Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Набор добровольцев.




Читайте также:
  1. H-101 Набор инструментов
  2. Б. Цепи включения 51—54 и ручной набор позиций под нагрузкой
  3. В какой степени «набор» агентств вашей компа­нии соответствует задачам маркетинга-микс?
  4. Гигантский набор для детского творчества Five Stars
  5. Каждому участнику курса выдаётся набор технологических карт, которые он забирает себе.
  6. КАКОЙ НАБОР ЭЛЕМЕНТОВ СОСТАВЛЯЕТ ВНЕШНЮЮ СРЕДУ КОМПАНИИ?
  7. Набор врача для оказания медицинской помощи водолазам
  8. Набор для выживания
  9. НАБОР ЗАДАНИЙ № 1-А

Стратегия набора зависит от типа работы. Если это проведение массовых мероприятий, где есть разнообразие работ, то можно обратиться через СМИ ко всем желающим. Это наиболее простой способ привлечения добровольцев, но и менее эффективный, чем непосредственное обращение к человеку.

К наиболее эффективным, но и наиболее трудоемким способам относится непосредственная работа с группой потенциальных добровольцев. Для этой работы подготавливаются агитаторы, которые приглашают людей стать добровольцами.

Выбрав стратегию, необходимо определить способ, с помощью которого планируется привлекать добровольцев.

Способ привлечения добровольцев – это, прежде всего, доведение до населения информации, которая могла бы заинтересовать потенциальных добровольцев. То есть это, с одной стороны, пути донесения информации, а с другой - тип и объем информации.

1. Информация о добровольческих вакансиях может распространяться через различные средства массовой информации, в виде

- объявлений по радио и телевидению (наш опыт показал высокую эффективность использования радиообъявлений);

- постоянные рубрики в прессе с перечнем добровольческих вакансий (в Новосибирске газета “Вечерний Новосибирск” для добровольческих вакансий представляет свои площади два раза в месяц - большое ей за это спасибо!);

- статьи в газетах с упоминанием потребности в добровольцах;

- статьи для определенных групп добровольцев в специализированных изданиях, которые они читают, например, привлечение студентов через молодежную газету;

- объявлений в интернете, если требуются добровольцы для работы как в интернете, так и в качестве программистов или других специалистов, связанных с компьютерной техникой.

Заявления о конкретной потребности в добровольцах для решения важной социальной задачи делают подаваемую СМИ информацию более актуальной. Поэтому журналисты и редакторы новостей охотно ее берут и размещают, причем очень часто бесплатно.

2. Работа с целевой аудиторией является наиболее эффективным способом привлечения добровольцев. Если обратиться к статистике, приведенной в предыдущей главе, то 47% становятся добровольцами по чьей-либо просьбе.

Следовательно, необходимо использовать:

- выступления агитаторов;



- проведение тематических семинаров для потенциальных добровольцев;

- раздачу информационных листков среди участников различных мероприятий;

- распространение информации о потребности в добровольцах среди друзей и знакомых, работающих у вас добровольцев;

- клиенты организации могут стать лучшими добровольцами, так как осознают приносимую пользу на личном опыте.

Очень важны и другие способы доведения информации до потенциально заинтересованных лиц, которые используются в рекламе. Например, мы очень эффективно использовали в своей работе

- информирование пассажиров общественного транспорта по внутреннему радио, положительный опыт подобной рекламы имеется в Горно-Алтайске и Новосибирске;

- расклейку рекламных объявлений на остановках общественного транспорта.

Очень важно! - Узнайте в местной районной администрации условия расклейки - иначе вы рискуете получить денежный штраф! При составлении рекламного объявления необходимо соблюдать некоторые правила. Оно должно не только привлечь внимание, но и правильно ориентировать человека (см. Приложение).

- участие в массовых мероприятиях в качестве добровольцев. Работая среди людей, добровольцы не только выполняют заданную работу, но и могут выступать в качестве агитаторов, используя личный пример;



- агитационные столы и стенды на массовых мероприятиях или в широко посещаемых населением местах;

- проведение ярмарок добровольческих вакансий или ярмарок-презентаций социально значимых проектов. Отдельно ярмарку проводить не стоит, лучше ее совместить с другими близкими по духу мероприятиями, например, с праздником, фестивалем, ярмаркой проектов НКО.

3. Работа с организациями, в которых работают потенциальные добровольцы, не менее важна, так как организация может предоставить человеку возможность совмещения добровольческой и его основной деятельности:

- некоммерческая, коммерческая или государственная организация может поддерживать труд своих сотрудников, которые готовы на добровольной основе участвовать в социально значимых проектах. Это называется корпоративным добровольчеством и об этом подробнее в отдельной главе;

- проведение практик и стажировок для студентов и школьников на добровольческой основе;

- открытие выставок, рассказывающих о добровольчестве на предприятиях и учебных заведениях;

- можно разместить свои рекламные объявления в какой-либо организации, где бывает много людей. Здесь можно предложить использовать принцип бартера. Взамен вы размещаете чужую рекламу у себя в офисе.

 

План набора добровольцев составляется, исходя из реальных потребностей и возможностей организации, привлекающей добровольцев. Данный план состоит из стандартного набора пунктов, характерных для любого другого плана:

- цель набора и ожидаемые результаты;

- проводимые мероприятия (шаги);



- конкретный ответственный (один!) за каждое мероприятие (шаг);

- определение точного времени проведения мероприятий;

- необходимые ресурсы.

Для облегчения контроля за реализацией подготовленного плана набора целесообразно составить график, увязывающий мероприятия и время их проведения. Для этого можно использовать график Ганта. График представляет собой две шкалы: «Время» и «Событие». Составив список планируемых мероприятий, необходимо разместить их вдоль шкалы «Событие» в порядке очередности проведения. Напротив каждого мероприятия откладываются на шкале «Время» точки времени его начала и окончания. Эти точки соединяются отрезком. График позволяет проанализировать требуемое для осуществления работы время, составить наиболее эффективную последовательность шагов и выявить возможность параллельного проведения мероприятий.

Для того, чтобы набор прошел успешно, необходимо помнить о тех мотивациях, которые актуальны для потенциальных добровольцев.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты