Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОРЬБА И ЗАБРОШЕННОСТЬ




Читайте также:
  1. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
  2. Борьба за освящение души
  3. БОРЬБА ЗА РЕБЕНКА
  4. Борьба с дисбактериозом.
  5. Борьба с дьяволом
  6. Борьба с иноземной агрессией в XIII в.
  7. Борьба с помыслами
  8. БОРЬБА С СОЗАВИСИМОСТЬЮ
  9. Борьба с сопротивлением – тщетное занятие

Этот процесс был ускорен тем, что землетрясения, ко­торые заставили озеро Титикака окружить Тиауанако, яви-JMCb только первой из многочисленных подвижек в этом районе. Первоначально они вызвали подъем уровня озера, выход его из берегов, а затем стали приводить к противопо­ложному результату, постепенно сокращая глубину и пло­щадь Титикаки.Шли годы, озеро продолжало высыхать дюйм за дюймом, безжалостно удаляя великий город от воды, которая играла такую большую роль в его экономи­ческой жизни.

В то же время существуют свидетельства того, что в районе Тиауанако климат стал более холодным и менее бла­гоприятным для выращивания сельскохозяйственных куль­тур, так что в настоящее время здесь полностью не вызре­вают ни кукуруза, ни даже картофель.

Хотя нелегко сложить в одну цепь все разнообразные элементы сложной цепи событий, однако похоже, что "за критическим периодом сейсмических возмущений", явив­шихся причиной временного затопления Тиауанако, после­довал период относительного спокойствия". Затем медлен­но, но верно "климат стал ухудшаться и становиться более холодным. В конце концов это привело к массовой эмигра­ции населения из Анд в места, где не нужно было так энер­гично бороться за существование".

Судя по всему, высокоцивилизованные обитатели Тиа­уанако, которых в местных преданиях называют "людьми Виракочи", не отступили без борьбы. Существуют доказа­тельства того, что по всему Альтиплано проводились с боль­шой изобретательностью и усердием высоконаучные сельс­кохозяйственные эксперименты, направленные на то, что­бы каким-то образом компенсировать ухудшение климата. Так, например, недавние исследования показали, что в этом регионе в далекой древности кто-то проводил поразительно сложные анализы химического состава многих ядовитых высокогорных растений и их клубней. Причем эти анализы сочетались с разработкой технологии детоксикации потен­циально съедобных овощей, чтобы сделать их безвредными. До настоящего времени "удовлетворительного объяснения 'того, каким путем шли разработчики этой технологии, нет", признается доцент антропологии Вашингтонского универ­ситета Дэвид Броумен 15.

Подобным образом, в тот же самый период некто, еще не установленный наукой, далеко продвинулся в создании поднятых полей на недавно обнажившихся от ушедшей воды озера землях; результатом этого явились характерные чере­дующиеся полосы поднятия и опущения почвы. Только в 60-х годах нашего столетия удалось понять назначение этих поднятых полос-платформ и мелких каналов. Видимые се­годня эти "вару-ваару", как называют их местные индей­цы, оказались частью агротехнического комплекса, создан­ного в доисторические времена, но "превзошедшего совре­менные системы землепользования" .



В последние годы некоторые из этих полей были куль­тивированы совместными усилиями археологов и агроно­мов. Оказалось, что на этих экспериментальных участках картофель дает втрое больший урожай, чем на наиболее продуктивных современных полях. Однажды во время нео­бычно сильного заморозка холод "почти не причинил вреда

растениям на экспериментальных участках". На следующий год урожай на поднятых полосах не пострадал от жгучей засухи, "затем — от наводнения, когда затопило соседние фермерские поля". Эта простая, но эффективная агротех­ническая система, изобретенная культурой такой древней, что никто даже не знает ее названия, оказалась настолько успешной, что вызвала широкий интерес у правительства Боливии и у международных агентств по развитию и испы­тывается в настоящее время в других регионах мира.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты