, не только являются первоклассным сооружением с точки зрения архитектурной эстетики, но и служили, по мнению исследователей, каменным календа­рем:

"Чем больше вы знакомитесьэтой скульп­турой, тем глубже становится ваше убежде­ние, что устройство и изобразительные осо­бенности этого календаря являются не ре­зультатом вдохновения художника, но его гли­фы, глубоко осмысленные, красноречиво сви­детельствуют о наблюдениях и расчетах уче­ного... Этот календарь не мог быть спроек­тирован и сложен каким-либо иным образом ".

Мои исследования усилили интерес к Вратам Солнца и Каласасайе в целом. Дело в том, что некоторые астрономи­ческие соображения, которые мы рассмотрим в следующей главе, позволяют примерно оценить время постройки Ка-ласасайи. Это время, как бы неправдоподобно это ни зву­чало — 15000 год до н.э., около 17000 лет тому назад.

ГЛАВА 11 ЗНАКОМСТВО С ДРЕВНОСТЬЮ

В своем объемном труде "Тиауанако: колыбель амери­канского человека" профессор Артур Познански (крупный боливийский ученый немецкого происхождения, чьи ис­следования продолжались почти шестьдесят лет) объясняет, какие астрономические расчеты привели его к нетрадици­онной датировке Тиауанако. Они, говорит он, были осно­ваны "исключительно на разнице наклона эклиптики во время постройки Каласасайи и сегодня".



Что же такое "наклон эклиптики" и почему из-за него возраст Тиауанако увеличивается до 17000 лет?

Согласно определению словаря, наклон эклиптики — это угол между плоскостью орбиты земли и плоскостью небесного экватора, составляющий в настоящее время при­близительно 23° 27'.

Чтобы понять это, представим себе Землю в виде ко­рабля, плывущего по небесному океану. Подобно всем су­дам (будь то планета или шхуна), он слегка поворачивается вместе с зыбью, которая его то поднимает, то опускает. Представьте, что вы стоите на палубе этого корабля. На гребне волны видимый вами горизонт расширяется, внизу в промежутке между волнами он сужается. Процесс этот ре­гулярный, математически повторяющийся как тиканье боль­шого метронома: постоянное, еле ощутимое покачивание, изменяющее угол, под которым вы наблюдаете горизонт.



Теперь вернемся к Земле. Каждому школьнику извест­но, что ось суточного вращения нашей прекрасной голубой планеты слегка наклонена от вертикального направления к ее околосолнечной орбите. Отсюда следует, что земной эк­ватор, а, следовательно, и экватор небесный (который есть просто воображаемое продолжение земного экватора на не­бесную сферу), должен также располагаться тюд некоторым углом к плоскости орбиты. Этот угол и есть наклон эклип­тики. Но поскольку корабль-Земля поворачивается, его на­клон меняется циклически в течение весьма длительных периодов. В течение каждого цикла продолжительностью в 41000 лет наклон изменяется (с точностью и предсказуемо­стью швейцарского хронометра) в пределах 22,1° и 24,5°. Последовательность изменения углов и значение угла на­клона для любого момента истории могут быть однозначно рассчитаны с помощью нескольких строгих уравнений. Со­ответствующая кривая была впервые представлена в Пари­же в 1911 году на Международной конференции по эфеме­ридам; по этому графику можно уверенно и точно опреде­лять связь углов с историческими датами.

Познански сумел датировать Каласасайю вследствие того, что циклическое изменение наклона эклиптики вызывает постепенное, от века к веку, изменение азимутального по­ложения Солнца на восходе и закате. Взяв за основу ориен­тацию определенных сооружений по Солнцу и убедившись, что в настоящее время она несколько иная, он убедительно показал, что в момент постройки Каласасайи угол составлял 23 ° 8 48 ". После этого по графику Международной кон-

ференции по эфемеридам было легко установить, что этому углу соответствует 15000 год до н.э.



Конечно, ни один ортодоксальный историк или архео­лог не готов был согласиться с таким древним происхожде­нием Тиауанако, предпочитая, как упоминалось в главе 8, относить его к 500 году до н.э. Однако в течение 1927-1930 годов некоторые ученые из других научных областей тща­тельно проверили астроархеологические исследования По-знански. Этими учеными были члены весьма представи­тельной команды, которые изучали также данные археоло­гических раскопок в Андах: доктор Ганс Людендорф (в то время директор Потсдамской астрономической обсервато­рии), доктор Фридрих Бекер из "Спекула Ватиканика" и еще два астронома: профессор Арнольд Кольшуттер из Бон­нского университета и доктор Рольф Мюллер из Потсдамс­кого института астрофизики.

В итоге своей трехлетней работы ученые пришли к вы­воду, что в основном Познански был прав. Они не задава­лись вопросом о том, как их заключение может повлиять на господствующие в исторической науке взгляды; они просто подтвердили выводы, сделанные из наблюдений реальной ориентации различных сооружений в Тиауанако. И самым важным из них был вывод, что Каласасайя строилась в соответствии с наблюдениями звездного неба, сделанными очень и очень давно — намного раньше 500 года до н.э. Было отмечено, что оценки Познански (15000 года до н.э.) лежат во вполне разумных пределах.

Если Тиауанако действительно процветал задолго до на­чала истории, то что за люди построили его и для какой цели?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты