Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава пятая Правитель Зеленой страны




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. Аграрная реформа 1906 г. связывалась с именем главы правительства П.А. Столыпина. Ее проведение совпало с началом революции.
  7. АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ СТРАНЫ: КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
  8. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  9. Биография Сталина и история страны: 1938–1943
  10. Биография Сталина и история страны: 1943–1953

 

Гудвин изумленно посмотрел на коротышек. Он открыл рот, чтобы сказать: «Вы ошибаетесь, я вовсе не волшебник. Я обычный человек из Большого мира. В вашу страну меня принес страшный ураган».

Но, поразмыслив, он сжал губы покрепче, чтобы случайно не проговориться. «А почему бы на самом деле мне не выдать себя за волшебника? Эти коротышки, наверное, никогда не видели ни воздухоплавателей, ни воздушных шаров. На вид они очень доверчивы, их будет нетрудно обмануть. Конечно, это не очень-то хорошо, но ведь тогда я запросто смогу стать правителем этой страны!»

Он подбоченился и высокомерно промолвил:

– Да, я великий волшебник Гудвин! Я прибыл с неба на воздушном корабле. Ваша страна мне понравилась, и я решил здесь поселиться. Кто вы такие, мои будущие подданные?

Седобородый старик еще раз поклонился и ответил:

– Люди нашего народа именуются арзалами. Мы уже многие тысячи лет живем здесь, в Зеленой стране. Прежде и мы, и наши собратья из соседних стран, сами выбирали себе правителей. Но двести лет назад в край Торна прилетели четыре волшебницы. Две из них – добрые волшебницы, Виллина и Стелла. Они поселились в Желтой и Розовой странах. В Голубой стране Жевунов стала править злая колдунья Гингема, а в Фиолетовой стране Мигунов – ее сестра Бастинда.

Гудвин нахмурился. «Только этого не хватало! – подумал он. – Выходит, в этом крае уже живут волшебницы! Это очень плохо, потому что они могут меня легко разоблачить. Ну какой я, на самом деле, чародей? Хм-м, надо придумать какую-нибудь хитрость…»

Вскоре ему в голову пришла отличная идея, и Гудвин облегченно улыбнулся.

– Выходит, в вашей Зеленой стране нет волшебников, и здесь правит обычный арзал?

Седобородый старик вновь поклонился.

– Это так, волшебник Гудвин. Нашего правителя зовут Сандар, он живет в деревне Овражки, в двадцати милях от этих мест. Он – самый мудрый арзал, и притом самый старый, даже старше меня!

Гудвин изумленно заломил брови:

– Как? Ваш правитель живет в самой обычной деревне? И у него даже нет дворца?

Седобородый покачал головой.

– Нет, Сандар живет в самом обычном доме. Мы не раз предлагали построить ему дом побольше и покрасивее, но Сандар всегда отказывался. Он говорил: разве дворец прибавит мне мудрости и сделает меня лучшим правителем? Нет. Поэтому я буду жить как все остальные арзалы, и это мне поможет лучше понимать ваши радости и печали!



Гудвин презрительно усмехнулся.

– Ваш правитель не так уж мудр, как вам кажется, – заметил он. – По-моему, чем роскошней у правителя дворец, тем лучше он будет править! Я – великий чародей, и потому мне нужно построить самый лучший дворец на свете. Тогда, быть может, я соглашусь править вашей Зеленой страной. Ведь арзалы, наверное, хотят иметь защиту от злых колдуний, верно?

– Да! Да! Да! – нестройным хором воскликнули коротышки. – Мы очень боимся и Гингему, и Бастинду! Оставайся у нас, Гудвин!

– Меня следует звать: «Великий Гудвин», – поправил их Гудвин. – А теперь отведите меня в ближайшую деревню. И накормите, как следует – уж больно я голоден!

Седобородый старик удивленно посмотрел на него, и поэтому Гудвин тотчас поправился:

– Конечно, я могу с помощью волшебства сотворить себе любую еду – да еще такую, какой вы никогда и не видывали. Но я хочу проверить, какие из вас получатся подданные. Быть может, вы ленивые и неумелые люди. Тогда я уж лучше полечу в Голубую страну, прогоню Гингему и стану править Жевунами, или как их там зовут!



– Нет! Нет! Нет! – в страхе закричали коротышки. – Оставайся у нас, Великий Гудвин, мы сделаем все, что ты прикажешь!

С той поры Гудвин стал жить в Зеленой стране. Арзалы оказались очень добрым и трудолюбивым народом. Они были хорошими фермерами, садоводами и огородниками. Дома их были деревянными, поскольку камней для стройки в Зеленой стране раздобыть было негде – здесь не было ни гор, ни даже скал.

Арзалы подарили Гудвину домик в деревеньке Вязы. Несколько дней он сидел в комнате и рисовал план своего будущего жилища. Гудвину хотелось, чтобы арзалы построили для него большую крепость, окруженную высокой стеной и глубоким рвом. «В такой крепости можно спрятаться от злых колдуний, – думал Гудвин, рисуя башни с маленькими окошками, похожими на бойницы. – А уж этих простаков-арзалов я смогу запросто водить за нос. Они легко поверили, что я – великий волшебник. Наверное, никаких хлопот с такими подданными у меня не будет!»

Но Гудвин ошибался. Когда он показал рисунок крепости жителям деревни, все арзалы озадаченно переглянулись.

Седобородый старик (его звали Вардал, он был старостой деревни) первым решился высказать свое мнение:

– Великий волшебник, нам никогда не построить такое здание, – грустно сказал он.

Гудвин нахмурился.

– Это еще почему?

– По трем причинам. Во-первых, мы никогда прежде не строили таких крепостей! Во-вторых, где мы возьмем столько камней для стройки? У нас в стране много лесов, но нет ни гор, ни даже скал.

– А в-третьих? – гневно вопросил Гудвин.

– А в-третьих, нам не очень нравится ваш замок, – набрался смелости молодой арзал по имени Неслун. – Он такой мрачный и страшный! В нашей Зеленой стране издревле строили веселые и красивые дома. Ведь здесь так много солнца, деревьев и цветов! Даже злых зверей не водится в наших светлых и ласковых лесах. Может быть, вы придумаете какой-нибудь другой дворец, великий чародей?



Ох, до чего же Гудвина разозлили эти слова! Он прогнал арзалов, и вернулся в дом. А затем стал расхаживать по своей комнате, заложив руки за спину.

– Замок им мой не нравится, – бурчал он. – Тоже мне, подданные! Еще ничего не сделали для своего правителя, а уже критикуют меня. Разве я могу признаться им, что попросту боюсь Гингему и Бастинду, и потому хочу спрятаться от них за толстыми каменными стенами?

От напряженных размышлений у него даже голова разболелась. И тогда Гудвин решил пройти прогуляться. «Может, на свежем воздухе мне придет в голову какая-нибудь удачная мысль» – подумал он.

Вечерело. Гудвин вышел из деревни и, перейдя через цветущий луг, оказался на желтой дороге. А потом неспешно пошел по ней, погрузившись в свои мысли. И сам не заметил, как оказался возле старого вяза – того самого, на котором еще недавно висел его воздушный шар (арзалы уже сняли его с ветвей вяза и спрятали в одном из деревенских сараев).

«Хорошо бы снова попасть на ту, заколдованную гору, – подумал Гудвин. – Быть может, радужная птица что-нибудь мне посоветует?»

И тут в голову Гудвина пришла замечательная мысль. Догадываетесь, какая, ребята? Ну конечно же, он решил вместо мрачного замка построить для себя Изумрудный город! Тот самый, который он увидел с вершины горы!

Надо сказать, что Гудвин с детства умел замечательно рисовать.

Работая на ярмарке воздухостоятелем, он нередко коротал время, рисуя самые красивые здания города. В корзине его воздушного шара под сиденьем всегда лежал большой блокнот и коробка цветных карандашей. У Гудвина была отличная зрительная память, и потому ему будет нетрудно изобразить Изумрудный город точно таким, каким он его однажды увидел с вершины горы!

От этой замечательной мысли у Гудвина даже дыхание перехватило. Не выдержав, он даже запрыгал по желтой дороге, крича и размахивая руками, словно мальчишка. Хорошо, что никто из арзалов не видел его в этот момент. Уж больно несолидно вел себя их новый правитель – волшебники так не поступают!

Зазевавшись, Гудвин споткнулся и упал, ударившись коленками. Он вскрикнул от боли, а потом с досадой посмотрел на желтую дорогу.

– Тьфу, до чего же плохо в этом месте положили брусчатку, – пробурчал он. – Обо что же я споткнулся? Ну конечно, вот о тот дурацкий камень…

Он вцепился пальцами в один из камней, из которых была выложена желтая дорога, и начал раскачивать его из стороны в сторону. Камень оказался размером с обычный кирпич, и был очень хорошо обтесан со всех сторон.

– Кирпич?! – вдруг закричал Гудвин. – И как же я раньше не догадался взглянуть как следует на желтую дорогу? Да ведь эта брусчатка лучше любых кирпичей! Из нее-то я и построю Изумрудный город!

Всю ночь напролет Гудвин провел в своей комнате. На большом листе бумаги он цветными карандашами нарисовал Изумрудный город – точно такой же, какой он видел с вершины заколдованной горы. А на следующее утро вновь позвал всех жителей деревни и показал им свой рисунок.

На этот раз все жители Вязов были восхищены.

– Какой красивый город! – выразил общее мнение старый Вардал. – Но из чего же мы его построим? В нашей стране мало камня, а из Фиолетовой страны его везти очень далеко. Да и Бастинда не позволит этого сделать.

– Зачем же ехать так далеко? – самодовольно улыбнулся Гудвин. – Строительный материал лежит буквально у нас под ногами. Мы возьмем да разберем желтую дорогу! Я видел с воздуха, какая она длинная. Ее хватит на десять таких городов!

Лица арзалов вытянулись. Они переглянулись, а затем Вардал осмелился возразить:

– Но разве такое можно делать? Согласно нашим легендам, желтую дорогу построил сам великий Торн, создатель всей Волшебной страны! Наши предки тщательно ухаживали за этой дорогой, чинили ее, если случались сильные дожди или землетрясения. Мы ни одного камня не взяли себе домой, хотя они очень даже пригодились бы в хозяйстве.

Гудвин побагровел от гнева и досады. Он понял, что дела его плохи. Авторитет Торна был непререкаем в Волшебной стране. Как бы арзалы не прогнали своего нового правителя! Куда тогда ему, Гудвину, деваться?

Поразмыслив, он вдруг улыбнулся и успокаивающе поднял руку.

– Также как и вы, я высоко чту память великого Торна, – сказал он. – Но откуда вам известно, с какой целью этот чародей построил желтую дорогу? Скажите, разве вы знаете, откуда она начинается? И куда она идет?

Арзалы озадаченно посмотрели на своего старосту. Вардал только руками развел.

– Этого мы не знаем.

Гудвин сразу же приободрился.

– В том-то все и дело! – воскликнул он окрепшим голосом. – Я же не простой арзал, как все вы, а волшебник. И потому я знаю, зачем Торн построил желтую дорогу!

– Зачем же? – дружно спросили жители деревни.

– Затем, чтобы все жители Волшебной страны могли попасть в мой Изумрудный город, – с улыбкой пояснил Гудвин. – Учтите: я не собираюсь разбирать ВСЮ желтую дорогу. Нет, мы начнет это делать с ее конца – того, что находится возле старого вяза. А город мы построим в трех милях от горы, посредине большого поля. Остальную же часть желтой дороги трогать не будем. Получится, что желтая дорога ведет именно к Изумрудному городу! Теперь вам понятно?

– Понятно! Понятно! – закричали сельчане. Некоторые от радости даже подбросили свои зеленые шляпы в воздух и пустились в пляс. А старый Вардал почтительно склонил голову:

– Вы не только великий волшебник, Гудвин, но и большой мудрец, – промолвил он. – Никто из нас никогда бы не смог додуматься до такого разумного решения. Действительно, сейчас получается, что желтая дорога никуда не ведет. А очень скоро она будет вести к нашей новой столице!

Все арзалы были восхищены замыслом Гудвина. Но все едва не испортил молодой Неслун. Он скептически поджал губы и вдруг сказал:

– И все равно жалко трогать дорогу Торна. Да и зачем это делать? Ведь вы же волшебник, уважаемый Гудвин! Возьмите, да создайте Изумрудный город с помощью чародейских заклинаний!

На деревенской площади сразу стало тихо. Все арзалы озадаченно посмотрели на своего нового правителя. Тот побагровел, поняв, что попал в ловушку. Если простодушные арзалы поймут, что он совсем не умеет колдовать, то ему придется распрощаться с мечтой о королевском троне!

Сурово сдвинув брови, Гудвин резко заявил:

– Конечно же, я могу очень даже просто и быстро построить Изумрудный город! Для меня – это пара пустяков. Щелкну пальцами, произнесу заклинание – и все, город готов! Но… но я не буду этого делать.

– Почему же? – удивился Неслун.

– Да потому, что не хочу, – объяснил Гудвин. – Это вам, арзалам нужен могучий и мудрый правитель. Это вы боитесь злых колдуний, и нуждаетесь в защите. Разве не так?

– Так! Так! Так! – послышались крики арзалов.

– А тогда сами подумайте: разве годится, чтобы подданные заставляли работать своего правителя? Неужели вы такие лентяи и неумехи, что не хотите для меня построить дворец? В таком случае, я уж лучше прогоню Бастинду и стану править Мигунами. Уж они-то, наверное, не откажутся потрудиться для великого Гудвина!

Гудвин повернулся и сделал вид, что уходит. Но арзалы тотчас упали на колени и умоляюще протянули к нему руки.

– Не уходите, великий волшебник! – ответил за всех старый Вардал. – Мы все сделаем, как вы прикажете. Хоть завтра мы готовы начать строить Изумрудный город!

На лице Гудвина появилась довольная улыбка. «Какие они простаки, эти арзалы! – подумал он. – Их очень легко обмануть. Хотя почему именно обмануть? Разве в Изумрудном городе буду жить только я один? Большая и красивая столица нужна всей стране!»

Он повернулся к сельчанам и успокаивающе поднял руку:

– Можете встать с колен, – милостиво разрешил он. – Так и быть, я остаюсь в Зеленой стране. Завтра мы приступим к постройке Изумрудного города. И учтите – те, кто отличится во время работы, станут жителями новой столицы! Уверяю вас – жить в большом городе очень даже приятно. Я-то знаю, я жил в таких городах…

Гудвин вовремя прикусил язык. Он едва не проговорился, что когда-то жил в Канзас-сити, Абердине и других городах Большого мира. Но к счастью, никто из арзалов не заметил его оговорки. Все стали расходиться по домам, оживленно обсуждая новости. Никто из арзалов никогда прежде не строил городов. Наверное, это будет трудная, но очень интересная работа! А работы в Зеленой стране никто не боялся, потому что люди здесь жили очень трудолюбивые.

Гудвин пригласил к себе в дом Вардала, Неслуна и еще трех молодых арзалов – тех, что казались ему посмышленей. Весь день до позднего вечера он объяснял своим помощникам, как строить большие каменные дома. И арзалы все поняли.

На следующий день во все концы Зеленой страны полетели птицы. Они сообщили жителям сотен деревень удивительные новости. Арзалы узнали, что у них появился новый правитель, могущественный волшебник по имени Гудвин. И также они услышали, что в самом центре Зеленой страны – там, где возле деревни Вязы кончалась желтая дорога, – ныне начинается постройка чудесного Изумрудного города. Новый правитель приглашал принять участие в этой работе всех тех, кто хочет со временем стать жителями новой столицы.

Сотни молодых и сильных арзалов охотно приняли это приглашение. Они взяли с собой инструменты – кто лопату, кто топор, кто тележку, – и направились по желтой дороге в сторону деревни Вязы.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты