Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава двенадцатая Гудвин становится Ужасным




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Воспоминание становится силой сознания
  7. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  8. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  9. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  10. ГЛАВА 01

 

Поражение в войне с Бастиндой очень плохо повлияло на Гудвина. Он перестал устраивать в Изумрудном дворце пиры и балы. Придворные по-прежнему каждый вечер приходили во дворец, словно на службу, но больше своего правителя не видели.

Все это время Гудвин проводил в своей мастерской, которую устроил в комнате за Тронным залом. Гудвин всегда был мастером на все руки, и с удовольствием занялся изготовлением одной необычной вещи. Какой? Скоро узнаете, ребята!

Прошел месяц, и однажды утром обеспокоенный Вардал постучался в дверь Тронного зала.

– Великий правитель, что с вами случилось? – спросил он. – Быть может, вы заболели? Откройте, прошу вас, мы все очень обеспокоены!

– Входи! – внезапно послышался из глубины зала чей-то странный, незнакомый голос.

Вардал открыл дверь, вошел в Тронный зал – и обомлел.

На троне восседало какое-то чудище, напоминающее огромную зубастую рыбу. Она завращала круглыми красными глазами и, щелкнув страшной челюстью, завывающим голосом произнесла:

– Чего ты испугался, мой верный Вардал? Это же, я, Гудвин!

Вардал облизал пересохшие губы и робко промолвил:

– Но вы… выглядите сегодня как-то необычно, мой повелитель!

Рыба снова страшно завращала глазами.

– А откуда ты знаешь, как я выгляжу на самом деле? Не забывай, Вардал, что я – великий волшебник! Могу если захочу принимать тысячу разных ликов, превращаться и в человека, и в зверей, и даже в рыб.

Вардал низко поклонился.

– Конечно, вы вправе выглядеть так как пожелаете, мой повелитель. Но эти зубы… они такие большие и острые! Арзалы могут испугаться, увидев вас в таком виде!

Рыба ответила громким хохотом.

– А может быть, этого я и хочу? Мне надоело быть добрым и веселым. Отныне я хочу выглядеть страшным и свирепым! Приказываю, чтобы меня с сегодняшнего дня именовали Великим и Ужасным Гудвином!

– Слушаюсь, – вновь поклонился Вардал. – Я могу уйти, Великий и Ужасный?

– Уходи! – разрешила рыба. Странное дело, но челюсти ее даже не шевельнулись, пока рыба произносила это слово.

Когда Вардал ушел, в тени за троном скрипнула дверь. В зал вышел Гудвин и с довольной усмешкой похлопал ужасную рыбу, сидящую на троне.

– Отличная работа, Джеймс! – похвалил он сам себя. – И как здорово я придумал, что управлять куклой можно с помощью веревок! Отныне я сделаю для себя несколько разных кукол, одна страшнее другой. Конечно же, простодушные арзалы поверят, что я на самом деле превращаюсь в разных чудовищ. И надеюсь, в это поверят также все четыре волшебницы! Уж тогда-то никто из них не посмеет напасть на мою Зеленую страну!



Он оказался прав. Слух о том, что Гудвин стал менять облики, превращаясь в разных чудищ, быстро распространился по краю Торна.

Прознала об этом и Бастинда. Она в это время уже подумывала, не стоит ли напасть на Изумрудный город. Но услышав, что Гудвин стал не только Великим, но и Ужасным, сразу же передумала.

Спустя несколько дней в Изумрудный город неожиданно прилетела Стелла. В руках она держала овальное зеркало. Стелла попросила аудиенции у Гудвина, и была допущена во дворец. Войдя в Тронный зал, она не сдержала изумленного восклицания, увидев, что на троне восседает синее чудище с длинными щупальцами, очень похожее на осьминога.

Чудище с легким скрипом приоткрыло свой единственный черный глаз и басистым голосом спросило:

– Зачем ты явилась сюда, волшебница?

Стелла было сделала шаг к трону, но чудище вдруг в тревоге замахало щупальцами:



– Стой там, где стоишь! Ко мне нельзя приближаться, иначе я могу тебя схватить и задушить! Разве ты не видишь, как я страшен сегодня?

– Вижу, – грустно промолвила Стелла. – Мы с Виллиной очень огорчились, узнав, что вы отныне стали не только Великим, но и Ужасным. А ведь мы так рассчитывали на вашу помощь в борьбе с Гингемой и Бастиндой! Вместе мы могли бы освободить Мигунов и Жевунов от этих злых правительниц.

– Я забочусь только о моих подданных арзалах, – высокомерно ответил осьминог. – Если колдуньи попробуют напасть на мою Зеленую страну, то я разорву их в клочья! До остального же мне дела нет.

– Но в краю Торна происходит немало тревожного! – воскликнула Стелла. – И это связано не только с Бастиндой и Гингемой. Наверное вы слышали о том, что в глубинах земли, в Подземной царстве, живет великий колдун Пакир. Он, кажется, собирается напасть на Волшебную страну.

– Вот как? – обеспокоено спросил осьминог. – Я думал, что Пакир давным-давно умер… Впрочем, меня не интересует даже Пакир.

– Очень жаль, – вздохнула Стелла. – Я хочу подарить вам волшебное зеркало, уважаемый Гудвин. Быть может, вы хотя бы иногда будете в него заглядывать. Стоит вам только произнести волшебное заклинание, и зеркало покажет вам то, что происходит в разных частях земли Торна. А там порой случаются весьма таинственные и тревожные события. Возможно, тогда вы поймете, что нам, добрым волшебникам, надо дружить. Только вместе мы сможем противостоять Властелину Тьмы Пакиру!

Глаз чудища с легким скрипом завращался.

– А кто это вам сказал, что я – добрый волшебник? – вдруг захохотал осьминог. – А вдруг я – злой колдун?.. Ну ладно, оставляйте свое зеркало и уходите. Если я сочту нужным, то позову вас в Изумрудный дворец!



Стелла была огорчена холодным приемом. Но ей оставалось только положить зеркало на стул и уйти.

Спустя некоторое время из-за трона вышел Гудвин. Он поспешил окну и успел увидеть, как Стелла взмывает в небо на розовом облаке.

– Очень жаль, что мне так грубо пришлось разговаривать с этой прекрасной волшебницей! – вздохнул он. – Но что поделаешь? Если бы Стелла подошла к трону чуть ближе, то наверняка бы разгадала мою хитрость. Уж лучше пусть все остается, как есть. Эх, до чего же плохо быть правителем… Я отдал бы все свои сокровища, чтобы вернуться в родной Канзас!

Гудвин взял волшебное зеркало под мышку и побрел в свой кабинет. Ему было очень одиноко в огромном Изумрудном дворце.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты