Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОБРАЗЫ ИСЧЕЗНУВШИХ ВИДОВ




От рыбоподобных фигур я направился к Вратам Солн­ца, расположенным в северо-западном углу Каласасайи.

Они представляют собой монолит из серо-зеленого ан­дезита шириной 3,8 м, высотой 3 м и толщиной около 0,5 м;

вес их оценивается в 10 тонн. Задуманные, возможно, как некая Триумфальная арка, только поменьше, они выгляде­ли как "дверь, ведущая из ниоткуда в никуда". Качество обработки камня исключительно высокое, и авторитетные исследователи считают ворота "одним из археологических чудес обеих Америк". Самым загадочным в этих воротах является так называемый "фриз-календарь", высеченный на восточном фасаде вдоль перекладины портала.

В самом центре, в приподнятой части фриза, домини­рует изображение, которое ученые считают еще одной ипо­стасью Виракочи; на этот раз он предстает в ужасном образе бога-царя — такой как раз и призывает небесный огонь. Отважена здесь и его добрая отцовская натура: по щекам текут слезы сострадания. Однако лицо его сурово и твердо, царственная тиара впечатляюща, а в каждой руке у него по молнии. Один из лучших современных исследователей ми­фов Джозеф Кемпбелл предлагает такую интерпретацию этого изображения: "Милость, вливающаяся в мир сквозь Врата Солнца, тождественна громовой энергии, которая уничто­жает, но сама неразрушима..."

Я не спеша изучал остальную часть фриза. Это пре­красно сбалансированная скульптурная композиция из двад­цати четырех фигур, построенных в три ряда "(по восемь в каждом) с обеих сторон от центрального, приподнятого изоб­ражения. Было много попыток, не особенно убедительных, объяснить предполагаемые функции этих фигур как кален­даря. Наверняка можно утверждать лишь то, что они вы­полнены в некоей холодно-карикатурной манере; в том, как они маршируют строем по направлению к Виракоче,

есть действительно что-то математическое, почти механи­ческое. На некоторых надеты маски птиц, у других — заос­тренные морды; у каждого в руке инструмент того же типа, как у божества.

Нижняя часть фриза заполнена орнаментом "меандр" — геометрической последовательностью фигурок в виде сту­пенчатых пирамидок, нарисованных одной непрерывной линией, но так, что каждая последующая повернута относи­тельно предыдущей; предполагали, что этот орнамент тоже выполняет функции календаря.

На третьей колонне справа (и на третьей слева, но не так четко) мне удалось разглядеть довольно отчетливое изоб­ражение головы слона с ушами, клыками и хоботом. Это явилось неожиданностью, поскольку в Новом Свете слоны не обитают. Однако обитали в доисторические времена, как я узнал позднее. Особенно много их было в южньк Андах, до того, как они внезапно вымерли около 10000 года до н.э. Это были представители вида Cuvieronius, слоноподобные отряда хоботных с бивнями и хоботом, похожие на "сло­нов", изображенных на Вратах Солнца.

Я подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть этих сло­нов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что каждое изображение скомпоновано из двух хохлатых голов кондо­ра, шея к шее (хохолки образуют "уши", а верхние части шей — "бивни"). Получившихся зверей я воспринимал как слонов, тем более что я уже знал о любимом приеме скуль­пторов Тиауанако, которые обожали изображать одни пред­меты при помощи других. Так, явно человеческое ухо на явно человеческом лице могло обернуться крылом птицы. Аналогичным образом роскошная корона могла быть ском­бинирована из голов рыб и кондоров, бровь — из птичьей головки и шеи, мысок обуви — оказаться головой живот­ного и т.д. Поэтому не следует думать, что слоны, состав­ленные из голов кондоров, это случайность, оптическая ил­люзия; это вполне в духе художественной манеры фриза.

Среди сонма стилизованных фигур животных, высе­ченных на Вратах Солнца, можно обнаружить и другие вы­мершие виды. Мне было известно, что исследователи уве­ренно идентифицировали один из них, как токсодона12, трех­палое млекопитающее, жившее в воде и на суше, длиной около 2,7 метра и высотой в холке 1,5 метра; внешне он выглядел как укороченный и коротконогий гибрид носоро­га и бегемота. Подобно виду Cuvieronius токсодоны были весьма распространены в Южной Америке в позднем плио-

цене (1,6 миллиона лет-назад) и вымерли в конце плейсто­цена, около 12000 лет назад.

На мой взгляд, все это выглядело как мощный аргу­мент в поддержку астроархеологической датировки Тиауа-нако концом плейстоцена и подрывало классическое пред­ставление, согласно которому городу всего 1500 лет; откуда в тфотивном случае взяться изображению токсодона, кото­рого художнику нужно было увидеть? Обращаю внимание читателя на то, что только на фризе Ворот Солнца высечено 46 голов токсодона. Кроме того, его изображения обнару­жены на многочисленных обломках керамической посуды, найденных в Тиауанако. Еще более убедительно выглядят его трехмерные скульптурные изображения. Другими ис­чезнувшими видами, чьи изображения обнаружены, явля­ются четвероногие животные Shelidoterium и Macrauchenia, которые несколько крупнее современной лошади, с трехпа­лой ногой.

В каком-то смысле Тиауанако представляет собой не­что вроде альбома с изображениями вымерших животных, постарше додо, увековеченных в камне.

Но в какой-то момент пришел конец этой летописи натуралиста. На город пала тьма. Этот внезапный конец сам оказался запечатленным в камне — Врата Солнца, этот не­превзойденный образец художественного творчества, так и не бьыи завершены. Судя по некоторым недоделкам фриза, похоже, что нечто внезапное и страшное заставило резчика, говоря словами Познански, "навсегда выронить из рук свой резец" в тот момент, "когда он делал последние штрихи".

ГЛАВА 12 КОНЕЦ ВИРАКОЧЕЙ

В главе 10 мы поведали о том, что Тиауанако строился как порт на берегах озера Титикака, когда озеро было на­много шире и на тридцать метров глубже, чем сейчас. О назначении города наглядно свидетельствуют портовые со­оружения: пирсы, дамбы и затопленные в пределах пре­жней береговой линии доставленные из каменоломни глы­бы. Согласно оценкам профессора Познански, Тиауанако активно использовался как порт примерно с 15000 года до н.э. — даты сооружения Каласасайи, и продолжал эксп­

луатироваться в этом качестве еще 5000 лет, пока не изме­нилось его положение относительно берегов озера .

В течение этой эпохи главная гавань города-порта на­ходилась в нескольких сотнях метров к юго-западу от Ка­ласасайи, в месте/которое ныне известно как Пума-Пунку (Ворота Пумы). Здесь раскопки Познански выявили два углубления дна искусственного происхождения по обе сто­роны от "настоящего пирса, величественного причала... где одновременно могли находиться под погрузкой и разгруз­кой от своего тяжкого бремени сотни судов".

Один из блоков, образовывавших пирс, до сих пор ле­жит на месте; вес его приблизительно 440 тонн. Другие имеют вес от 100 до 150 тонн. Отчетливо видно, что многие из крупнейших монолитов соединялись друг с другом ме­таллическими балками, по виду напоминавшими двутавро­вые. Насколько мне известно, во всей Южной Америке та­кая техника кладки обнаружена только в строительных кон­струкциях Тиауанако. Кроме этого места, пазы такой же формы мне довелось наблюдать только в развалинах остро­ва Элефантин на Ниле, в Верхнем Египте '''.

Помимо всего прочего настраивает на размышления и знак креста на многих древних блоках. Он встречается неод­нократно, особенно часто — к северу от Пума-Пунку. Этот символ имеет везде ' одинаковую форму: двойное распятие, идеально сбалансированное и гармоничное, четко очерчен­ное линиями, глубоко врезанными в твердый серый ка-

мень. Даже согласно ортодоксальной исторической хроно­логии, этим крестам не менее 1500 лет. Иными словами, они вырезаны здесь людьми, заведомо не знакомыми с хри­стианством, за целую тысячу лет до того, как на Альтипла-но прибыли первые испанские миссионеры.

Кстати, откуда у христиан появился крест? Думаю, что не только от формы конструкции, на которой был распят Иисус Христос. История его, возможно, гораздо старше. Разве древние египтяне не пользовались иероглифом, очень похожим на крест ("anch", или "crux ansata"), для обозначе­ния жизни, дыхания жизни, вечной жизни? Происходит ли этот знак из Египта, или его родословная тянется еще отку­да-то, из еще более глубокой старины?

С сумятицей всех этих мыслей в голове я бродил вок­руг Пума-Пунку. Передо мной представали низкий пира­мидальный холм довольно солидного размера, заросший высокой травой (в плане — прямоугольник длиной под сот­ню метров), многие десятки громоздких блоков, разбросан­ных вокруг как спички во время ужасающей природной катастрофы, которая, по мнению Познански, постигла Тиа­уанако в XI тысячелетии до новой эры.

"Причиной этой катастрофы явились сейс­мические сдвиги, которые привели к перепол­нению озера Титикака и вулканическим извер­жениям... Возможно также, что это времен­ное повышение уровня озера было вызвано, по крайней мере отчасти, прорывом плотин на расположенных севернее и на большей высоте водохранилищах. При этом высвободилось боль­шое количество воды, хлынувшей в сторону озера Титикака разрушительным и неудержи­мым потоком".

По мнению Познански, о том, что непосредственной причиной гибели Тиауанако явилось наводнение, свидетель­ствует

"наличие представителей озерной флоры (Paludestrina culminea, P. andecola, Planorbis titicacensis u др.) в наносах вместе со скеле­тами людей, погибших в катаклизме; кроме того, в этом же наносном слое обнаружены кости рыб Orestias из современного семейства bogas... "

Также было обнаружено, что фрагменты скелетов лю­дей и животных лежат

"в хаотическом беспорядке вместе с обрабо­танными камнями, орудиями, инструмента­ми и бесчисленным количеством других пред­метов. Видно, что все это волокла, ломала и сваливала в кучу какая-то сила. Любой, кто взял бы на себя труд выкопать шурф метра в два глубиной, не смог бы отрицать, что все эти кости, керамику, драгоценности, орудия и инструменты собрала и смешала разруши­тельная сила воды в сочетании с резкими дви­жениями грунта... Слои наносов покрывают целые поля обломков строений, u озерный пе­сок, смешанный с раковинами из Титикаки, раздробленный полевой шпат u вулканический пепел накопились в замкнутых пространствах, окруженных стенами..."

Можно не сомневаться, что причиной гибели Тиауана­ко была природная катастрофа. И если прав Познански, она произошла более 12000 лет назад. Позднее, когда вода .отступила, "культура Альтиплано пе только не смогла вер­нуться на ранее достигнутый высокий уровень развития, но пришла в еще более глубокий упадок".


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты