Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к системе

Читайте также:
  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  3. III. ЕДИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ
  4. III. Иные требования
  5. III. Основные требования к форме и внешнему виду учащихся
  6. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  7. IV. Квалификационные требования к спортивным судьям для получения квалификационных категорий.
  8. IV. Требования к организации приемки
  9. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  10. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

Требование (Requirement) - это особенность проекта, свойство или поведение системы. Приступая к сбору требований, вы как бы описываете условия контракта, заключаемого между системой и сущностями вне нее, в котором декларируется, что система должна делать. При этом, как правило, вас заботит не то, как именно система будет выполнять поставленные задачи, а только то, что она будет делать. Хорошо спроектированная система должна полностью выполнять все требования, причем делать это предсказуемо и надежно. Ее создание начинается с соглашения о том, каково ее назначение, хотя в ходе разработки понимание требований будет постепенно изменяться. Аналогично при работе с готовой системой понимание того, как она себя ведет, имеет принципиальное значение для ее правильного использования.

Требования можно выразить по-разному, от неструктурированного текста до выражений на формальном языке (или, например, с помощью примечаний, Большая часть функциональных требований к системе - или даже все они - может быть выражена в виде прецедентов использования, в чем помогают диаграммы прецедентов UML.

Моделирование требований к системе производится следующим образом:

Установите контекст системы, идентифицировав окружающие ее актеры.

Для каждого актера рассмотрите поведение, которого он ожидает или требует от системы.

Поименуйте эти общие варианты поведения как прецеденты.

Выделите общее поведение в новые прецеденты, которые будут использоваться другими; выделите вариации поведения в новые прецеденты, расширяющие основные потоки событий.

Смоделируйте эти прецеденты, актеры и отношения между ними на диаграмме прецедентов.

Дополните прецеденты примечаниями, описывающими нефункциональные требования; некоторые из таких примечаний можно присоединить к системе в целом.

Рис. 17.3 расширяет предыдущую диаграмму. Хотя отношения между актерами и прецедентами на ней опущены, но присутствуют дополнительные прецеденты, которые описывают важные, пусть и невидимые для обычного пользователя, элементы поведения системы. Эта диаграмма удобна, поскольку дает возможность пользователям, экспертам и разработчикам совместно визуализировать, специфицировать, конструировать и документировать свои решения относительно функциональных требований к системе. Например, прецедент Обнаружение фальшивых карточек описывает поведение, важное как для Торговых предприятий, так и для Субсидирующих финансовых институтов. Другой прецедент - Отчет о состоянии счета- также описывает поведение, требуемое от системы различными организациями в своих контекстах.



Требование, моделируемое прецедентом Управление сбоями в сети, немного отличается от остальных, поскольку представляет вспомогательное поведение системы, необходимое, чтобы гарантировать надежное и непрерывное функционирование.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие свойства | Такая же методика применима и при моделировании требований к подсистеме.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты