Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 3. Разработка мероприятий по улучшению стратегии развития гостиницы «Свиссотель Красные Холмы» и оценка эффективности их внедрения на предприятии




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. IV. Историческая оценка опричнины
  3. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  5. V. Динамика развития стрессового состояния
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 страница
  7. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  8. VIII. Осуществление мероприятий по контролю
  9. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  10. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА

Во второй главе данной работы мы определили основные проблемы гостиницы «Свиссотель Красные Холмы», которые необходимо решить, чтобы разработать конкурентную стратегию развития предприятия. В третьей главе предложены способы по решению данных проблем, дана оценка их эффективности, а также описаны мероприятия по внедрению предложенных улучшений на предприятии.

Новая стратегия развития гостиницы, в которой учтены и исправлены недостатки стратегии, действующей в данной момент на предприятии, поможет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и успешнее бороться с конкурентами.

3.1. Мероприятия по совершенствованию стратегии гостиницы «Свиссотель Красные Холмы»

Первой и главной проблемой гостиницы «Свиссотель Красные Холмы», как и многих других предприятий, действующих на московском рынке, является непродуманная ценовая и тарифная политика.

Необходимо разработать новую ценовую политику, которая была бы более конкурентоспособна, но, вместе с тем, не снижала бы доходность предприятия. Тарифная политика гостиницы должна активнее использовать не только сезонные изменения потребительского интереса, а должна учитывать событийные и праздничные факторы, предлагать более разумные цены для социальной категории потребителей. Но главным изменением пока остается снижение цены для индивидуальных клиентов. Такое решение связано с тем, что в результате анализа, проведенного во второй главе данной работы, было обнаружено, что именно высокие цены для данного типа клиента наиболее существенно снижают конкурентоспособность гостиницы «Свиссотель Красные Холмы». Новые цены для индивидуалов за одноместный стандартный номер без учета НДС представлены в таблице 6.

Таблица 6

Новые цены (в рублях) для индивидуальных туристов гостиницы «Свиссотель Красные Холмы»

BAR01
BAR02
BAR03
BAR04
BAR05
BAR06
BAR07

Второй проблемой гостиницы «Свиссотель Красные Холмы» является то, что она расположена достаточно далеко от традиционных достопримечательностей, которые обычно посещают туристы, приезжающие в Москву. Но это не лишает гостиницу возможности привлекать туристов, путешествующих с целью знакомства с памятниками истории и культуры России. Для увеличения числа таких туристов необходимо заключить договоры о взаимовыгодном сотрудничестве с музеями, расположенными рядом с гостиницей (не более 20 минут ходьбы). К таким музеям относятся:



- Музей «Русские валенки». Валенки – один из символов России и посещение такого музея может быть очень интересно для иностранных гостей. Кроме того посетители музея могут попасть на мастер-класс по изготовлению валенок и своими руками сделать себе сувенир из России.

- Московский государственный музей С.А.Есенина. Русская поэзия широко известна за рубежом и музей одного из великих русских поэтов привлечет многих гостей отеля.

- Российский музей леса. Еще одно достояние России – это ее леса. В этом музее гости смогут узнать о том, какое место в жизни русского человека занимают лес и древесина.

- Музей холодной войны (Бункер-42)

- Театральный музей имени Бахрушина

- Музей воды

Также в экскурсионную программу может быть включен Новоспасский монастырь.

Рисунок 16. Музеи, расположенные рядом с гостиницей «Свиссотель Красные Холмы»

В каждом музее может проводиться отдельная экскурсия, а может быть организована совместная экскурсия, например, под названием «Символы России», которая будет включать в себя музей «Русские валенки», московский государственный музей имени С.А.Есенина и Российский музей леса.



В свою очередь, такое сотрудничество будет выгодным для музеев, поскольку за счет гостей «Свиссотель Красные Холмы» они смогут увеличить количество посетителей и, следовательно, прибыль от продажи входных билетов и сувениров, а также от проведения мастер-классов при их наличии.

Главной проблемой, которая может возникнуть при таком сотрудничестве, является отсутствие экскурсоводов, владеющих английским языком. Ее решение рассмотрено в части «Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию стратегии гостиницы «Свиссотель Красные Холмы»

Заключение договоров с музеями позволит не только увеличить число туристов, приезжающих с целью развлечения и отдыха, но и позволит расширить спектр услуг отеля для бизнес-гостей.

Третьей проблемой отеля является низкая загрузка гостиницы в выходные дни и низкий сезон для бизнес туристов. В качестве мер по решению данной проблемы может быть предложено следующее:

1. Разработка новых пакетов услуг. Поскольку их задача заключается в увеличении числа гостей в периоды, когда идет спад бизнес туристов, в основу пакетов ложится экскурсионная составляющая. Все новые пакеты и их основные особенности представлены в таблице 7.

Таблица 7

Новые пакеты услуг гостиницы «Свиссотель Красные Холмы»

 

Название пакета Основные характеристики
«Символы России» пакет на выходные, включающий в себя экскурсии по 3 музеям, расположенным рядом с гостиницей: музей «Русские валенки», Российский музей леса, Государственный музей С.А.Есенина
«Удивительное рядом» пакет на выходные дни, включающий в себя 2 экскурсии в музеи, сотрудничающие с гостиницей
«Замоскворечье» пакет на выходные дни, включающий в себя экскурсионную прогулку по Замоскворечью в один из дней и посещение одного из музеев Замоскворечья в другой день. Предложение действительно только в период с мая по сентябрь
«Больше, чем бизнес» 3 вида пакетов: на 3, 5 и 7 дней. Пакеты предназначены для бизнесменов, которые приезжают в «Свиссотель Красные Холмы» с деловыми целями в высокий сезон, но не имею возможности осмотреть сам город. Такие пакеты позволят им остановиться в гостинице по выгодной цене в низкий сезон, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Москвы, русской культурой и традициями. Пакет включает от 1 до 3 экскурсий (в зависимости от продолжительности пребывания) по музеям, сотрудничающим с гостиницей.

2. Специальные цены для семей бизнесменов на выходные дни. В том случае, если бизнесмен останавливается в гостинице в будние дни с деловыми целями, а на выходные дни к нему присоединяется семья, члены семьи приобретают услуги размещения в гостинице со скидкой (цена ниже цены для индивидуальных туристов за аналогичный период на 20-25%).



3. Бонусы туристским компаниям за клиентов, которые остаются в гостинице на выходные дни. За каждого такого клиента компания будет получать бонус и их число по итогам года будет влиять на корпоративные цены на следующий год.

Четвертой проблемой гостиницы «Свиссотель Красные Холмы», решение которой необходимо для улучшения ее стратегии развития, является низкий процент бизнес туристов из России.

Развитие внутреннего железнодорожного сообщения на территории Российской Федерации, а также рост числа россиян, пользующихся услугами он-лайн бронирования позволяют прогнозировать увеличение числа внутренних бизнес туристов. Следовательно, именно российские туристы могут стать источником роста доходов гостиницы в ближайшие годы, а, значит, их доля от общего числа гостей отеля должна возрасти.

Далее приведена оценка экономической эффективности предложенных мер.

3.2. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию стратегии гостиницы «Свиссотель Красные Холмы»

Рассмотрим эффективность изменения цен на номера гостиницы «Свиссотель Красные Холмы» для индивидуальных туристов в сравнении с ценами гостиницы-конкурента из сети «Holiday Inn».

На основании данных из таблицы 6 новая средняя цена за номер составляет 11951 рубль. На рисунке 17 изображена сравнительная характеристика цен в «Свиссотель Красные Холмы» (старая и новая цены) и в гостинице сети «Holiday Inn» (цена в высокий, средний и низкий сезон).

Рисунок 17. Сравнительная характеристика цен (в рублях) в гостиницах Свиссотель и Holiday Inn

Согласно графику новые цены «Свиссотель Красные Холмы» являются более конкурентоспособными. Они все еще остаются выше цен гостиниц-конкурентов, но такая разница в цене допустима, исходя из того, что гостиница «Свиссотель» является гостиницей 5 звезд и предоставляет больший спектр услуг своим клиентам, чем гостиница сети «Holiday Inn». В то же время, новая цена более привлекательна для гостей, и благодаря ней можно ожидать увеличение числа индивидуальных туристов.

Проблема отсутствия экскурсоводов, владеющих английским языком, в музеях, с которыми будет сотрудничать гостиница « Свиссотель Красные Холмы», может быть решена без дополнительных затрат со стороны отеля. В гостинице на регулярной основе проходят курсы английского языка для сотрудников. Затраты отеля на данные курсы не зависит от числа человек, которые их посещают. Таким образом, в рамках соглашения с музеями о взаимовыгодном сотрудничестве, может быть прописан пункт, согласно которому сотрудники музеев смогут посещать курсы английского языка, которые проводятся в гостинице, с целью повышения своей квалификации. А музеи, в свою очередь, обязуются разработать специальные программы для иностранных туристов на английском языке.

Основные обязанности, прописанные в договоре между музеями и гостиницей «Свиссотель Красные Холмы» представлены в таблице.

Таблица 8

Основные обязанности музея и гостиницы «Свиссотель Красные Холмы» согласно договору

Обязанности музея Обязанности гостиницы «Свиссотель Красные Холмы»
1. Разработать специальные экскурсионные программы для иностранных туристов 2. Разработать специальные тарифы для гостей отеля «Свиссотель Красные Холмы» 3. Подготовить специальные буклеты с информацией о музее на двух языках (русском и английском) 4. Своевременно предоставлять отелю информацию о любых изменениях в музее, которые могут иметь отношение к договору 1. Разработать специальный пакет услуг, включающий экскурсии в музее, являющемся одной из сторон договора 2. Разместить буклеты с информацией о музее в гостинице 3. Предоставить экскурсоводам музея бесплатный доступ на корпоративные курсы английского языка, проходящие в отеле

Согласно таблице единственное, что потребует от гостиницы затрат на данном этапе – это разработка специального пакета услуг, включающего экскурсии по музеям, с которыми подписан договор. Кроме того часть затрат ляжет на подготовительный этап – проведение переговоров с музеями.

Список затрат для реализации проекта по развитию сотрудничества с музеями включает следующее:

1. Заработная плата сотрудников, принимающих участие в разработке нового продукта и в заключении договоров с музеями.

2. Представительские расходы (сувенирная продукция компании, услуги телефонной связи).

Принимая во внимание то, что разработка нового пакета услуг не потребует от сотрудников, ответственных за эту задачу, всего их рабочего времени и может быть рассмотрена как одна из их текущих должностных обязанностей, то затраты на заработную плату этих сотрудников не вырастут. Аналогичная ситуация наблюдается и для сотрудников, ответственных за проведение переговоров с музеями. Эта задача будет поручена менеджерам отдела продаж, которые проводят переговоры с туристскими и корпоративными компаниями, сотрудничающими с гостиницей «Свиссотель Красные Холмы», и также не потребует дополнительных расходов.

Часть представительских расходов (например, телефонная связь) уже заложена в бюджет компании, следовательно, единственными дополнительными расходами будет являться закупка сувенирной продукции. Учитывая ежегодные объемы по заказу сувенирной продукции с логотипом отеля, увеличение заказа на 7-10 единиц нескольких наименований не приведет к каким-либо видимым изменениям в бюджете компании.

Кроме того, в масштабах всей гостиницы сотрудничество с музеями позволит расширить целевую аудиторию отеля, что, в свою очередь, говорит о выборе пути стратегии диверсификации, которая позволяет снизить финансовые риски компании, вызванные нестабильной экономической ситуацией.

Расходы на пакеты услуг, разработанных с целью повышения загрузки отеля в выходные дни и низкий сезон, могут быть рассчитаны по аналогии с расходами на пакет услуг, разработанный специально для музеев, сотрудничающих с гостиницей.

Что касается снижения цен для членов семей бизнесменов на выходные дни на 20-25%, то, учитывая среднюю цену за одноместный номер в выходные дни 15500 рублей без учета НДС, новая цена составит 11662,5 – 12400 рублей. Это означает снижение цены с ценового кода BAR05 до кода BAR06, что является незначительным изменением, поскольку гости, решившиеся воспользоваться данной услугой будут составлять не более 5-7% всех индивидуальных гостей отеля в выходные дни.

Бонусные программы для туристских компаний, призванные стимулировать их сотрудников к продлению пребывания гостей в отеле, приведут к небольшому падению договорных цен по результатам подсчетов бонусов. Тем не менее это падение будет скомпенсировано количеством ночей, которые гости будут проводить в отеле.

Рассмотрим усредненную ситуацию: туристская компания в 2011 году обеспечила гостинице 100 ночевок в год, 60 в высокий сезон, 10 в средний и 30 в низкий по ценам 15950 рублей/ночь, 11150 рублей/ночь и 8500 рублей/ночь соответственно (средние цены за номер для туркомпаний в разные сезоны). Таким образом, доход составил:

Доход в высокий сезон = 60*15950 = 957000 рублей

Доход в средний сезон = 10*11150 = 111500 рублей

Доход в низкий сезон = 30*8500 = 255000 рублей

Общий доход = 957000 + 111500 + 255000 = 1323500 рублей

Из 100 ночевок 20 (все в низкий сезон, таковы условия программы) были получены в результате бонусной программы. Таким образом, если бы программы не было, то доход от компании в 2011 году был бы меньше на 20*8500 = 170000 рублей и составили бы 1153500 рублей.

Если по результатам бонусной программы цены для данной туристской компании будут снижены на 5%, то они составят: 15152,5 рублей в высокий сезон, 10592,5 в средний сезон и 8075 рублей в низкий сезон. Тогда доходы в 2012 году будут следующие:

Доход в высокий сезон = 60*15152,5 = 909150 рублей

Доход в средний сезон = 10*10592,5 = 105925 рублей

Доход в низкий сезон = 30*8075= 242250 рублей

Общий доход = 909150 + 105925 + 242250 = 1257325 рублей

В этом случае общие доходы снизятся на 66175 рублей.

Если бы программы не было, то доходы в 2012 году сохранились бы на уровне 1153500 рублей.

Таким образом, за 2 года при отсутствии программы доход бы составил 1153500 + 1153500 = 2307000 рублей. А при ее наличии: 1323500 + 1257325 = 2580825 рублей. Таким образом, при внедрении бонусной программы компания получит на 2580825 – 2307000 = 273825 рублей. Такие показатели, безусловно, говорят об эффективности данной программы.

Оценка эффективности увеличения числа российских туристов может быть произведена на основании показателей за прошлые годы. Согласно данным за 2011 год ADR (средняя стоимость проданного номера в день), которая рассчитывается по формуле: ADR = Occupancy (загрузка отеля) * RevPAR (выручка на 1 номер в день), в целом по отелю составила 10755,96 рублей, а аналогичный показатель только по российскому сегменту составил 14811,18 рублей, что выше среднего показателя на 4055,22 рубля и говорит за увеличение числа российских клиентов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 62; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты