Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Библиотерапия

В обслуживании людей с ограниченными возможностями желательно применять методы библиотерапии. Библиотерапия - лечение чтением – «использование специально отобранного для чтения материала как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии с целью решения личных проблем при помощи направленного чтения».

Влияние чтения книг на самочувствие больного было замечено давно. «Книги могут иметь успокаивающее действие, но они могут быть и средством тонизирующим, создающим бодрость и хорошее настроение. Они могут выравнивать эмоциональное состояние, содействовать воспитанию воли, делая характер более устойчивым» (профессор Саратовского медицинского института И.П. Кутанин).

Особенно библиотерапевтический эффект чтения книг проявился в годы Вов, при обслуживании раненых в госпиталях. Так, прочитав «Повесть о настоящем человеке» Б.Полевого, читатель-инвалид начал учиться ходить.

Библиотерапия включает в себя несколько коррекционных процессов:

Успокоение – это получение значащих для человека психологических или медицинских знаний о том, что его болезнь временная и, может быть устранена полностью. Используется медицинская, психологическая литература, также художественная и философская литература.

Удовольствие – 1. Удовольствие от самого процесса чтения и временное отвлечение от болезненных переживаний; 2. сам пациент так же, а иногда и успешней, переносит трудности, с которыми сталкивается герой книги.

Чувство уверенности в себе – это вера в себя, в свои возможности (чтение биографий, автобиографий, воспоминаний выдающихся людей с интересной, но нелегкой судьбой – А.Н.Толстой «Исповедь», Достоевский «Записки из мертвого дома», «Дневник писателя» и др.).

Высокая психическая активность – чтение литературы способствует исчезновению травмирующих переживаний, активизирует защитные психические процессы (книги легких жанров: детективы, фантастика, юмористические произведения, классическая литература).

Постоянное психическое развитие – стимулирует многогранность личности, гибкое и творческое преодоление трудностей (медицинская, философская, биографическая, художественная литература).

На основе каких принципов можно рекомендовать книги?:

а) степень доступности изложения;



б) соответствие уровня героя книги уровню читателя;

в) сходство книжной и жизненной ситуации.

Функции библиотерапии:

а) самопознание (помогает лучше понять свои психологические и физиологические реакции);

б) пробуждение словесного выражения проблем;

в) устранение неверных установок;

г) развитие воображения;

д) расширение сферы интересов.

Чтение книг помогает наладить нарушенные во время болезни контакты с внешним миром, приспособиться к изменившимся в связи с болезнью условиями. Выступает как фактор, отвлекающий от мыслей о болезни, помогающий переносить физические страдания.

Обычно человек, только что получивший серьезную травму, теряет веру в будущее. Своевременный подбор и рекомендация соответствующей литературы могут помочь ему в этот тяжелый период. Выделяют четыре типа людей, нуждающихся в библиотерапии, и нужно подбирать им соответствующие книги:

1. После потери зрения (слуха) ярко выражен стресс: незрячий еще окончательно не отчаялся вернуть зрение, но уже задумывается над неизбежностью слепоты и ее последствиями. Лучше рекомендовать развлекательную литературу (юмор, высокохудожественные детективы, приключенческие произведения);



2. Человек находиться в состоянии депрессии и не хочет слышать об обществе слепых (литература о людях сильной воли, трудной судьбы);

3. Тем, кто внутренне готов продолжить активную жизнь без зрения (слуха), можно предложить прочитать о членах ВОС, их труде, досуге, о незрячих деятелях литературы, искусства, науки;

4. Лицам, способным самостоятельно проанализировать свои проблемы, может помочь научно-популярная литература по психологии и медицине.

Т.о, успешная работа с людьми с ограниченными возможностями зависит, в первую очередь, от психологического климата в библиотеке, от терпения, профессионализма библиотекарей, из знания основных методов и приемов библиотерапии.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационный блок | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты