Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Джин Флорес, Бруклин, Нью-Йорк




Читайте также:
  1. Глава 7. Нью-Йорк — это образ жизни
  2. К народу штата Нью-Йорк
  3. К народу штата Нью-Йорк
  4. К народу штата Нью-Йорк
  5. К народу штата Нью-Йорк
  6. К народу штата Нью-Йорк
  7. К народу штата Нью-Йорк
  8. К народу штата Нью-Йорк
  9. Нью-Йорк. Конференция

Моя дочь появилась на свет в 1988 году. Она научилась говорить и прекрасно общалась уже к двум годам. В три года она однажды играла на детской площадке и подошла к группе девочек, которые были немного старше ее и смеялись над ней, будучи уверены, что она слишком мала для того, чтобы играть с ними. Ничуть не расстроившись, моя дочь вернулась ко мне и констатировала: Мама, они просто не знают, кто я!

Линда Этеридж, учитель.

Глава 2. ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ?

Когда вы будете читать эту главу, нам хотелось бы, чтобы вы помнили, что люди, которые здесь высказываются, не знамы друг с другом, хотя их мнения совпадают, будто они обсуждали это! Мы полагаем, что подобные суждения из независимых источников обычно выражают общественное мнение, способствующее формированию объективной точки зрения.

В этой главе мы обсудим, как воздействовать на поведение детей Индиго.

Хотя наблюдения и рекомендации несколько варьируются, вы найдете в них и много общего. Как бы то ни было, но, прежде чем мы приступим к изложению, нам хотелось бы поделиться с вами некоторыми соображениями, которые не помешает знать.

Эта глава содержит практический опыт и рекомендации экспертов, учителей и родителей, которые предлагают свое решение головоломок, задаваемых новыми детьми. И все же существуют люди, которые, невзирая на все это, советовали нам исключить данную главу из книги или вообще отказаться от написания этой книги! Они говорили, что, как родители, мы не располагаем ничем, что могло бы повлиять на таких детей или изменить их поведение!

Например, 24 августа 1998 года в журнале Тайм была опубликована статья под заголовком Влияние их сверстников. В ней обозреватель Роберт Райт комментирует статью Притворство воспитания, в которой ее автор Джудит Рич Харрис высказывает мнение, что родители не способны в должной мере влиять на своих детей! Здесь мы приводим некоторые цитаты из статьи Райта:

Психологи на протяжении последнего столетия написали множество трудов в поисках ключа к воспитанию хорошего ребенка. Так вот, теперь они могут запихнуть их куда подальше — и вовсе не потому, что этот ключ найден, а потому, что его не существует в природе… Джудит Рич Харрис весьма прямо утверждает, что родители не в состоянии оказывать сколь-нибудь долговременное влияние на развитие личности своего ребенка.



Дж. Харрис, очевидно, убеждена, что основной эффект в формировании судьбы ребенка определяет окружение и генетические факторы. Дети усваивают манеру поведения и затем совмещают ее с наследственной предрасположенностью своей личности. Вот что на самом деле формирует их судьбу, пишет Харрис, в то время как родители беспомощно наблюдают за этим процессом.

Естественно, мы не согласны с этой теорией, но обсудим ее здесь с тем, чтобы вы сами определили свое отношение к ней. Если хотите, прочтите всю книгу Харрис и посмотрите, насколько она перекликается с вашим родительским инстинктом или с нашим материалом. Вот общие выводы, которые делает Райт в своей статье.

Суть посылок госпожи Харрис, состоящая в том, что родители человеческих детенышей сильно переоценивают свое влияние на собственные чада, может, с одной стороны, успокоить нервы наиболее беспокойных родителей, что было бы весьма полезно. Но она может также произвести и прямо противоположный эффект. В наши дни значительная часть родительской энергии, ранее уходившая на беспокойство, теперь идет на формирование кружков по интересам. Какая частная школа? Футбол по субботам или уроки французского?



Вечеринка по случаю дня рождения у Марвы Тотс или просмотр передач по каналу Дискавери? Расслабьтесь! Наука тоже не может ответить на эти вопросы.

Безусловно, мы верим, что вы можете сделать выбор в пользу одной или другой концепции. Мы приглашаем вас ознакомиться с данной главой и с теми знаниями, которые явились результатом работы наших помощников и соавторов, а также с гипотезами, которые могут лечь в основу ваших решений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты