Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава шестая Как Гудвин обманул четырех чародеек




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. Б) четырехфазная модель
  6. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  7. В. Цитоз - четырехзначный и выше, нейтрофильный
  8. Ваша шестая чакра
  9. Встреча шестая
  10. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница

 

Новый город рос не по дням, а по часам. Тысячи арзалов трудились, не покладая рук. Одни разбирали желтую дорогу, другие возили в тележках брусчатку к месту стройки, третьи готовили в больших чанах раствор из глины и извести, четвертые выкладывали стены будущего дворца. Никто не жаловался на усталость, наоборот, многие арзалы во время работы распевали веселые песни. Только подумать: у них в Зеленой стране вскоре появится большой каменный город, да еще такой, какого нет ни у кого из соседей!

Гудвин поначалу каждый день появлялся на стройке, а потом поручил следить за работами своим главным помощникам – Вардалу и Неслуну. «Пускай арзалы поменьше видят меня, – решил он. – Не то кто-нибудь непременно попросит продемонстрировать мое волшебство. Что мне тогда делать? Нет уж, с подданными мне лучше видеться пореже».

Но Гудвин лукавил сам с собой. На самом деле он очень боялся, что в один совсем не прекрасный момент к месту стройки прилетят волшебницы из соседних стран. Они-то мигом разоблачат самозванного «чародея»!

Но не зря существует поговорка: шила в мешке не утаишь! Вездесущие птицы разнесли по всему краю Торна весть о том, что в Зеленой стране появился новый могущественный волшебник, и что он строит большой город.

Все четыре чародейки были очень удивлены и озадачены. И больше всего их интересовало, добрый или злой этот Гудвин, и чего от него можно ждать. Не сговариваясь, однажды утром они направились в Зеленую страну.

Гудвин в это время прогуливался возле старого вяза, обсуждая с Вардалом и Неслуном ход работ.

– Как только закончите постройку моего дворца, сразу же принимайтесь возводить высокую стену вокруг будущего города, – объяснял он. – Потом займитесь городскими домами. А в самую последнюю очередь надо будет вдоль стены вырыть ров и наполнить его водой из соседней речки. Понятно?

Оба помощника кивнули и смущенно переглянулись. Заметив это, Гудвин нахмурился:

– В чем дело?

Кашлянув, Вардал набрался смелости и сказал:

– Прошу прощения, великий Гудвин, но у нас есть два вопроса. Во-первых, у нас кончается строительный материал. Мы уже разобрали ту часть дороги, которая тянулась от этого вяза до города. Дальше желтую дорогу вы разбирать запретили. Из чего же мы будем строить дома для будущих жителей столицы?



– Но второй вопрос нас волнует еще больше, – добавил молодой Неслун. – Вы хотите назвать будущий город Изумрудным. Но до сих пор мы не получили от вас ни одного изумруда! Да и стены дворца вы намеревались облицовывать зеленым мрамором. Где же этот мрамор?

Гудвин остановился и гневно посмотрел на своих помощников.

– Неужели в вашей Зеленой стране нет ни изумрудов, ни зеленого мрамора? – с досадой воскликнул он.

– К сожалению, нет, – развел руками Вардал.

– Почему же вы тогда называете свою страну Зеленой? – возмутился Гудвин. – Да вы же просто обманщики!

– В нашем краю очень много зеленых лесов, полей и лугов, – осмелился возразить ему Неслун. – А камней у нас очень мало, не только зеленых, но и всех других цветов. Поэтому все наши дома построены из дерева. Мы уже не раз говорили вам об этом, великий правитель.

– Тьфу, я совсем забыл про это! – раздраженно воскликнул Гудвин. – Ладно, что-нибудь придумаю. Тоже мне, подданные! Ничего не может сделать без своего правителя. Все приходится делать мне самому…

Он вдруг замолчал, а затем указал рукой на запад.



– А это что за черная точка в небе? Разве здесь водятся большие птицы?

– Это не птица! – присмотревшись, испуганно воскликнул Неслун, у которого было очень острое зрение. – Это сюда летит на ступе сама колдунья Гингема!

Он огляделся по сторонам и даже схватился за голову от страха.

– Глядите, к нам летят в гости и три другие волшебницы!

У Гудвина сразу сердце ушло в пятки. Однако он давно уже придумал, что делать в такой ситуации.

– Немедленно возвращайтесь в город! – дрожащим голосом приказал он. – И продолжайте работать как ни в чем не бывало. Если правительницам соседних стран захочется посмотреть, какой я строю замечательный город – что ж, пускай смотрят, сколько влезет. А у меня есть дела поважнее, чем болтать с какими-то волшебницами!

Он повернулся и торопливо зашагал к старому вязу.

Вардал с удивлением посмотрел ему вслед.

– Вы куда-то спешите, великий повелитель?

– Да, – кивнул Гудвин, не оборачиваясь. – Мне срочно нужно возвращаться в мой небесный дворец. – Но я обязательно вернусь. И берегитесь, если стройка остановится хотя бы на час!

Делать было нечего, и Вардал с Неслуном поспешили к будущему городу. А Гудвин, уже не скрываясь, побежал к старому вязу. Оглядевшись, он увидел, что помощники скрылись из вида. Тогда Гудвин начал прыгать вокруг дерева на правой ноге. И тут же исчез!

Спустя несколько минут на поле рядом со строящимся городом опустились все четыре волшебницы. Гингема действительно прилетела на ступе. Виллина и Стелла воспользовались облачками желтого и розового цветов. А Бастинда сидела на спине большой Летучей Обезьяны.

– Тьфу на всех вас! – закричала она, сердито глядя на других чародеек. – Нигде от вас покоя нет! Уорра, разорви на части этих мерзавок!

Гингема в ответ расхохоталась и погрозила Бастинде помелом.

– Пускай только эта противная тварь попробует дотронуться до меня – я мигом превращу ее в летучую мышь! Да и тебе не поздоровится, моя дорогая сестричка!

Старая Виллина примирительно подняла руку:

– Не надо ссориться, – укоризненно сказала она. – Разве вы забыли о нашем договоре? Мы вместе решили, что каждая из нас будет жить в своей стране, и никогда не станет мешать соседкам.

– Тогда зачем же вы все прилетели в Голубую страну? – проворчала Бастинда, злобно пожирая взглядом свою сестру Гингему.

– Затем же, зачем и ты, – скривилась Гинегма. – Мы все наслышались от птиц об этом Гудвине. Откуда он взялся, никто не знает?

Прекрасная Стелла покачала головой.

– Я никогда не слышала о волшебнике по имени Гудвин, – промолвила она мелодичным голосом. – Это очень странно, ведь мы все много лет прожили в Большом мире, и знаем всех чародеев. Сердце подсказывает мне, что он добрый человек, но почему-то я ощущаю и тревогу. Мне бы очень хотелось побыстрее повидаться с этим Гудвином!

Гингема хмыкнула.

– Зато он что-то не торопится с нами познакомиться. По-моему, это очень невежливо с его стороны! За это я могу превратить его в паука или жабу!

Виллина снисходительно улыбнулась.

– Ты забываешь, Гингема, что Гудвин – великий чародей. По крайней мере, он сам себя так называет… Смотрите, сюда кто-то идет!

Действительно, со стороны строящегося города шел старый Вардал. Ему было очень страшно, но он все же вежливо поклонился гостьям и сказал:

– Рад вас видеть, уважаемые волшебницы. Наш правитель, великий Гудвин, передает вам привет! Он очень хотел встретиться с вами, но неотложные дела потребовали, чтобы он срочно улетел на небо, в свой воздушный дворец.

Услышав это, Гингема зло расхохоталась.

– Чепуха! Никто из волшебников не живет на небесах! Наверное, ваш Гудвин – простой обманщик. Он испугался, увидев нас, и где-то спрятался. Но разве от нас, от настоящих чародеек, можно спрятаться? Сейчас я приведу этого нахала!

Гингема прыгнула в ступу и взмыла в небо. Через некоторое время она вернулась, очень смущенная и злая.

– Нет нигде вашего Гудвина, ни на небе, ни на земле, ни под землей, – буркнула она. – Уж я бы его сразу учуяла! Очень странно… Виллина, взгляни-ка в свою волшебную книгу. Может, она скажет, куда спрятался от нас трусишка Гудвин?

Виллина дунула на правую руку, и тотчас на ее ладони появилась крошечная книга. Она быстро стала увеличиваться в размерах и вскоре стала такой большой, что чародейке пришлось поставить ее на землю.

– Хочу узнать, где находится Гудвин! – громко промолвила она.

Страницы книги стали сами собой перелистываться. А затем Виллина прочитала:

«Гудвин находится и близко, и далеко. Он видит вас, а вы его – нет. Он может встретиться с вами, если захочет, а вы с ним – нет».

Стелла удивленно покачала головой.

– Выходит, он на самом деле великий волшебник!

Бастинда в бессильной ярости стала потрясать в воздухе кулаками.

– Проклятие! Я так хотела уничтожить всех вас, особенно тебя, моя дорогая сестричка Гингема. Вот уже двести лет я тайно готовилась к большой войне. А теперь сюда невесть откуда свалился этот Гудвин, и все испортил! Разве можно победить невидимку?

Виллина вновь дунула на книгу – и та исчезла.

– А по-моему, Гудвин прибыл очень вовремя. Он не даст вам, злым колдуньям, начать войну в Волшебной стране! И это очень хорошо, потому что война могла бы принести много горя жителям этого чудесного края. Жаль, конечно, что он не захотел с нами встретиться, но это его дело. Это его страна, и это его будущий город. А нам здесь делать нечего.

Гингема даже плюнула на землю от досады. Так же как и Бастинда, она мечтала завоевать всю Волшебную страну. Но теперь с этими планами приходилось расстаться, и это было очень обидно.

– Я уничтожу этот город! – завопила она. – Недавно я научилась вызывать страшный ураган, сусака, масака, лэма, рэма, гэма!

Поднялся сильный ветер – такой, что с головы старого Вардала сразу же сдуло шляпу. Он очень испугался, но сделал вид, что ему все нипочем.

– Вы хотите разозлить нашего властелина? – усмехнулся Вардал. – Что ж, тогда не обессудьте, если он сделает из вас мокрое место! Наш правитель в гневе очень страшен. Если вы тотчас не улетите, то Гудвин сбросит на землю небесный камень и уничтожит вас!

Гингема опасливо взглянула на небо. Она увидела высоко над землей маленькую темную точку и решила, что это летит Гудвин (на самом деле это был просто лист дерева, поднятый ввысь сильным ветром).

– Ладно, – проворчала она. – Ураган, успокойся! Все, лечу к себе домой. Больше ни минуты не останусь в этой противной Зеленой стране!

Она взмыла в небо и помчалась на запад, громко ругаясь и потрясая помелом.

Уорра, вождь Летучих Обезьян, опасливо взглянул на Бастинду.

– Хозяйка, нам тоже стоит убраться отсюда подобру-поздорову.

А вдруг великий Гудвин спустится с неба и поразит нас громом и молниями?

Бастинда даже скривилась от злости.

– Трус несчастный! – завопила она. – Я не боюсь никаких небесных волшебников! Да я ему сейчас так задам, что он век помнить будет!.. Ладно уж, полетели домой. Нагнись пониже!

Она снова взгромоздилась на спину Уорры и улетела на восток, в свою Фиолетовую страну.

Стелла с улыбкой посмотрела на старую волшебницу.

– Гудвин совсем недавно появился в краю Торна и уже сделал великое дело: он напугал до смерти обеих колдуний! А это значит, что мир в этом краю не будет нарушен.

Виллина кивнула.

– Не зря ведь говорится: что ни делается, все к лучшему! Жаль только, что нам не удалось встретиться с Гудвином.

Она посмотрела на Вардала и добавила:

– Передай привет от нас со Стеллой вашему новому правителю.

Быть может, он пригласит нас в гости, когда достроит свой город?

Вардал вежливо поклонился.

– Я обязательно передам ваши слова, уважаемая Виллина!

И обе добрые волшебницы поднялись на свои облачка и разлетелись в разные стороны: Стелла – на юг, а Виллина – на север.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты