Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности составления договора между организацией и добровольцем.




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  3. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  4. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  5. III Международная научно-практическая конференция
  6. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  7. III. Срок договора
  8. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями
  9. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  10. IV. Ответственность за нарушение договора

Если мы определим взаимоотношения организации и добровольца как безвозмездную сделку (договор), то, учитывая возможность заключения договоров гражданско-правового характера по оказанию услуги (данные договоры не включают в себя права и обязанности, предусмотренные КЗоТом), следует говорить о переводе взаимоотношений "организация-доброволец" из плоскости трудового в плоскость гражданского законодательства. Это может касаться как добровольцев, работающих в рамках благотворительной деятельности, так и вне ее. То есть для того чтобы не возникало прецедентов, когда псевдодоброволец требует заключить с ним контракт и выплачивать заработную плату (в практике это уже встречается) или налоговые органы обязывают начислить добровольцу заработную плату, следует заключать с добровольцем гражданско-правовой договор об оказании услуг организации на безвозмездной основе (см. Приложение).

Субъектами данного договора выступают услугодатель и услугополучатель. Услугодатель – это физическое лицо, которое оказывает услуги на безвозмездной основе, доброволец. Услугополучатель – это юридическое лицо, некоммерческая организация, в интересах которого оказывает услуги доброволец. Если деятельность добровольца в организации соответствует благотворительным целям[12], то услугополучатель называется «благополучателем».

Предметом договора является оказание добровольцем организации определенных услуг, например, юридических. Особенностью данного договора должно являться то, что он заключается не для выполнения в определенный период какой-либо профессиональной деятельности, что характерно для трудового договора, например, работа юристом в течение месяца. Чтобы более четко отделить данный договор от трудового, следует подробно описать результат деятельности добровольца. В договоре обязательно оговаривается безвозмездность его деятельности. Например, бухгалтерский учет в организации может быть передан добровольцу, который является внештатным бухгалтером-специалис-том.[13] С ним заключается договор о безвозмездном оказании услуг. То есть предметом договора в данном случае будет являться «составление и сдача в контролирующие органы бухгалтерской отчетности за определенный отчетный период». Договор о безвозмездном оказании услуг не накладывает в случае его невыполнения каких-либо определенных экономических санкций на сторону, которая не выполнила данный договор. Но в связи с тем, что в гражданском законодательстве не определен четкий порядок ответственности за невыполнение подобных договоров, а также в связи с тем, что этот договор построен на равенстве сторон (принцип диспозитивности), следует руководствоваться правилом о необходимости защиты прав стороны, которой был причинен вред, и которая понесла убытки.



Еще одним важным условием, которое позволит более четко провести различие между гражданским и трудовым законодательством, должно являться то, что добровольца не обязывают «выполнять распорядок трудовой деятельности в организации».

Если выполняемая добровольцем работа соответствует законодательно определенным благотворительным целям, то в договоре обязательно должна содержаться ссылка на то, что статус добровольца соответствует статусу, который определен в законе о благотворительности[14]. Благотворительная организация может компенсировать затраты добровольцу.

Заключение договора обязательно, если деятельность добровольца в организации достаточно продолжительна или ее уже выполняют другие сотрудники на оплачиваемой основе.



Если доброволец в результате своей деятельности производит какую-то вещь, например, создает тренажер для инвалидов, то правовые отношения между ним и организацией регулируются иным образом. «Решение вопроса, кому принадлежит результат безвозмездной работы, зависит от того, из чьего материала была изготовлена данная вещь. Обязательственно-правовых отношений подряда между изготовителем вещи и владельцем материала в рассматриваемой ситуации не возникает. В то же время, поскольку в данном случае имеет место освобождение от имущественной обязанности, указанные отношения попадают под действие норм о дарении (ст.572 и 580 ГК).[15]» Доброволец дарит результат своего труда организации.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты