Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системно-синергетический подход к описанию




Читайте также:
  1. V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ДЕЯТЕЛЯ ПО ОПИСАНИЮ
  2. XV. Мы подходим к самой проблеме
  3. XV. Мы подходим к самой проблеме.
  4. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  5. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  6. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  7. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  8. Акмеологический подход в решении практических задач
  9. Активное слушание в неподходящее время
  10. Алфавитный подход

социальных систем

C точки зрения системно-синергетического подхода государство является развивающейся макросистемой, состоящей из огромного количества иерархически связанных систем: культуры, экономики, политики, юриспруденции, образования, здравоохранения, науки и т.д. Любая из них, как и вся макросистема в целом, является открытой, неравновесной, диссипативной и нелинейной. В них отсутствует жесткая детерминированность, господствует стохастичность и неопределенность. В предоставленной самой себе социальной системе нельзя однозначно предсказать конечный результат развития, можно лишь говорить о поле путей развития (поливариантности) и их вероятности.

Все социальные системы связаны между собой огромным количеством прямых и обратных связей. Малейшая флуктуация параметров хотя бы в одной из подсистем не проходит бесследно для всех остальных, вызывая каскад изменений во всех других подсистемах и во всей системе в целом, способствуя ее самоорганизации и переходу на качественно иной уровень развития. Устойчивое функционирование макросистемы зависит от устойчивости составляющих ее подсистем, разнообразия и стабильности их взаимосвязей, умелого использования флуктуаций параметров для управления процессами, протекающими в отдельных подсистемах и всей системе. Глубокая взаимосвязь и взаимозависимость всех подсистем друг от друга и от всей макросистемы в целом, гармоничность их взаимодействия обуславливают их коэволюцию - общность тенденций развития, взаимообусловленность и взаимостабилизируемость.

Устойчивость цивилизации, как и любой сложноорганизованной системы, поддерживается за счет поступающих в нее вещественных и энергоинформационных потоков. На стадии роста цивилизации входящие потоки из окружающей среды компенсируют повышение энтропии, происходящее прежде всего за счет увеличения числа элементов системы. Последнее накладывает ограничения на возможности управления системой, что ведет к росту беспорядка и усилению конкурирующих противодействий. При этом подсистемы, управляющие организацией и распределением входящих потоков (государственный аппарат, бюрократические структуры), разрастаются, возникает диспропорция между управляющими и управляемыми системами, что нарушает стабильность (устойчивость) функционирования всей системы. Упорядочение и усложнение системы достигается путем совершенствования информационных систем, интенсификации производства, прогрессирующей дифференциации и упрощения трудовых функций, сосредоточения возрастающего населения в крупных мегаполисах. Однако сопутствующий им рост специализации, социального неравенства, исключение все большего числа людей из сферы непосредственного производства усиливают индивидуализм, разрушают связи внутри социальной системы, ведут к разрушению семейных, профессиональных и общественных связей, национальных и культурных традиций, увеличению энтропии отдельного человека, к снижению уровня его физического, психического и социального здоровья. Эти процессы ведут к увеличению энтропии и беспорядка во всей социальной системе, и в итоге общество оказывается в точке бифуркации, выход из которой, как правило, заключается в переходе к новым моделям развития, новым эталонам культуры и более совершенным образцам деятельности, новым способам производства и управления.



Моделирование состояния социальных систем, выявление основных тенденций, прогнозирование их развития, определение разнообразия возможных его траекторий, выявление некоторого оптимального вектора, благоприятствующих ему условий и принятие адекватных управленческих решений может быть осуществлено с помощью методов нелинейной динамики. Их использование требует знания параметров порядка социальной системы, умений построить систему математических уравнений, описывающих их взаимосвязь, решить ее и из полученных решений выбрать оптимальный вариант. Для выявления параметров порядка обычно изучают субъектно-деятельностный, функциональный, социокультурный и другие срезы общества, и в зависимости от характера изучаемой системы выделяют те показатели и параметры, которые наиболее существенно влияют на ее развитие. К ним относят демографические характеристики (рождаемость, смертность, структуру населения, национальный состав, уровень урбанизации), уровень жизни, эмоциональный настрой населения, уровень культуры и образования, религиозные предпочтения и особенности, наличие природных ресурсов, особенности и состояние производственной сферы и финансово-хозяйственной деятельности, состояние здоровья, уровень обслуживания, состояние дорог и т.д. В конкретных условиях выделяют несколько основных параметров, которые играют управляющую роль, и ими ограничиваются. С помощью мониторинговых исследований выявляют тенденции их изменения и подбирают математические уравнения для их описания. Совместное решение уравнений позволяет найти несколько совокупностей значений параметров, соответствующих устойчивому состоянию системы. Из этого набора решений выбирают оптимальный вариант, который соответствует наиболее эффективному и устойчивому развитию системы и сообразно этому подбирают управленческие решения - слабое внешнее резонансное воздействие, в результате которого она может перейти в новое устойчивое состояние. Не менее сложна проблема выбора характера и времени его реализации. Однако использование формализованного математического описания поведения социальных систем вызывает серьезные трудности, связанные с выделением управляющих параметров, подбором математического языка и подходящих математических уравнений, решение которых позволило бы построить набор моделей развития. Поэтому в большинстве случаев моделирование и прогнозирование развития социальных процессов осуществляется на качественном уровне.





Допустим, что в качестве основного параметра выбран реальный доход на душу населения Х (рис. 14).

 

Рис. 14. Бифуркационная диаграмма развития социальной системы (построенная Г. Малинецким)

 

Пусть в силу каких-то причин снижается количество природных ресурсов и возникают проблемы обеспечения, а значит, и социальная напряженность. Общество подходит к точке бифуркации А, т.е. к такому состоянию, в котором может произойти развал системы. Чтобы сохранить устойчивость, необходимо найти какой-то выход (выбросить излишнюю энтропию за пределы системы). Например, начать колонизацию более слабых государств и за счет этого поддерживать высокие доходы своего населения. Но в определенный момент (в точке В) может снова произойти дисбаланс. Если выбрать статус торговой державы, то можно выйти из положения и держать стабильность достаточно долго.

Диаграмма «а» бифуркационной схемы отражает этот сценарий (ситуация, типичная для развития Англии в XVI-XIX веках). Диаграмма «б» соответствует кризису общества потребления, имеющего высокие жизненные стандарты и небольшое количество ресурсов. Точка С является критической. Собственно говоря, сегодня человечество находится именно в такой точке. Высокий уровень потребления, истощение природных ресурсов, колоссальное загрязнение окружающей среды стали угрожающими для существования человечества как биологического вида. Ведутся поиски выхода из ситуации. Изучаются всевозможные модели допустимого (устойчивого) развития. Но пока не найдено какого-либо обнадеживающего варианта. Хотя достаточно ясно, что необходимо решение демографических проблем, снижение потребления, внедрение ресурсосберегающих технологий, изменение характера деятельности и стереотипов мышления самого человека.

При исследовании таких сложных систем, как «общество», «общество - природа», выявляется множество противоречивых тенденций, нахождение компромисса между которыми является одной из сложнейших проблем управления. Любой компромисс достигается в результате определенной последовательности действий, т.е. при выполнении некоторой общей стратегии и принятия решений. В связи с этим появилось новое научное направление - теория игр, или теория конфликтов, которая описывает экономические, правовые и военные коллизии, столкновения, игровые стратегии, прогнозирование результатов которых строится на моделях с обратной связью. В центре внимания теории - оптимизированные правила поведения, ведущие к победе одной из сторон.

Однако формализованный подход, несмотря на все его положительные качества, должен использоваться с большой осторожностью, так как социальные системы имеют дело с взаимодействием отдельных людей, поведение которых чаще всего бывает очень трудно предсказать. Кроме того, при разработке модели, как правило, учитывают только ведущие факторы и отбрасывают второстепенные. Но всегда может оказаться так, что второстепенный сегодня фактор может стать ключевым завтра. Тем не менее этот подход является перспективным, сегодня уже имеются многочисленные попытки и положительный опыт использования идей и моделей синергетики для управления социальными системами.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты