Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хозяйства

Читайте также:
  1. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
  2. Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства
  3. ВЕДЕНИЕ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
  4. Влияние государственных расходов и налогов на домохозяйства.
  5. Глава 14. Трактор и электрификация сельского хозяйства
  6. И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  7. Интернационализация мировой экономики -основа формирования мирового хозяйства
  8. Концепция социально-рыночного хозяйства Л.Эрхарда.
  9. Левитация для народного хозяйства
  10. Международное разделение труда— материальная основа мирового хозяйства

Обработка почвы –категория, которая зависит от множества природных и производственных условий. Функции почвообработки: оптимизация плотности почвы и структурного состояния; регулирование режима влаги, органического вещества, биогенных элементов, фитосанитарных условий; размещение удобрений и мелиорантов в пахотном слое; создание оптимальных условий для посева и получения всходов, предотвращения эрозии почв. Часть этих функций выполняется севооборотами и другими агротехническими и агрохимическими приемами или совместно с ними. Интеграция всех приемов осуществляется в севооборотах с учетом агроэкологических требований культур.

Формирование системы обработки осуществляют в такой последовательности:

1) Выясняют тип почвы, ее агрофизические свойства (гранулометрический состав, мощность пахотного слоя, структурное состояние почвы, степень увлажнения, уровень грунтовых вод и другие гидрологические показатели), крутизну, форму и экспозицию склонов, подверженность почв водной эрозии;

2) Определяют место глубоких обработок под культуры в севообороте и их периодичность с учетом биологических особенностей культур. Планируют приемы минимизации основной и предпосевной обработок под культуры севооборота с учетом равновесной и оптимальной для роста и развития растений плотности почвы;

3) Определяют последовательность и сроки выполнения приемов основной, предпосевной обработок с учетом предшественников, способов и сроков внесения органических и минеральных удобрений, мелиорантов, гербицидов. Подбирают состав почвообрабатывающих агрегатов, не вызывающих переуплотнения почвы и обеспечивающих оптимальное качество ее обработки;

4) Рассчитывают потребность хозяйства в почвообрабатывающих и посевных агрегатах с учетом продолжительности выполнения агротехнических операций и интенсивности использования сельскохозяйственной техники.

По условиям рельефа и почвенного покрова территория хозяйства представляет достаточно разнообразную картину. Каждый из выделенных агроэкологических типов земель даже в пределах агроэкологических групп требует индивидуального подхода в отношении выбора системы и способов обработки почвы.

В наиболее общем виде сущность их дифференциации заключается в следующем:



1) Плакорные земли. Наименьшими агроэкологическими ограничениями в выборе приемов почвообработки характеризуются плакорные и близкие к ним земли (за исключением каменистых), представленные обыкновенными черноземами, луговато- и лугово-черноземными почвами.

Если равновесная плотность этих почв соответствует оптимальной плотности для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, в частности, всех зерновых - нет необходимости рыхления этих почв механической обработкой с точки зрения улучшения физического состояния за исключением ситуаций, связанных с переуплотнением пахотного слоя в результате грубых антропогенных воздействий тяжелыми движителями. Это означает, что в хозяйстве имеются возможности достаточно глубокой минимизации обработки почвы на равнинных плакорных землях.

Оценивая значительные перспективы минимизации обработки почвы в хозяйстве и рассматривая ее как одно из важных направлений совершенствования земледелия (экологизация, энергосбережение, экономичность), следует отчетливо представлять, что эти возможности могут быть реализованы лишь при оптимизации систем земледелия, их адаптивной интенсификации, т.е. освоения рациональных севооборотов и современных агротехнологий, предполагающих комплексное решение вопросов влагообеспеченности и питания растений, их защиты от сорняков, болезней, вредителей, полегания. Нарушение этого принципа может лишь усугубить положение, поскольку в результате минимизации почвообработки обычно ухудшается фитосанитарная ситуация, особенно в отношении засоренности посевов, если не применяются мероприятия, компенсирующие этот ее недостаток. Не случайно в земледелии прижилась многовековая традиционная система вспашки как средства борьбы с сорняками, вредителями, болезнями и активизации процессов минерализации органического вещества почвы для высвобождения из него элементов питания растений.



Система обработки плакорных земель в хозяйстве должна развиваться поэтапно по мере перехода от экстенсивных технологий к нормальным и далее интенсивным и высокоинтенсивным. При этом система вспашки трансформируется в комбинированную систему обработки (разноглубинная отвальная обработка в сочетании с мелкими и глубокими безотвальными) с последующим сокращением глубины и частоты обработки и совмещением различных технологических операций. Возможности минимизации здесь практически не ограничены вплоть до прямого посева в необработанную почву.

Переход на безотвальную обработку, особенно с оставлением соломы, требует применения повышенных доз азотных удобрений и усиления мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. На первом этапе это будет связано с повышенным применением химических средств защиты растений.

Применение мелких обработок в целях энергосбережения требует особого внимания в связи с отмеченными их недостатками. Следует иметь в виду также, что на полях, мелко обработанных, физическая спелость почвы наступает позже (на 3-5 дней и более), чем на вспаханных. Поэтому сроки посева сдвигаются в сторону поздних. Для ранних яровых культур это означает опасность повреждения скрытостебельными вредителями.

В целом преимущество минимальных и безотвальных обработок по сравнению с обычной вспашкой проявляется в засушливые годы, что обусловлено снегонакопительной ролью стерни и снижением физического испарения. В годы с повышенной влагообеспеченностью сильнее проявляются указанные недостатки безотвальных и плоскорезных обработок.

При всех рассмотренных условиях основная обработка почвы в значительной мере определяется особенностями культуры. В частности, глубокую обработку почвы (на 25-27 см и более) проводят под зернобобовые, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, многолетние травы. Разумеется, это общее положение корректируется условиями уплотнения почвы, ее структурного состояния.

Основная обработка почвы формируется в тесной взаимосвязи с предпосевной обработкой, а также уходом за посевами и паровыми полями.

Особое внимание должно быть уделено использованию многофункциональной техники, комбинированных агрегатов, ресурсо- и энергосберегающих машин. Для комплексной обработки почвы под озимые после гороха, занятых паров и кукурузы, а также под ранние яровые культуры следует использовать широкозахватные более производительные комбинированные агрегаты АПКМ-7,3; ВСЗ-5032; АПК-6НМ; АПУ-6,5; АКП-7,4; Kos 6,0SH; Kobra K-6 и др. Эти агрегаты за 1 проход выполняют рыхление и послойное крошение почвы, подрезание сорняков и пожнивных остатков, мульчирование ими поверхности, выравнивание и уплотнение почвы.

Сущность весенней обработки почвы заключается в создании оптимальных условий для получения всходов и начального развития растений, снижения засоренности посевов, уменьшения потерь влаги.

Ранневесеннее боронование выполняет функцию выравнивания поверхности почвы и разрушения почвенной корки. В последнем случае оно играет роль, так называемого, закрытия влаги. На выровненных полях с рыхлыми почвами боронование нецелесообразно. Такие поля достаточно редки. Большинство полей отличается неблагоприятным нанорельефом в связи с некачественной основной обработкой почвы и постоянным применением лущильников. Чтобы обеспечить эффективное уничтожение сорняков обработкой, создать условия для равномерной по глубине заделки семян и получения дружных всходов, необходимо тщательное выравнивание поверхности поля перед посевом. Для этого широко применяют шлейфы с бороновальными и культиваторными агрегатами, самостоятельные агрегаты шлейф-борон ШБ-2,5, выравниватели ВП-8 и ВПН-5,6. Особенно хорошие результаты дает применение катка КЗК-10. Прикатывание проводится после посева, а в необходимых случаях, особенно на карбонатных почвах, до и после посева. Для весенней подготовки почвы целесообразней применять широкозахватные агрегаты КШУ-18; КШУ-12; ККШ-11,3А; КПН-8,4 и комбинированные агрегаты АКШ-6,0; АКШ-7,2; Mars 3A; Viking 6,3;КППШ-6 и др.

В сложившихся условиях земледелия в данном регионе на плакорных землях основное назначение весенних обработок – борьба с сорняками. Применение боронования и культивации, особенно повторно, следует рассматривать как вынужденное. Эти операции приходится применять весной потому, что не удалось справиться с сорняками осенними обработками или в паровых полях. Именно там следует сосредоточить основные усилия по борьбе с сорняками всеми средствами.

Еще более вынужденными приемами весенней обработки являются довсходовое и послевсходовое боронование посевов. Применять их следует с известной осторожностью, выполняя легкими или средними боронами на гусеничной тяге поперек рядков на малой скорости. В современных условиях это очень эффективные приемы.

При всем этом следует иметь в виду, что идеальное решение весенне-посевной компании – посев зерновых, без предпосевной обработки или посев комбинированными агрегатами с одновременным внесением стартовых удобрений. Чем засушливее условия, чаще проявление засух, тем эффективнее данное решение на чистых от сорняков полях, которое становится оптимальным при высоком технологическом уровне земледелия.

При минимизации почвообработки и переходе к прямому посеву усложняется задача внесения удобрений. При прямом посеве в интенсивных агротехнологиях необходимо вносить удобрения на оптимальную глубину под предшественник, требующий глубокой обработки в дозах, рассчитанных на урожайность последующих культур, возделываемых при нулевой обработке. При минимальных обработках фосфорно-калийные удобрения вносятся комбинированными агрегатами. Хорошие результаты дает внесение этих удобрений сеялкой СЗС-2,1 на глубину до 15 см, которая в то же время хорошо выполняет функции культиватора благодаря хорошо сконструированным рабочим органам (прочнее, чем у КПС-4 и точнее, чем КПЭ-3,8).Ещё более эффективно эта задача решается комбинированным агрегатом Flexi Coill при использовании его для внесения удобрений.

Особо следует подчеркнуть недопустимость поверхностного разбрасывания фосфорно-калийных удобрений, эффективность которых при таком внесении сильно снижается.

2) Эрозионно-опасные земли. Часть пахотных земель хозяйства находится на склоновых землях и в разной степени подвержена смыву. По мере усложнения ландшафтов усиливается значение обработок почвы с сохранением на поверхности пожнивных остатков и измельченной соломы. Важно однако подчеркнуть, что в отличие от сокращения глубины обработки на равнинных плакорах, на склоновых землях уменьшение ее часто приводит к усилению поверхностного стока. При этом может не возникать эрозии благодаря защищенности поверхности растительной мульчей, но потеря влаги сказывается на снижении урожайности. Глубина обработки должна выбираться так, чтобы обеспечить оптимальную водопроницаемость почвы и сокращение поверхностного стока. Лучшие орудия для этой цели – рыхляще-подрезающие стойки СибИМЭ. Перспективно использование глубокорыхлителей АЧУ-2,8 и Kos-4,1S. При пересыхании почвы более эффективны рыхлители Параплау. Менее желательно применение плоскорезов-глубокорыхлителей типа КПГ-250, особенно на крутых склонах. Применение плоскорезов типа КПШ-9 для основной обработки почвы здесь нежелательно из-за усиления поверхностного стока.

3) Солонцовые земли. На солонцеватых черноземах и на комплексах черноземов с солонцами для основной обработки почвы наиболее эффективно применение рыхляще-подрезающих стоек СибИМЭ на глубину от 25 до 35 см.

4) Земли с повышенным поверхностным увлажнением. Лугово-черноземные почвы пониженных территорий отзываются на минимизацию почвообработки более выраженным ухудшением фитосанитарной ситуации, повышением засоренности и развитием болезней, в результате чего усиливается потребность в пестицидных обработках.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возможности специализации производства и выбор севооборотов | Система ухода за паровыми полями
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты