Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Из истории вещей. Гвоздь




Читайте также:
  1. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  2. В истории
  3. В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.
  4. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  5. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  6. ВОПРОС№1:Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса.
  7. ВОПРОС№2:Первобытное общество - общий этап в истории человечества. Заселение территории Белоруссии. Основные занятия первобытных людей, их общ строй.
  8. Глава 10. Немного истории
  9. Глава 19. ПРЕДЕЛЫ ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ
  10. ГЛАВА 4. К МЕТАИСТОРИИ НАШИХ ДНЕЙ

Еще первобытный человек пользовался костями рыб и животных, шипами растений, заостренными корнями и щепками деревьев для скрепления различных предметов. В бронзовом веке появились первые металлические гвоз­ди: литые и кованые. Именно тогда родилась и их тради­ционная форма, не изменившаяся за прошедшие тысяче­летия,— заостренный стержень со шляпкой. Позднее гвоз­ди стали изготовляться из медной и железной проволоки.


Древняя Русь издавна знала кованые гвозди, существова­ли даже специальные мастера-гвоздари. Производство гвоздей оставалось ручным вплоть до начала XIX века, когда были созданы первые машины для изготовления ко­ваных гвоздей. Примерно в то же время стали применять станки для получения гвоздей нз проволоки.

Из истории вещей. Часы

Родоначальниками часов были солнечные часы, которые могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Сначала это была просто палка, воткну­тая в землю, с расчерченным вокруг нее циферблатом. По­том солнечные часы стали размещать на южных стенах храмов и общественных зданий. Такие «приборы времени» сохранились до наших дней. В Москве они установлены на здании Историко-архивного института и на старом здании Московского университета.

Наряду с солнечными часами строились водяные часы: из одного сосуда в другой равномерно, по каплям перели­валась вода. А песочные часы, где из одной колбочки в другую тонкой струйкой пересыпается песок, дожили до наших дней.

С годами на смену солнечным на площади и улицы го­родов пришли механические башенные часы, которые при­водились в действие с помощью гирь. Первые механиче­ские часы имели одну стрелку — часовую. Первые такие часы на Руси появились в 1404 году. Их установили на одной из башен Московского Кремля. Вскоре башенные часы появились во многих других городах.

Еще примерно через сто лет в Европе были сделаны первые карманные часы.

Изобретателем современных механических часов счита­ется голландский ученый Гюйгенс, который в 1657 году снабдил часы маятником.

Из истории вещей. Ножницы

Первые ножницы на Земле известны с III века до н. э. Два ножа, соединенных дугообразной стальной пружиня­щей пластинкой,— вот и вся их «конструкция». А в VIII веке какому-то ремесленнику пришло в голову скре­пить два режущих полотна с помощью стерженька. Вот и получились всем нам известные ножницы. Делали такие ножницы из стали, железа, иногда даже из серебра, по­крывали позолотой.




В наши дни существует множество разновидностей это­го древнейшего режущего инструмента. В промышленно­сти используются ножницы для резки металла, фанеры. Существуют ножницы для стрижки кустарника, ножницы для нарезки тортов, раскроя тканей, прорезания петель. Ножницы хирурга отличаются от садовых секаторов; те, которыми режут металл, мало похожи на маникюрные. Но все они продолжают служить людям.

Плафон

Слово «плафон» происходит от французского plafond, что означает в переводе на русский язык «потолок». Пла­фон — это арматура электрического светильника, устанав­ливаемая на потолке (реже на стене) в здании или в транспорте.

В широком смысле плафон — потолок, украшенный живописью, мозаикой, лепкой или скульптурой.

Росписи потолков известны уже в Древнем Египте и в античном мире. Классические образцы плафонной живопи­си были созданы в Италии в эпоху Возрождения, а в Рос­сии— в XVIII веке. Как часть декоративного убранства церковных и парадных дворцовых помещений плафон по­лучил широкое распространение в XVII—XIX веках.



Интересны плафоны советских художников, созданные для монументальных общественных сооружений, станций метрополитена, театров, Дворцов культуры и других зда­ний, например мозаичные панно на станциях Московского метрополитена «Маяковская» (худ. А. А. Дейнека), «Ком­сомольская-кольцевая» (худ П. Д. Корин).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты