Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможности специализации производства и выбор севооборотов




Читайте также:
  1. Aquaflcorporation Corporation (Новая Зеландия) — мощность производства 1 млн. литров биодизеля в год.
  2. R зависимость затрат от объема производства
  3. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  4. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  5. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  6. XII. Варварство специализации
  7. XII. Варварство специализации.
  8. Агрегатная функция производства Дугласа и Солоу, что она показы-
  9. Аллопатическая медицина не учитывает природные возможности человека
  10. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок

Возможность специализации производства определяется природными условиями, требованиями рынка, и производственно-ресурсным потенциалом товаропроизводителя. В рассматриваемом хозяйстве имеются возможности возделывания большого набора культур при высоких количественных и качественных показателях благодаря благоприятным условиям влаго- и теплообеспеченности. Эта задача решается путем освоения рациональных севооборотов, которые выполняют следующие функции: регулирование режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания; поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирование водного баланса агроценоза; предотвращение процессов эрозии и дефляции; регулирование фитосанитарного состояния агроценозов. Наиболее эффективно эти функции реализуются при адаптивно-ландшафтном подходе к формированию систем земледелия, позволяющем более дифференцированно разместить сельскохозяйственные культуры в соответствии с их агроэкологическими требованиями и средообразующим влиянием. Это достигается проектированием различных полевых севооборотов в пределах соответствующих агроэкологических групп земель. Там, где площади земель не позволяют развернуть севообороты в пространстве, чередование культур осуществляется лишь во времени. Это имеет смысл и в связи с изменяющейся конъюнктурой рынка, когда товаропроизводителям приходится корректировать структуру посевных площадей. В плане экологизации севооборотов в проектах решаются задачи оптимизации доли многолетних трав, чистого пара, введения пожнивных посевов, расширения посевов бобовых культур, максимально возможного поддержания поверхности под покровом растений или растительных остатков. При формировании севооборотов учитывают биоценотические взаимодействия культур, стремясь обеспечить лучшими предшественниками ведущие культуры (табл. 14, Приложение Д)

В СХП «Аткарское» агроэкологическая адаптация севооборотов осуществляется применительно к пяти категориям земель: зональным, или автоморфным (черноземы обыкновенные на дренированных равнинах), эрозионным (черноземы на склонах 1-3º и 3-5º), литогенным (черноземы на неблагоприятных почвообразующих породах), солонцовым (комплексы черноземов с солонцами), полугидроморфных (лугово-черноземные почвы).



Из зерновых наиболее эффективно возделывание озимой пшеницы. Учитывая, что в данных климатических условиях весенние запасы влаги в почве по паровым и непаровым предшественникам близки, становится возможным возделывание озимой пшеницы по занятому пару (зернобобовые культуры, однолетние травы, кукуруза на зеленую массу и др.) и по пласту многолетних трав при условии преодоления засоренности посевов и болезней, применением пестицидов и устранения дефицита элементов питания внесением удобрений. Значение чистого пара сохраняется при неблагоприятном фитосанитарном состоянии полей, особенно повышенной засоренности многолетними сорняками при недостатке предшественников с короткой вегетацией. Помимо ремонтного, чистый пар имеет страховочное значение в сильнозасушливые годы, когда посев озимых (в сухую почву) исключается. Весьма эффективной парозанимающей культурой является горох, обеспечивающий в лесостепной зоне довольно высокую урожайность. Поскольку в данном хозяйстве, не имеющем животноводства, кормовые культуры в ближайшие годы не будут возделываться, единственным парозанимающим предшественником озимой пшеницы будет горох. Соответственно, доля озимой пшеницы, высеваемой по пару и по гороху, будут зависеть от совершенствования технологий возделывания гороха, ранней его уборки и от уровня интенсификации и культуры земледелия. Целесообразность и объемы возделывания другой зерновой культуры – ячменя - требуют особого обоснования. Традиционная их урожайность в лесостепи Саратовской области вдвое ниже по сравнению с озимой пшеницей.



Производство фуражного ячменя определяется местными потребителями (продажа населению, заказы птицефабрик и др.). Объемы производства зерна ячменя при крайней ограниченности потребностей животноводства будут определяться потребностями пивоваренных комбинатов. Соответственно в севооборотах должно предусматриваться возделывание пивоваренных сортов ячменя по специальной технологии.

Из культур, отвечающих агроэкологическим условиям хозяйства и имеющих спрос на рынке, важное место занимают просо и гречиха. Просо хорошо использует осадки второй половины лета и по урожайности зерна нередко превосходит яровую пшеницу. В данном отношении оно является страховой культурой в годы с ранневесенними засухами, когда не удаются урожаи озимых и ранних зерновых культур. Гречиха в данных условиях имеет весьма высокий потенциал продуктивности, но при условии достаточно полного опыления природными опылителями или пчелами при организации пасек. Поэтому желательно размещение посевов поблизости от лесных участков.

Из технических культур высокой продуктивностью в этих условиях характеризуются подсолнечник. Возделывание подсолнечника значительно повышает экономическую эффективность севооборотов, но ухудшает фитосанитарную ситуацию, вследствие накопления инфекций (серая, белая гниль и др.), поскольку они долго сохраняются в почве. Возврат подсолнечника на прежнее место возможен через 8 лет. При интенсивном возделывании подсолнечника с использованием фунгицидов возможно сокращение этого срока.

В севообороте на эрозионных землях чистый пар вследствие опасности развития водной и ветровой эрозии заменяется занятым. Для повышения устойчивости почвы от эрозии целесообразно введение многолетних трав. Из-за отсутствия животноводства в хозяйстве многолетние травы не имеют хозяйственного применения, за исключением продажи кормов населению. В целях защиты почвы от эрозии на этих землях целесообразно повышение доли зерновых.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты