Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава десятая Страж ворот




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VI Трое волшебных ворот
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. Активная белковая сыворотка
  7. Алгоритм проведения обеззараживания и мытья пробирок после работы с сывороткой, плазмой или мочой
  8. Анкета зворотного зв'язку
  9. Брюки с отворотами и карманами
  10. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики

 

Через неделю Гудвин вернулся в Зеленую страну. Строители обомлели, увидев огромную телегу, доверху наполненную кусками мрамора и большими, красиво ограненными изумрудами.

Разгрузив телегу, арзалы сразу же стали устанавливать самые крупные изумруды на вершинах башен дворца. Когда огромные камни ослепительно засияли под лучами солнца, все строители встретили это долгожданное событие радостными криками.

Хмурился лишь один Гудвин. Он-то отлично понимал, что ни изумрудов, ни зеленого мрамора для всех городских зданий попросту не хватит. И раздобыть их было больше негде. Что же делать?

Прошло несколько дней, но Гудвин так и не смог ничего придумать. Его хитроумие и изобретательность на этот раз ничего ему не подсказывали.

Однажды после обеда он вышел из своего деревенского дома в Вязах и неспешно пошел через цветущее поле. Подойдя к опушке леса, он оглянулся и посмотрел на город. Строители уже отделали зеленым мрамором верхнюю часть башен дворца, и потому снаружи, из-за высокой стены, город выглядел на самом деле Изумрудным. Но Гудвина это ничуть не радовало. Ведь стоило любому человеку пройти за ворота, как он сразу бы увидел нижнюю часть зданий, а также мостовую… Все этого было желтого цвета, но вовсе не зеленого!

– Мму-у, мму-у! – вдруг послышалось неподалеку.

Гудвин оглянулся, и увидел корову, флегматично жевавшую неподалеку траву. И сразу же ему пришла в голову превосходная мысль.

– Корова! – воскликнул он. – Однажды я писал про коров в газете «Пионер Дакоты». Кажется, в тот год в Дакоте была засуха, и коров нечем было кормить. Тогда я ради смеха предложил фермерам, чтобы они надели на морды коров большие зеленые очки. Мол, тогда глупые животные могут принять за зеленую траву все что угодно, даже опилки! Хм-м… а почему бы такую же остроумную штуку не проделать в моем Изумрудном городе? Если его жители будут днем носить зеленые очки, то им даже желтая мостовая покажется как бы зеленой. Отличная идея, ха-ха-ха! А городские здания и мостовую вполне можно будет украсить хрусталем – тем самым, которого полным-полно в Каменном лесу. В зеленых очках даже обычный кусок хрусталя будет выглядеть изумрудом! Ур-ра!

Сказано – сделано. На следующий день Гудвин отправился вместе с гранитным дубом в Фиолетовую страну. Знаете, за чем? За зелеными очками! Мигуны из Фиолетовой страны слыли искусными ремесленниками. Они охотно изготовили по просьбе Гудвина тысячи зеленых очков с крошечными замочками – такими, что никто бы не смог снять очки без специального ключа. За это Гудвин пообещал Мигунам прогнать злую Бастинду.



Строители Изумрудного города к тому времени уже сидели без дела. Они ожидали, что их новый правитель привезет им новые запасы зеленого мрамора и изумрудов, и потому были очень удивлены, когда в огромной телеге оказались лишь ящики с зелеными очками.

Гудвин взобрался на один из ящиков и обратился к арзалам с речью:

– Дорогие мои подданные, строительство Изумрудного города подходит к концу! Вы все славно потрудились, и очень скоро станете первыми жителями новой столицы Зеленой страны. Ура-а!

– Ура! Ура! Ура! – закричали строители и стали радостно подбрасывать в воздух свои зеленые шляпы. – Слава великому Гудвину!

Гудвин тщеславно улыбнулся и поднял руку, успокаивая арзалов.

– Обещаю, что вам будет очень весело и приятно жить в нашем новом городе. Но… – тут он нахмурился. – Есть одно важное обстоятельство, о котором я забыл вас предупредить. К сожалению, жить в нашем городе будет небезопасно.



Арзалы удивленно переглянулись. Один молодой арзал по имени Фарамант испуганно спросил:

– Разве вы не защитите нас от злых колдуний, великий правитель?

Гудвин рассмеялся.

– Конечно же, защищу! Никто и никогда не посмеет напасть на наш город, это я обещаю! Нет, вам всем грозит совсем другая опасность. Взгляните на башни моего дворца!

Все строители подняли головы. Хитрый Гудвин подгадал такой момент, когда солнце после долгого перерыва внезапно вышло из-за облаков. Изумруды на верхушках башен засверкали так ярко, что многие арзалы даже зажмурились.

– Вся опасность в сиянии изумрудов! – воскликнул Гудвин. – Эти камни очень красивы, но, к сожалению, их свет вреден для ваших глаз. Если вы будете ходить по городу без очков, то можете скоро ослепнуть. Но если вы будете носить днем зеленые очки, то с вами ничего не случится.

Все строители вздохнули с облегчением. Только один Фарамант в сомнении покачал головой.

– Великий правитель, мы, арзалы – очень беспечный народ, – осмелился возразить он. – Боюсь, очень скоро все жители города попросту забудут про свои зеленые очки. О нашей ребятне я и не говорю – они-то потеряют свои очки в первый же день! Сами знаете, как мальчишки любят носиться по улицам.

Гудвин снисходительно улыбнулся. Он достал из ящика одни очки и поднял их над головой.

– Не беспокойтесь, я все предусмотрел. Видите, здесь, на дужках очков, находится маленький замочек? Когда сегодня вы пойдете на работу в город, у ворот вас встретит Страж. Он наденет каждому из вас очки и закроет замочек специальным ключом. Пока вы будете находиться в городе, вам придется день и ночь носить очки.



– А зачем же носить очки ночью? – продолжал задавать вопросы настырный Фарамант.

– Ты же сам только что говорил, что вы арзалы – беспечный народ, – заметил Гудвин. – Если все будут снимать очки на ночь, то утром уж точно кто-нибудь обязательно забудет их надеть снова. Понимаю, все время носит очки не очень-то удобно, но ничего – привыкнете. Зато вашим глазам ничего не будет угрожать, и вы никогда не ослепнете!

Строители зашумели. Носить очки никому не хотелось, но что тут поделаешь?

– А кто же будет этим Стражем ворот? – поинтересовался Вардал.

Взгляд Гудвина упал на молодого арзала, который только что донимал его вопросами.

– Да хотя бы Фарамант! – заявил Гудвин. – Мы построим ему маленькую комнатку рядом с воротами, и он будет отвечать за то, чтобы все жители города носили зеленые очки. Хочешь стать моим помощником?

Фарамант изумленно захлопал ресницами.

– Конечно, хочу! – покраснев от удовольствия, воскликнул он.

– Ну, тогда действуй, – снисходительно улыбнулся Гудвин и протянул ему маленький ключик.

Фарамант оказался очень энергичным молодым человеком. Он сразу же горячо взялся за работу. Первым делом он приказал арзалам сгрузить с телеги ящики с очками и перенести их к воротам. А потом строители по одному прошли через ворота. Каждому Фарамант надел зеленые очки, и защелкнул замочек своим ключом так, чтобы никто не смог эти очки снять.

Гудвин был очень доволен. У него появился еще один толковый помощник. А главное, теперь можно будет достроить Изумрудный город без всяких изумрудов!

В тот же день он вновь отправился в Каменный лес. Поздно ночью к стенам города подошел Градуб, толкая перед собой полную телегу хрусталя. Строители быстро разгрузили телегу и перенесли камни в город. А наутро они уже вмонтировали куски хрусталя в мостовую. Все строители были в зеленых очках, и потому никто из них даже не подозревал, что это были вовсе не изумруды!

Прошло еще несколько дней и, наконец, строительство Изумрудного города было завершено. По этому поводу арзалы устроили великолепный праздник. Небо светилось от фейерверка, на всех улицах были накрыты праздничные столы, отовсюду звучала веселая музыка. Бывшие строители пели задорные песни и водили хороводы на городских площадях.

Во дворце тоже прошел большой праздник. На него Гудвин пригласил своих помощников – Вардала, Неслуна, Фараманта, а также несколько десятков других самых толковых арзалов, отличившихся во время строительства. Гудвин вошел в зал, одетый в новый зеленый костюм.

Он торжественно поднялся на трон, украшенный самыми настоящими изумрудами, и обратился к своим гостям с речью:

– Наконец-то мы завершили строительство новой столицы Зеленой страны! Конечно же, я мог бы создать ее за одну минуту с помощью своего волшебства, но мне было необходимо решить, стоит ли становиться вашим правителем. Вы, арзалы, показали себя трудолюбивыми и мастеровитыми людьми. Я внимательно наблюдал за всеми вами, и остался очень доволен. Потому я объявляю, что готов навсегда остаться в Зеленой стране!

Арзалы встретили его слова радостными криками.

Гудвин самодовольно улыбнулся.

– Отныне все вы станете моими придворными. Вы должны сшить себе красивые одежды, и приходить каждый вечер во дворец со своими женами, как на службу. Мы будем устраивать пышные балы. А в городе каждое воскресенье будут проходить праздники для простых арзалов. Мы все славно потрудились, и теперь можем отдыхать и радоваться жизни!

Новоиспеченные придворные встретили его слова радостными криками. А потом начался первый бал в Изумрудном дворце. И первый танец исполнила… живая мебель! Кресло, стол, диван и стулья весело отплясывали в Тронном зале под звуки оркестра. Придворные дружно хлопали в ладоши и переговаривались:

– Ах, какой же великий волшебник наш дорогой Гудвин! Наверное, он в десять раз могущественней, чем Стелла или Виллина! – говорили одни.

– Нет, не в десять, в сто! – возражали другие. – А может быть, даже в тысячу!

Гудвин сидел на троне и болтал ногами в воздухе от удовольствия. Он слышал льстивые слова придворных, и они ему очень нравились. «А может быть я и на самом деле великий волшебник? – думал Гудвин. – Разве простой человек может построить такой чудесный город? Конечно, нет!»

Веселье было в самом разгаре, когда Гудвин тихонько удалился в свои покои. Он открыл золотую коробку с сигарами (их сделали по его приказу Жевуньи из листьев табака, который произрастал в Зеленой стране) и достал одну сигару. А затем подошел к большому зеркалу и закурил, пуская к потолку кольца серого дыма.

– Вот я и стал великим и богатым! – воскликнул Гудвин, с довольной ухмылкой разглядывая свое отражение в зеркале. – Как бы разозлился директор канзасского театра мистер Тёрнер, увидев меня сейчас здесь, в Изумрудном дворце! Да он бы просто лопнул от злости, ха-ха-ха!

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты