Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГОЛОВОЛОМКА




Каков возраст Мачу-Пикчу? Академическая точка зре­ния сводится к тому, что вряд ли город возник раньше XV века. Однако время от времени рад уважаемых, но бо­лее смелых ученых выражают свое несогласие с этой дати­ровкой. Например, в 1930-х годах профессор астрономии Потсдамского университета Рольф Мюллер обнаружил убе­дительное свидетельство того, что важнейшие элементы за­стройки Мачу-Пикчу имеют любопытную с астрономичес­кой точки зрения ориентацию. Рассчитав расположение звезд в предыдущих тысячелетиях (а оно постепенно меняется в результате так называемой прецессии), Мюллер пришел к выводу, что строительство планировалось между 4000 и 2000 годами до н.э.

С позиций ортодоксальной истории это звучало как фантастическая ересь. Если Мюллер прав, то Мачу-Пикчу должно быть не 500, а чуть ли не*6000 лет. То есть он существенно старше Великих египетских пирамид (считая, разумеется, правильной классическую датировку пирамид, которая относит их примерно к 2500 году до н.э.).

Были и другие голоса несогласных, убежденных, что, по крайней мере, часть застройки Мачу-Пикчу на тысячи лет старше официального возраста 7.

Подобно большим многоугольным стенным блокам, это утверждение, похоже, вписывается в ту же самую голово­ломку-мозаику, что и Виракоча. Все легенды говорят, что его столицей был Тиауанако. Развалины этого великого древ­него города находятся в Боливии, в области, известной под названием Ксяьяо, в 20 километрах к югу от озера Тигикака.

По моим расчетам, мы могли добраться туда через Лиму и Ла-Пас за пару дней.

ГЛАВА 8 ОЗЕРО НА "КРЫШЕ МИРА"

Город Ла-Пас, столица Боливии, расположился на не­ровном дне внушительной впадины, находящейся на высо­те более 3 километров над уровнем моря. Эта впадина глу­биной в несколько сот метров была промыта в доисторичес­кие времена могучим водным потоком, разрушительное дей­

ствие которого усугублялось камнями, которые он тащил за собой.

Получив от природы такую апокалиптическую декора­цию, Ла-Пас обладает уникальным, хотя и слегка неряшли­вым очарованием. Со своими узкими улочками, темными стенами многоквартирных домов, внушительными собора­ми, кричащими кинотеатрами и барами, открытыми допоз­дна, он создает какую-то странно опьяняющую атмосферу. Гулять пешком здесь, однако, нелегко, если только легкие у вас не как мехи, поскольку центральный район построен на крутых склонах котловины.

Аэропорт Ла-Паса расположен на полтора километра выше самого города, на .краю Альтиплано — холодного хол­мистого плоскогорья, типичного для здешней топографии. Мы с Сантой приземлились там за полночь, так как наш рейс из Лимы опоздал. В продувном зале ожидания нам предложили чай с кокой в пластмассовых чашках — как профилактическое средство от высотной болезни. С боль­шой задержкой и огромным напряжением нам удалось выз­волить свой багаж из таможни, после чего древний таксо­мотор американского производства с грохотом и лязгом по­вез нас вниз, к тускло-желтым огням города.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты