Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституция СССР 1936 года.




Читайте также:
  1. А.В. Луначарский – А.А. Луначарской, 28 октября 1917 года.
  2. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.
  3. Бюджетный профицит - сумма превышения доходов государства над его расходами в пределах финансового года.
  4. Веймарская конституция
  5. Веймарская конституция
  6. Вена. Октябрь 1886 года.
  7. Вена. Октябрь 1886 года.
  8. Владимир Всеволодович МОНОМАХ (в крещении – Василий) (1053 – 19.05. 1125 гг.) – князь киевский с 1113 года.
  9. Выпуск - июнь 2006 года.
  10. Выпуск - январь 2006 года.

Новая Конституция состояла из 13 глав и 146 статей. Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся, которым принадлежала вся власть в стране. Экономическую основу СССР составляли социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудие и средства производства. Хозяйственная жизнь страны определялась государственным народнохозяйственным планом. Труд рассматривался как обязанность.

Социальная глава под названием “Государственное устройство” была посвящена организации государственного единства. В ней закреплялся статус СССР как единого союзного государства, определялась его компетенция. Вместе с тем подтверждался суверенитет союзных республик.

Высшим органом власти был Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоявший из 2-х палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Первый избирался по территориальным округам, второй—по союзным, автономным республикам, национальным округам.

Правительство (Совет народных комиссаров СССР) формировался на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СНК издавал постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом. В Конституции давался перечень союзных (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, тяжелой промышленности) и союзно-республиканских (пищевой, легкой промышленности, земледелия, финансов, гостиниц, здравоохранения) народных комиссариатов. По аналогии с союзными органами центральной власти и управления строилась система органов союзной республики.

Глава 9 была посвящена изменениям в избирательной системе. Она выглядела более демократично и приближалась к тем, которые существовали в буржуазных государствах. Закреплялось всеобщее избирательное право при тайном голосовании, представляемое с 18-летнего возраста. Был изменен и принцип организации выборов. Голосование стало проводиться не на предприятиях, не по месту работы, а только по месту жительства.

В перечне основных прав и связанных с ними обязанностей граждан упоминалась о правах на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, по болезни, при потере трудоспособности, образование (бесплатное). Провозглашалось равенство полов, национальностей, свобода слова, печати, собраний, митингов, отделение церкви от государства, а школы от церкви. ВКП(б) объявлялась “передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющим ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты