Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава тринадцатая Много лет спустя




Читайте также:
  1. II. Многочленные словосочетания
  2. II. Система автономного синтеза белков
  3. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  5. XII. одном и многом.
  6. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  7. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  8. А ты не обнаглела случайно?? Что с ней сделается?? Выпью крови немного, сотру память, и ничего не было. Что я впервые так делаю что ли?
  9. а — односкатная; 6 — двускатная; в — ломаная; г — вальмовая; д — шатровая; е — много-щипцовая
  10. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ

 

Прошло много лет. Все это время Гудвин лишь изредка появлялся в Тронном зале перед своими подданными. Каждый раз он принимал лик самых разных зверей, один страшнее другого. Вскоре арзалы окончательно забыли, что их правитель когда-то выглядел как обычный, только очень высокий человек.

Старый Вардал постарел еще больше и уехал в свою родную деревню. Обязанности дворецкого взял на себя Неслун. Он чаще всех встречался с Гудвиным, и передавал арзалам приказы правителя Зеленой страны. Вскоре Неслун женился, и у него появилась дочка по имени Флита. Когда она подросла, то стала помощником дворецкого. Именно она провожала самых важных гостей в Тронный зал на встречу с Великим и Ужасным.

Фарамант по-прежнему все дни напролет проводил в маленькой комнате, что располагалась рядом с воротами. Каждому, кто посещал Изумрудный город, он надевал зеленые очки, и защелкивал их на замочек. С годами Фарамант стал очень важным, но не потерял своей прежней приветливости.

Дин Гиор после разгрома армии Гудвина остался единственным солдатом Зеленой страны. Его так и прозвали – Солдат. Он устроил свой пост возле моста, перекинутого через ров с водой, и зорко следил за тем, чтобы враги не проникли в Изумрудный город. Но никто на столицу Зеленой страны, как назло, не нападал, и потому Солдат от нечего делать стал часто маршировать по гранитной набережной, поражая всех арзалов, особенно молоденьких девушек, своим замечательным умением владеть саблей и пикой. Дин Гиор отрастил бороду – самую длинную в Зеленой стране! Солдат так возгордился ею, что даже стоя на посту возле перекидного моста то и дело принимался расчесывать бороду гребнем, глядясь в зеркальце.

Сам же Гудвин почти двадцать лет вел жизнь затворника. От обильной еды он изрядно пополнел. Пышные рыжие волосы на его голове заметно поредели, уступив место лысине. Гудвин любил после обеда подняться на балкон самой высокой башни дворца, и всласть там покурить сигары. «Разве я мог мечтать в молодости о том, что у меня когда-нибудь появятся не только свои сигары, но и свой Изумрудный город?» – самодовольно думал он тогда, любуясь на столицу. Но странное дело, порой Гудвин почему-то начинал грустить. И в эти минуты он готов был отдать все свои сокровища за то, чтобы вернуться в молодость и хоть бы еще разок выйти на сцену канзасского театра в роли вечно проваливающегося короля-призрака!



Из дворца Гудвин выходил лишь изредка, по утрам, чтобы в очередной раз посетить заколдованную гору. Он подружился с радужной птицей и узнал от нее много удивительных тайн той страны, что была закрыта для всех обитателей Волшебной страны. Эти тайны настолько секретные, что я пока не могу рассказать про них даже вам, ребята! Но обещаю: однажды вы обязательно побываете в стране, где живет радужная птица.

Иногда Гудвин доставал из шкафа волшебное зеркало, подаренное ему Стеллой, произносил заклинание, и наблюдал за тем, что происходит в разных частях края Торна. И вот однажды…

И вот однажды Гудвин, весело посвистывая, мастерил куклу очередного чудовища, с кабаньей мордой, кривым рогом, десятью лапами, восемью глазами и мохнатой шкурой. Зверь получался на редкость страшным.

Вдруг небо за окном стало темнеть. Оставив работу, Гудвин выглянул наружу и удивился. Далеко на юго-западе происходило что-то странное.

– Хм-м… что же там случилось? – озадаченно пробормотал Гудвин. – Ох, да ведь именно там, на юго-западе, живет Гингема! Неужели, эта колдунья решила все-таки напасть на меня?



Он торопливо достал из шкафа волшебное зеркало, произнес заклинание и попросил зеркало, чтобы оно показало ему пещеру Гингемы.

Колдунья в это время стояла возле своей пещеры и расплескивала помелом колдовское варево из большого котла.

– Разразись, ураган! – вопила она. – Лети в Большой мир! Рви, ломай, круши! Сусака, масака, лэма, рэма, гэма!

И в этот момент в небе неожиданно появился маленький домик. Трах-тара-рах! – и он рухнул прямо на злую колдунью!

Гудвин даже охнул и закрыл глаза. Неужели проклятой колдунье пришел конец? Но как же такое могло случиться? И откуда взялся этот маленький домик? Он был очень похож на самый обычный фургон, какие часто встречались в Канзасе.

Канзасе?! Даже дыхание у Гудвина перехватило от мысли, что ураган принес домик из Большого мира!

Наконец, он решился открыть глаза и увидел в зеркале, что ураган стих. Из раскрытой двери фургона вышла маленькая зеленоглазая девочка с двумя забавными косичками. Она была одета в короткое белое платьице в красный горошек, и в коричневую безрукавку.

Изумленно осмотревшись по сторонам, девочка робко позвала:

– Тотошка! Где же ты?

Догадываетесь, ребята, кто была эта девочка? Конечно же, это была Элли! Ураган, поднятый Гингмой, перенес ее через пустыню и Кругосветные горы. Помните, какие Элли пережила приключения в Волшебной стране? Те, кто забыл, пускай немедленно перечитают замечательную книжку «Волшебник Изумрудного города», там обо всем подробно рассказано.

Но сам Гудвин, конечно ж, эту книжку не читал. И потому он с удивлением и интересом стал следить по волшебному зеркалу за удивительными приключениями Элли и песика Тотошки. Следил – и рассуждал. Знаете, о чем?



Увидев, как Элли впервые встретилась с Виллиной и, услышав, о чем они разговаривали, Гудвин недовольно нахмурился. Особенно он был огорчен, когда Виллина прочитала в своей волшебной книге о том, что только великий Гудвин может вернуть девочку домой в Канзас.

– Что? – воскликнул он. – Хорошие дела, нечего сказать! Разве я повернул ураган и перенес по воздуху домик из Канзаса, чтобы убить им Гингему? Нет, это сделала Виллина! Она-то и виновата, что бедная девочка оказалась в краю Торна – а отдуваться за это почему-то должен я! Несправедливо! Хм-м… очень странно. Ведь Виллина вроде бы добрая волшебница, а поступает не очень-то по-доброму. Сама заварила кашу, сама должна ее и расхлебывать!

Но услышав слова Виллины о том, что Элли надо обязательно помочь выполнить заветные желания для трех существ, Гудвин озадаченно замолчал. Еще больше он удивился, когда Виллина пожелала Элли счастливого пути в Изумрудный город и исчезла.

– Ничего себе… – пробормотал он. – Будто Виллина не знает, какой долгий и опасный путь предстоит пройти Элли, прежде чем она доберется до моего Изумрудного города! Всем известно, что в Голубой стране живет злющий-презлющий Людоед, а в лесу возле двух расщелин обитают свирепые саблезубые тигры. Они же слопают Элли вместе с Тотошкой, и даже не облизнутся! Виллина могла бы запросто перенести их обоих к Изумрудному городу, но почему-то это не сделала. А почему она не сказала Элли, что серебряные башмачки Гингемы обладают большой магической силой? Я, правда, не знаю, какой именно – но старая и мудрая Виллина должна это знать! Странно, очень странно… Здесь наверняка скрыта какая-то тайна…

Целые дни напролет Гудвин сидел возле волшебного зеркала и наблюдал за приключениями Элли в Голубой стране. Он видел, как Элли сняла с шеста соломенное пугало, назвавшееся Страшилой. Он видел, как Элли помогла оживить заржавевшего Железного Дровосека. Он видел, как Людоед похитил Элли, и как его зарубил могучий Дровосек. Он видел, как возле больших расщелин Элли и ее друзья познакомились с Трусливым Львом, и как они все вместе сумели прогнать злобных саблезубых тигров. И только тогда, когда путники перебрались на плоте через Большую реку и оказались в Зеленой стране, Гудвин понял, в чем состоял хитроумный замысел волшебницы Виллины.

– Ха-ха-ха! – расхохотался он, и даже хлопнул себя ладонью по лбу. – Вот так Виллина! Не зря ее зовут мудрой волшебницей. А я-то ломал голову: зачем ей понадобилось приносить домик аж из самого Канзаса, чтобы убить Гингему? Могла бы просто обрушить своды ее пещеры, или, в крайнем случае сбросить ей на голову скалу или большое дерево! Конечно же, мудрая Виллина знала, что делает. Ей было очень нужно, чтобы именно Элли оказалась в Волшебной стране! И ей было очень нужно, чтобы Элли подружилась со Страшилой, Дровосеком и Львом. Наверняка, хитрая Виллина тайно следила все время за девчонкой и помогала ей. Но чего хочет добиться старая волшебница?

Гудвин безуспешно ломал голову над этой загадкой. Но времени на это у него было немного, потому что с каждым часом Элли и ее друзья приближались к Изумрудному городу. Они хотели, чтобы Великий и Ужасный выполнил их заветные желания. Но он, Гудвин, вовсе не был волшебником? Что же делать?

– Надо что-то придумать, – в волнении расхаживал Гудвин по Тронному залу. – Как же сделать так, чтобы Страшила получил мозги, Железный Дровосек – сердце, а Лев – храбрость? Тьфу, как назло ничего в голову не приходит! Мне нужно выгадать время, может, тогда я до чего-нибудь и додумаюсь… Только не хватало, чтобы меня, Великого и Ужасного, разоблачила какая-то девчонка из Канзаса!

И тогда Гудвин придумал одну хитрую вещь. Он решил поставить перед Элли и ее друзьями условие: уничтожьте злую Бастинду, и тогда я выполню ваши заветные желания!

– Ха-ха, отличная мысль! – потирал руки Гудвин. – Конечно же, старая Виллина куда могущественней, чем кажется на первый взгляд. Она давно могла расправиться с обеими колдуньями, но не делала этого только потому, что она ДОБРАЯ. Но когда Гинегма вызвала страшный ураган и намеревалась погубить всех людей на земле, Виллина вынуждена была проявить свое могущество! Нужно заставить Виллину уничтожить заодно и колдунью Бастинду? А как это сделать? Очень просто – надо послать Элли и ее друзей в Фиолетовую страну! С ними, конечно же, ничего не случится: Виллина сумеет их оберечь. Но это можно будет сделать, только уничтожив Бастинду. Уж наверняка Виллина знает, как убить эту злую колдунью!

Вот как рассуждал правитель Зеленой страны, глядя в волшебное зеркало. А вы, наверное, думали, ребята, что он послал Элли и ее друзей на войну с Бастиндой только потому, что хотел от них избавиться? Ничего подобного! Гудвин знал, что Виллина поможет Элли, и что Бастинде обязательно придет конец.

Так оно и случилось. Как вы, конечно же, помните, ребята, Бастинде удалось с помощью Летучих Обезьян захватить Элли и ее друзей в плен. И тогда Виллина сделала так, что Элли плеснула на Бастинду водой из ведра. И злая колдунья растаяла, словно кусок сахара!

Гудвин наблюдал за тем, как это случилось, в своем волшебном зеркале. Ох, до чего же он обрадовался!

– Теперь я могу, если захочу, стать правителем еще двух стран – Голубой и Фиолетовой! – кричал он, в волнении бегая по Тронному залу. – Никто меня теперь не посмеет остановить!

И вдруг он замолчал, и улыбка на его лице погасла. Гудвин вдруг понял, что ему вовсе не хочется становиться правителем сразу трех стран. Если честно говорить, то ему уже не хотелось править даже одной-единственной Зеленой страной.

– Ну что за радость сидеть в тени за троном, и дергать за веревочки лапы и челюсти дурацких кукол? – прошептал он. – Что за удовольствие в тайне ото всех любоваться сундуками с драгоценностями? Когда-то в молодости я был простым бедным актером, и мечтал о власти и богатстве. Глупец, как же я не понимал, что именно тогда был самым счастливым человеком на свете!

Подойдя к окну, он со слезами на глазах посмотрел на запад. Где-то там, за далекими Кругосветными горами, находился Канзас. И Гудвин вдруг понял, что готов отдать все сокровища на свете за то, чтобы вернуться на свою родину.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты