Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глобальный экологический кризис, его истоки и причины




Читайте также:
  1. I. Причины слабости
  2. Будда внес здесь изменения. Он не называл своих санньясинов свами, наоборот, он называл их бхикшу, нищими. Зачем он это сделал? На то были свои причины.
  3. Вибрация турбоагрегата и ее последствия. Причины вибрации. Контроль вибрации
  4. Возможные причины сдвигов кривой совокупного спроса
  5. Г. А. Сидоров Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации Истоки знания Книга 2
  6. Глава 12. ИСТОКИ СВЕРХВЫБОРА
  7. Глобальный кризис управления: усиливающийся разрыв между прагматическими и нравственными аспектами экономической деятельности
  8. Глобальный эволюционизм и синергетика
  9. Глобальный эксперимент

 

Развитие техногенной цивилизации сегодня подошло к критическим рубежам. До предела обострились отношения между обществом и природой, экономикой и экологией, экономическими интересами общества в потреблении и возможностями природы для его удовлетворения. Природно-экологические проблемы стали истоком мощных социально-экономических проблем и мировых потрясений. Четко обозначились пределы роста количественных показателей развития, разрушительные процессы в системе «общество-природа» приобрели необратимый характер. И если не прекратится рост населения и потребления природных ресурсов, не затихнут разрушительные войны, то через какую-то сотню лет Земля окажется бесплодной и непригодной для жизни человека. Эта стадия в развитии современной цивилизации получила название глобального экологического кризиса.

Более того, как полагают некоторые исследователи, современное человечество уже прошло половину пути от кризиса к глобальной экологической катастрофе.

Признаками этого считают следующие явления:

- идет интенсивное загрязнение всех жизненно важных сред, и природе не хватает возможностей для их самоочищения;

- скорость техногенной деградации почв на порядок превосходит скорость их восстановления;

- интенсификация нефтяных загрязнений и сброса неочищенных вод привела к гибели третьей части водной фауны;

- за последнее столетие уничтожено 40% лесов, что уже сегодня привело к существенному снижению содержания кислорода в воздушной среде некоторых регионов мира;

- многие ресурсы, крайне необходимые для жизнедеятельности живых организмов, из разряда возобновляемых переходят в разряд невозобновляемых.

Вторая группа признаков связана с психоинформационным шоком, который сопровождается глубоким духовным надломом человечества. Дегуманизация общественного сознания, изменение репродуктивного поведения людей, статуса и структуры семьи, разрушение личности, уход человека в виртуальность, в мир безверия, распада, наркотиков и алкоголя, распространение страшных, ранее неизвестных и неизлечимых болезней - та цена, которую платит современное человечество за свой более высокий материальный уровень жизни по сравнению с предыдущими временами. Психологическая установка на самоуничтожение приобретает глобальный характер.



Третья группа признаков связана с технологической готовностью цивилизации к самоуничтожению. По оценкам специалистов, мощность накопленного ядерного оружия эквивалентна 1,2 миллиона хиросимских бомб. Наблюдается интенсификация производства бактериологического и токсинного оружия.

Четвертая группа связана с катастрофическим снижением уровня здоровья населения вследствие загрязнения окружающей среды и резким увеличением так называемых эндоэкологических болезней - истощение деятельности мозга, негативное воздействие на эндокринную и генную системы, поражение тканей и органов.

Для того, чтобы преодолеть складывающуюся ситуацию, требуется в течение 10-15 лет кардинально изменить все существующие технологии промышленности и сельского хозяйства, развернуть научные исследования в сторону решения мирных проблем или вовсе «запретить» научно-технический прогресс. А это в сложившихся обстоятельствах практически невозможно.

Рассматривая проблему глобального экологического кризиса, необходимо выделить два рода причин его появления: объективные и субъективные. Первые кроются в самом характере развития природы и всех ее подсистем, в том числе и человеческого общества, культуры и техносферы. Это сопряженные процессы. Вопрос упирается в соразмерностьтемпов их развития с развитием природы, в которой и скрыта стабильностьфункционирования биосферы Земли. Вторые - в человеке, в его эгоизме и нежелании соизмерить свои потребности с возможностями природы. Вот эти субъективные причины и отмечает Аурелио Печчеи, один из создателей и самых влиятельных теоретиков общественной экологической организации ученых мира - Римского клуба. Он утверждает, что кризис цивилизации носит антропологический характер. Его этические корни кроются в каждом отдельном человеке, в его утилитарном отношении к природе как неисчерпаемому источнику материальных благ, в его психологии, нравственности и морали, в его эгоизме и склонности к насилию. Каждому человеку необходимо найти внутри себя и реализовать новые потенциальные возможности, чтобы перестроить свой образ жизни. До сих пор у большинства людей приоритетны материальные потребности, стремление к обогащению. Их неограниченный рост и есть причина современного кризиса. Конечно, стратегию развития природы человек изменить не в силах, но изменить свою собственную стратегию отношений с ней хотя и сложно, но вполне возможно.



В поисках причин и истоков этой ситуации ученые обращаются к истории становления человека как биопсихосоциального существа, истории развития культуры и общества. Такой подход к исследованию проблемы кризиса отношений общества и природы переводит ее решение в гуманитарные области. Сегодня можно с уверенностью говорить, что культура технократического общества, ориентированная на рост цивилизационных показателей, сформировавшая его устои, нравственные нормы и ценностные ориентиры, исчерпала свои возможности и оказалась неспособной поддерживать уровень отношений общества и природы, необходимый для обеспечения устойчивого и гармоничного их соразвития. Экологический кризис - это прежде всего кризис образца культуры, сложившегося в рамках техногенной цивилизации, кризис прежних идеалов и ценностей, кризис личности, которая в отношениях с окружающим миром ставит превыше всего свои индивидуальные интересы и приоритеты. Потребительское мышление человека, которое формировалось тысячелетиями, технократизация культуры, дисгармония в развитии ее отдельных частей, преобладание технократического подхода над гуманитарным - те глубинные причины, которые лежат в основе кризиса отношений в системе «общество - человек - природа», а все остальное - загрязнение окружающей среды, сокращение биоразнообразия, нерациональное природопользование - лишь следствие.



Американский профессор С. Хантингтон, анализируя социальный аспект экологического кризиса, пишет в своей статье «Столкновение цивилизаций»: «Моя гипотеза, что основной источник конфликтов в новом мире - не идеологические и не экономические факторы. Главное - в сфере культуры, в различии цивилизаций». Культурологический аспект связывает воедино объективные и субъективные причины.

Как видим, ключ к решению проблемы - в совершенствовании человеческих качеств. И это утверждение плавно переводит проблему преодоления экологического кризиса в область культурологии, образования, педагогики и психологии, важнейшими задачами которых становится формирование нового цивилизационного мышления, переориентация человека с потребительского отношения к природе на экосообразное, воспитание экологической личности, ориентированной на сохранение универсальных ценностей, способной обеспечивать своей деятельностью устойчивое развитие цивилизации в будущем.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты