Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дебра Хегель




Индиго очень открыты и честны. Это — не уязвимое место, а проявление их величайшей силы. Если вы не будете открыты и честны с ними, они будут вести себя так же по отношению к вам и уважать вас не будут. Это серьезная проблема в отношениях с Детьми Индиго, ибо они непреклонны в своей цельности и отвечают вам ударом на удар до тех пор, пока вы либо не проснетесь и не осознаете проблему, либо не откажетесь от своих уловок, либо не сдадитесь. Самое худшее из трех указанных перспектив — это сдаться. Они не уважают тех, кто не работает над собой, а сдаться означает, что вы не выполняете свою работу. Ваш отказ от уловок, с их точки зрения, — хороший выбор, так как он показывает им, что вы продолжаете работать над проблемой, а они это ценят. Если вы узнаете настоящую цену этому чудесному дару — ребенку Индиго, тогда все станет на свои места, поскольку Индиго не ожидают от вас совершенства, но они ожидают естественного стремления к нему!

Скука может вызвать в Индиго высокомерие, поэтому не позволяйте им скучать. Если они ведут себя самонадеянно, это означает, что они нуждаются во встряске и в установлении новых границ. Заставлять их мозги шевелиться и находить им все новые занятия — вот лучший способ удержать их от проказ.

И все же, если вы со своей стороны делаете все необходимое, но они по-прежнему время от времени попадают в переделки, это значит, что они приобретают для себя жизненный опыт, который, если посмотреть на него попристальнее, отражает многое из того, что предназначено им судьбой.

Просто плывя с ними по течению в такие периоды, вы окажете и себе, и им добрую услугу и сделаете лучшее из того, что можно сделать в такой ситуации.

Всем родителям, и особенно родителям, воспитывающим Индиго, большую помощь могут оказать следующие книги:

Назад к управлению, или как призвать ваших детей к порядку Грегори Боденхамера. Автор исходит из посылки, что вы требуете дисциплины от своего ребенка, относясь с уважением к себе и к нему, разъясняя ему возможные последствия любого его поступка и предоставляя ему свободный выбор, а затем — что является наиболее ценным в этих рекомендациях — проходите вместе с ним всю ситуацию.

Жизнь, для которой вы рождены, или в чем смысл вашей жизни Дэна Миллмана. Эта книга — превосходное пособие по определению слабостей и силы людей и помогает наиболее полно раскрыть их возможности. (Прекрасно подходит и нам!) Поможет вам понять некоторые особенности своего характера, проблемы и способности превосходно развиваются в условиях, когда для них установлены четкие границы дозволенного. В пределах этих границ им предоставляется возможность и даже поощряется открытое исследование окружающего пространства. Это означает, что, с одной стороны, границы, устанавливаемые родителями, учителями и воспитателями, должны быть четкими и определенными и, с другой стороны, — достаточно гибкими, чтобы в любой момент при необходимости можно было изменить их и установить новые в соответствии с эмоциональным и/или ментальным созреванием ребенка — а очень быстро растут! Быть строгим, но справедливым — это необходимое условие их воспитания.



Далее мы обратимся к тем можно и нельзя, которыми должны пользоваться родители в процессе воспитания. В следующих статьях могут оказаться достаточно знакомые вам и даже обыденные вещи. Возможно, вы слышали об этом довольно часто от своих собственных родителей. Новая концепция воспитания детей демонстрирует, что люди далеко не всегда реализуют на практике то, что упаковано в обертку здравого смысла. Как часто, разговаривая со своими детьми, вы ловите себя на мысли, что то же самое говорили вам в детстве ваши родители? Знаете ли вы, какая энергия ваших поступков и мыслей приходит в соприкосновение с этими новыми детьми, которые настроены на вас, подобно антенне?



Доктор педагогики Джудит Спитлер Мак-Ки — специалист в области развивающей психологии и образования детей раннего возраста. Она — автор двенадцати методических разработок по вопросам обучения детей, их развитию, играм и творчеству. Она проводит семинары для родителей, учителей, библиотекарей, психотерапевтов и медицинских работников.

Обращайтесь к детям с убедительными и конструктивными предложениями Джудит Спитлер Мак-Ки, доктор педагогических наук Все дети требуют большой заботы и постоянного участия, внимания, времени, поощрения и мудрого руководства со стороны взрослых. В общем и целом тон общения между взрослым и ребенком должен быть эмоционально теплым, любящим и поощрительным, а также доступным пониманию ребенка. Вербальные и невербальные послания к нашим детям должны быть наполнены приветливостью и радостью, отражая наше отношение к ним как к долгожданным и нежно любимым гостям в нашей жизни.

Взрослые нередко чувствуют, действуют и разговаривают с детьми так, как будто совсем не рады им и уверены в том, что они плохие, что они — тяжкое бремя и источник сплошных неприятностей. Неприветливые, унылые, а порой и резкие слова наносят огромный ущерб детям в процессе их роста, учебы, развития творческих способностей и психологических навыков общения. Ведь дети смотрят на взрослых как на образец для подражания и ждут от них поддержки. В противном случае дети воспринимают подобные обращения буквально так: Я плохой, и меня здесь не ждали. Надо ли говорить о том, что это воспринимается детьми очень болезненно, способствует формированию неадекватных реакций, а может даже серьезно затормозить их развитие.

И наоборот, поток радостных, приветливых слов интерпретируется ребенком следующим образом: Я хороший, вокруг меня прекрасный мир, наполненный любовью. Такой взгляд поддерживает в ребенке веру в себя, подстегивает интерес к учебе и стимулирует развитие творческих способностей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты