Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ДОРОГА НА ТИАУАНАКО...




Вернувшись с острова Сурики, мы помчались по этой равнине на своем джипе, вздымая облака пыли. Дорога вела нас через города Пуккарани и Лаха, населенные невозмути­мыми индейцами аймара, которые медленно прогуливались по узким мощеным улочкам или мирно сидели на малень­ких освещенных солнцем рынках.

Были ли эти люди потомками строителей Тиауанако, как настаивают историки? Или правы легенды, и древний город был делом рук богоподобных пришельцев, которые поселились здесь много веков назад?

ГЛАВА 10 ГОРОД У ВРАТ СОЛНЦА

На первых испанских путешественников, посетивших развалины города Тиауанако на территории нынешней Бо­ливии вскоре после завоевания, огромное впечатление про­извели как размеры строений, так и окружающая их зага­дочная атмосфера. "Я спросил у местных жителей, возник­ли ли эти сооружения при инках, — писал летописец Педро Сиеза де Леон, — но они засмеялись и объяснили, что это произошло задолго до правления инков, причем, как они слышали от предков, все, что можно здесь увидеть, возник­ло внезапно, за одну ночь..." Другой испанец записал в те же времена предание, согласно которому каменные блоки вздымались с земли чудесным образом. "Они взлетали в воздух под трубные звуки" ц.

Вскоре после конкисты подробное описание города было записано историком Гарсиласо де ла Вега. В это время здесь еще не рылись в поисках кладов или строительных матери­алов, и город был достаточно величественен, несмотря на урон, причиненный временем, чтобы у историка перехвати­ло дыхание:

"Расскажем теперь о громадных, почти неве­роятных сооружениях Тиауанако. Там есть искусственный холм большой высоты, кото­рый покоится на каменном основании, пре­пятствующем оползанию грунта. Там есть гигантские фигуры, высеченные из камня... они сильно пострадали от ветра, что говорит об их почтенном возрасте. Там есть стены, сло­женные из камней столь огромных, что труд­но даже вообразить, какая человеческая сила могла поставить их на место. Есть остатки странных сооружений, наиболее примечатель­ными из которых являются каменные порта­лы, высеченные из одного куска скалы, они стоят на основаниях, которые достигают в длину девяти метров, в ширину — четырех с половиной и двух — в толщину... Как и каки­ми инструментами и приспособлениями мож-

но было выполнить работу такого масштабавопрос, на который у нас нет ответа... Так­же невозможно представить, каким образом эти камни могли быть доставлены сюда..."

Дело было в XVI столетии. Но и теперь, в конце XX века, я так же пребываю в недоумении, как и Гарсиласо. И по всему Тиауанако, который подвергался в последние годы интенсивному разграблению, разбросаны огромные и не­подъемные каменные глыбы-монолиты, обработанные настоль­ко искусно, как будто это дело рук сверхчеловеческих.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 87; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты