Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава одиннадцатая Война с Бастиндой




Читайте также:
  1. II мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  7. Великая война
  8. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
  9. Великая Отечественная война и ее художественное осмысление в русской литературе
  10. Война в пространствах государственности

 

Прошел год. Слава об удивительном Изумрудном городе разнеслась по всему краю Торна. В новую столицу Зеленой страны ежедневно приходили сотни гостей. Всех их встречал у ворот Фарамант и каждому надевал зеленые очки.

«В нашем чудесном городе тысячи изумрудов – и не только на башнях дворца, но и на крышах жилых зданий, и даже в мостовых, – объяснял он гостям. – В лучах солнца эти камни сияют так ярко, что без зеленых очков вы очень скоро бы ослепли!»

«А зачем нам носить очки ночью? – удивлялись гости. – Ведь это так неудобно – спать в очках!»

«Таков приказ великого Гудвина!» – важно отвечал Фарамант и защелкивал каждому из визитеров замочек на очках.

Со временем к зеленым очкам привыкли все горожане, и даже их дети. И никому из простодушных арзалов даже не приходило в голову, что Гудвин их попросту обманул!

А что же делал весь этот год новый правитель Зеленой страны? Поначалу он увлекся пирами да балами. Каждый вечер в Тронном зале Изумрудного дворца накрывались десятки пиршественных столов. Лучшие повара готовили для Гудвина и его придворных множество самых вкусных блюд. В молодости Гудвин нередко недоедал, а бывали дни, когда он и вовсе не держал во рту и маковой росинки. Теперь же он вовсю наверстывал упущенное. От бесконечных пиров он быстро поправился, и у него появилось округлое брюшко.

Но больше всего Гудвину нравилось любоваться своими сокровищами. Он дважды отправлялся вместе с Градубом в Каменный лес, и привез в свой дворец очень много отборных рубинов, топазов, сапфиров и прочих драгоценных камней. Все эти сокровища Гувдин сложил в большие сундуки. Каждый вечер он открывал ключом замок в комнате, что находилась прямо за его спальней, и бродил от сундука к сундуку, наслаждаясь блеском драгоценных камней. «Вот я и стал самым богатым человеком на свете!» – радовался он.

Но прошел месяц, другой, третий, и Гудвину надоело любоваться рубинами, топазами и сапфирами. В Волшебной стране не было денег, и драгоценные камни использовались лишь для изготовления женских украшений. Гудвин не раз приглашал в свою сокровищницу ближайших помощников, Вардала и Неслуна, но те лишь вежливо улыбались, глядя на сундуки с драгоценностями. А про себя думали: «Зачем нашему правителю эти сверкающие камешки?»



И тогда Гудвин придумал себе новое развлечение. Он решил завоевать какую-нибудь страну. «У меня есть могучий гранитный дуб, который сильнее всех на свете, – размышлял он, сидя на троне. – И у меня есть бесстрашный золотой рыцарь. С такими бойцами мне не страшны никакие волшебники! Хорошо быть правителем одной страны, но куда лучше править сразу двумя странами!»

Поразмыслив, он решил первым делом напасть на Фиолетовую страну. Бастинда казалась ему самой слабой из четырех волшебниц. К тому же, он давно обещал славным Мигунам избавить их от злой колдуньи. Правда, Бастинде служило племя Летучих Обезьян, но Градуб с ними запросто справится!

На следующий день во все концы Зеленой страны отправились вестники. Они побывали во всех деревнях, и зачитали сельчанам приказ правителя Гудвина:

«Дорогие арзалы! Вот уже год я правлю Зеленой страной. Я знаю от моих придворных, что все вы очень довольны своим новым правителем. Я очень могущественный, справедливый и мудрый. К тому ж, я самый великий волшебник на свете!

Настала пора подумать о наших соседях. Бедных Мигунов и Жевунов угнетают жестокие правительницы Бастинда и Гингема. Надо прогнать этих злых колдуний и освободить наших соседей!



Я объявляю набор солдат в свою новую армию. Все молодые и сильные арзалы могут вступить в нее. Берите мечи, луки и копья, и идите в столицу. Те, кто особо отличится в боях, получит от меня в подарок дома в Изумрудном городе, а самые большие герои станут моими придворными!»

Тотчас к Изумрудному городу направились сотни молодых арзалов. Все были наслышаны о чудесном Изумрудном городе, и мечтали в нем жить. А войны никто не боялся, поскольку никаких войн в краю Торна не было уже много сотен лет. Всем парням казалось, что война – это нечто вроде веселой игры.

Гудвин был очень доволен, что у него так быстро собралась большая армия. Правда, оказалось, что никаких мечей, луков и пик у арзалов нет. Зато сельчане захватили с собой кто косу, кто серп, кто кнут, а кто молот. «Ничего, и это сойдет, – думал Гудвин, совершая обход своего войска. – Бастинда испугается, и даст деру, едва прослышит про мое войско!»

Только один молодой солдат по имени Дин Гиор принес с собой самую настоящую саблю и пику. А на его голове красовался шлем. Дин Гиор лихо отсалютовал правителю.

– Откуда ты раздобыл это оружие? – поинтересовался Гудвин.

– Мой отец однажды случайно попал в заколдованный замок, что стоит возле нашей деревни, и принес оттуда саблю, пику и шлем, – объяснил ему Дин Гиор. – С той поры я каждый день упражнялся с оружием, и научился недурно им владеть.

И он начал маршировать вдоль шеренги солдат. При этом Дин Гиор так ловко жонглировал саблей, что все ему зааплодировали.

– Да ты, как я гляжу, самый настоящий воин! – воскликнул Гудвин. – Если отличишься в походе, то обещаю назначить тебя начальником городской стражи.



А затем Гудвин повернулся к своей армии и крикнул:

– Наши братья-Мигуны стонут под игом злой Бастинды! Мы должны освободить их и прогнать злую колдунью. Вперед, мои отважные воины!

– Ур-ара! – радостно закричали арзалы, потрясая в воздухе своими вилами, косами и серпами.

Войско кое-как построилось в три колонны и направилось на северо-восток, в Фиолетовую страну. Впереди гордо шествовали золотой рыцарь и Дин Гиор.

Гудвин подозвал гранитный дуб, который смирно стоял неподалеку от ворот Изумрудного города.

– Спусти вниз ветку, я хочу, как обычно, путешествовать в корзине своего воздушного шара! – крикнул правитель.

Но каменное дерево неожиданно покачало своей верхушкой.

Гудвин оторопел. Впервые Градуб отказывался выполнять его приказы.

– Разве ты не хочешь воевать?

– Нет, – проскрипело ветвями живое дерево. – Мое дело – возить камни. Прости, Гудвин, но я лучше вернусь в Каменный лес.

Градуб осторожно снял с себя воздушный шар, положил его на землю и, повернувшись, пошел по желтой дороге в сторону Голубой страны.

Гудвин, конечно же, огорчился, но не очень. «Ничего, справимся с Бастиндой и без этой живой каменюки, – подумал он. – У меня найдутся и другие помощники!»

Он послал Неслуна во дворец, и вскоре тот вернулся в сопровождении живой мебели. Конечно, кресло, стулья, скамейка, стол и диван вряд ли стали бы хорошими солдатами, но напугать Бастинду они могли. И к тому же, на диване и кресле можно было с большой приятностью отправиться в далекий поход.

Гудвин сразу же уселся в полосатое кресло и махнул рукой живой мебели:

– Вперед! Идите вслед за моим войском!

 

Бастинда обедала в своем Фиолетовом дворце, когда узнала от птиц о том, что Гудвин идет на нее войной. Уронив тарелку с борщом на пол, она подбежала к окну и стала осматривать единственным глазом границы своей страны. И даже завизжала от страха, когда увидела, что к Большой реке подходит большое войско.

– Проклятый Гудвин, он и на самом деле оказался волшебником! – в отчаянии простонала Бастинда. – Мало ему Зеленой страны, он хочет также править и моими Мигунами! Не выйдет! Не отдам!

Бастинда надела Золотую Шапку и дрожащим от испуга голосом произнесла заклинание:

– Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики! Явитесь передо мной, Летучие Обезьяны!

Тотчас в небе появилась стая крылатых животных. Бастинда подозвала к себе Уорру и завопила:

– Летите к Большой реке и разбейте войско этого нахала Гудвина! А его самого принесите в мой дворец и посадите в железную клетку!

Уорра задрожал от страха.

– Но ведь Гудвин – великий чародей! Мы боимся его!

– Вы не смеете перечить мне, владетельнице Золотой Шапки! – злобно потрясала в воздухе кулаками Бастинда.

Уорра вздохнул.

– Хорошо, мы подчинимся приказу. Но учти, Бастинда, у тебя останется только одно желание, которое мы должны будем выполнить. После этого тебе придется вернуть нам Золотую Шапку, и мы вновь станем свободны!

Летучие Обезьяны сделали круг над Фиолетовым дворцом и полетели навстречу войску Гудвина.

Повелитель Зеленой страны в это время лежал на шагающем диване и, заложив нога за ногу, с наслаждением курил сигару. Увидев вдали темную тучу, он вздохнул.

– Ну вот, только дождя не хватало! Здесь, под открытым небом, можно запросто промокнуть и заработать насморк. Эй, солдаты, поторопитесь! Хорошо бы завоевать Фиолетовый дворец еще до начала дождя. Вы же не хотите, чтобы я, великий Гудвин, простудился на войне?

Войско Зеленой страны заторопилось вперед. Наконец, впереди показался изгиб Большой реки. За ней вдалеке уже виднелись башни Фиолетового дворца.

Воины озадаченно остановились на берегу. Только золотой рыцарь бодро потопал в воду, но Дин Гиор успел схватить его за руку.

– Ты куда, железяка бестолковая? – воскликнул он. – Утонешь ведь, голова пустая! Эй, солдаты! Те, у кого есть топоры да пилы, идите в лес. Мы будем рубить деревья и строить плоты. Иначе здесь через реку не переберешься, и…

Он не успел договорить, когда темное облачко вдруг превратилось в тучу Летучих Обезьян. С яростными воплями крылатые животные набросились на войско Гудвина.

Что тут началось! Арзалы оказались неважными воинами. Увидев свирепые морды обезьян, многие солдаты сразу же побросали свои косы, серпы и молоты, и в панике попадали ничком на землю.

Золотой рыцарь яростно отбивался мечом, и даже ранил двух обезьян. Тогда рассвирепевший Уорра подлетел к нему сзади, схватил за туловище и, подняв в воздух, сбросил в воду. Конечно ж, золотой рыцарь немедленно утонул. Вслед за ним в волны реки полетела и живая мебель – стулья, стол, диван и кресло. Только шустрой скамейке удавалось увернуться от лап летающих зверей.

Продолжал сопротивляться лишь один Дин Гиор. Отважный солдат так размахивал своей саблей, что Летучие Обезьяны никак не могли к нему приблизиться. А Гудвин настолько испугался, что вскочил на скамейку и дал деру с поля боя.

Вождь Уорра отлично видел сверху, как Гудвин скачет верхом на скамейке по направлению к лесу, но не рискнул даже прикоснуться к правителю Зеленой страны. В сердце Уорры таился страх – а вдруг великий волшебник только притворяется трусом, а на самом деле просто заманивает его стаю в ловушку? Уж лучше убраться подобру-поздорову.

Бастинда поначалу очень обрадовалась, когда увидела, что войско противника бросилось в паническое бегство. Но увидев, что Летучие Обезьяны вернулись без плененного Гудвина, она набросилась на Уорру с бранью и упреками. На это вождь ей ответил:

– Мы очень боимся Гудвина. Если хочешь, сама бери его в плен.

Но учти – птицы рассказывают, что в армии Гудвина есть могучий воин, гранитный дуб. Его почему-то не было на берегу реки. А если он спрятался в засаде в лесу? Тогда тебе несдобровать!

И Летучие Обезьяны улетели.

Бастинда долго в бессилии ругалась, глядя им вслед. Но слова Уорры остудили ее гнев. А если Гудвин на самом деле приготовил для нее хитроумную ловушку? Нет уж, лучше с ним не связываться…

Через два дня Гудвин, Дин Гиор и все остальное войско поздно вечером вернулись в Изумрудный город. Вид у всех солдат был очень жалкий. Хорошо еще, что никто не погиб в схватке со свирепыми Летучими Обезьянами!

Гудвин на целую неделю заперся в Изумрудном дворце. Он настолько был испуган, что забыл о праздниках и о пирах. «Все, больше я никогда не буду воевать! – решил он. – Хватит с меня и одной Зеленой страны. А этой проклятой Бастинде я когда-нибудь обязательно отомщу!»

На следующий день он вновь послал во все концы Зеленой страны своих вестников. Они сообщили арзалам, что поход в Фиолетовую страну якобы закончился полной победой.

Арзалы недоуменно пожимали плечами, не зная, кому верить – своим односельчанам, вернувшимся с войны, или вестникам. А потом решили, что лучше верить Гудвину. Ведь он – правитель, ему из Изумрудного дворца виднее, что к чему. Может, солдаты ошибались, и Бастинда была на самом деле побеждена?

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты