Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Препараты для временного пломбирования корневых каналов: пластичные нетвердеющие материалы.




Читайте также:
  1. NORMALIZING и PEELING препараты для лечения кожи головы с повышенной секрецией сальных желез.
  2. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  3. Анализ современного состояния и проблем развития транспорта Российской Федерации
  4. Антисекреторные препараты
  5. В данном случае речь идет уже о разводе современного типа, который признается допустимым не только по объективным, но и по субъективным причинам.
  6. Временного теплоснабжения
  7. Гормональные препараты
  8. Гормонопрепараты коры надпочечников
  9. Дышащие, воздухопроницаемые материалы.
  10. Зависимость технологического процесса от конструкции объекта производства. Конструктивные особенности современного ЛА.

Временное пломбирование корневых каналов предусматривает заполнение их просвета нетвердеющей пастой, обладающей лечебным действием. Паста вводится в канал при помощи каналонаполнителя. и зуб герметично закрывается повязкой. Через некоторое время после достижения желаемого результата или после окончания терапевтического действия паста из канала удаляется.

Для временного пломбирования корневых каналов применяют несколько видов нетвердеющих паст:

1. Пасты на основе антибиотиков и кортикостероидов

Препараты этой группы предназначены для купирования острых воспалительных явлений. В состав таких паст входят 2-3 антибиоти­ка с широким диапазоном антибактериального и противогрибкового действия. Другой компонент пасты - кортикостероид предназначен

для уменьшения воспалительных и аллергических явлений. Третий компонент - рентгеноконтрастный наполнитель позволяет объективно оценить качество заполнения канала. Эти пасты обладают сильным, но непродолжительным действием, вносятся в канал на срок от 1 до 7 сут.

2. Пасты на основе метронидазола

Метронидазол эффективно подавляет анаэробную микрофлору корневых каналов, останавливает катаболическое разрушение тканей, блокируя воспалительные явления на биохимическом уровне. Пасты на основе метронидазола предназначены для временного заполнения сильно инфицированных каналов корней зубов, особенно при преоб­ладании в них анаэробной микрофлоры (при гангренозном пульпите, острых и обострениях хронических форм периодонтита). Они позво­ляют быстро купировать воспалительные явления в периодонте и по­давить анаэробную микрофлору в корневых каналах. Пасты на основе метронидазола предназначены для активного лечения, поэтому пасту в канале меняют ежедневно, до полного исчезновения всех симптомов острого воспаления.

3. Пасты на основе антисептиков длительного действия

В состав препаратов этой группы, как правило, включают сильнодействующие антисептики: тимол, крезол, йодоформ, камфору, ментол и др.

Эти пасты рентгеноконтрастны, не твердеют, медленно рассасы­ваются в каналах. Применяются они для временного пломбирования каналов у взрослых при лечении пульпитов и периодонтитов, при эндодонтическом лечении молочных зубов, в том числе с рассасываю­щимися корнями (в данном случае паста выполняет роль постоянного пломбировочного материала).



4. Пасты на основе гидроксида кальция

Эти препараты представляют собой 50-55% водные суспензии гидроксида кальция. Благодаря сильнощелочной реакции (рН около 12), гидроксид кальция при заполнении им корневого канала оказы­вает бактерицидное действие, разрушает некротизированные ткани, стимулирует остео-, дентино- и цементогенез.

Применение нетвердеющих паст на основе гидроксида кальция показано в качестве временного внутриканального лекарственного средства при лечении деструктивных форм периодонтита, кисто-гранулем и радикулярных кист.

При применении этих препаратов канал, тщательно обработанный механически и медикаментозно, заполняется пастой при помощи

каналонаполнителя. При деструктивных формах рекомендуется вы­ведение пасты за верхушку. Зуб закрывается герметичной повязкой Паста в канале заменяется новой порцией через 4-6 нед. после пер­вого введения, а затем - один раз в 2 мес. до достижения желаемого результата. При положительной динамике патологического процесса (уменьшение размеров периапикального очага деструкции костной ткани, отсутствие обострений) канал очищается и пломбируется по­стоянным твердеющим материалом.



Другая область применения гидроксида кальция в эндодонтии -антисептическая обработка корневых каналов. В этом случае после механической обработки канала и ирригация его раствором гипохлорита натрия проводится однократное временное пломбирование канала пастой на основе гидроксида кальция. Зуб закрывается герметичной повязкой. Через 2-3 сут. канал очищается и пломбируется постоянным твердеющим материалом.

Следует помнить, что гидроксид кальция инактивируется при контакте с углекислым газом воздуха, поэтому при хранении шприц с препаратом должен быть герметично закрыт специальной пробкой .

5. Пасты на основе комбинации гидроксида кальция и йодоформа

Препараты данной группы в настоящее время получили широкое распространение в практической эндодонтии. Гидроксид кальция при применении таких препаратов обеспечивает остеотропный эффект, а йодоформ - длительное антисептическое действие. Применяют­ся пасты на основе комбинации гидроксида кальция и йодоформа в качестве временного внутриканального лекарственного средства при лечении деструктивных форм периодонтита, кистогранулем и радикулярных кист. Следует обратить внимание на то, что ок; являются нетвердеющими лечебными пастами, поэтому применять их следует только для временного пломбирования корневых каналов. Использовать эти препараты в качестве постоянного материала для пломбирования каналов не рекомендуется.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты