Родился 5.Х1.1891г., о чем сделана соответствующая запись в метрической кни-

ге Новгородской епархии, Боровического уезда, Любытинской Введенской церкви. Роди-тели вероисповедания православного. Крещен в той же церкви 20 ноября. Его восприем-никами были служащий департамента неокладных сборов надворный советник Антон Осипович Кушин и боровическая землевладелица, вдова инженер-поручика Анна Павлов-на Висленева. /И142 л.6/ Из потомственных дворян. У родителей имелось 530,1 дес. земли. Окончил полный курс учебы в Петроградском коммерческом училище Второго Товарищества преподавателей 31 мая 1908 г., имея по 21 предмету 5 – пятерок, 7 – четве-рок и 9 троек. /И 189 л.5 /

10.01.1909 г. Михаил Васильевич подает заявление о приеме его в число сту-

дентов 1 курса Императорского лесного института. Однако уже 20 мая1909 г. он подает

на имя директора института прошение такого содержания: «Имею честь ходатайствовать перед Вами о перенесении для меня сроков сдачи экзаменов на осень 1909 г. или оставле-нии меня на второй год на первом курсе, в виду того, что я сего 15 мая заболел острой формой инфлуэнции с присоединением разстройства желудочно-кишечных отправлений. Болезнь эта мешает мне являться в институт для сдачи установленных экзаменов и подго-товки к ним и, т.к. по удостоверению врача мне можно будет выйти на улицу не ранее конца мая, то я и обращаюсь к Вам с настоящим прошением.» 8.06.1909 г. канцелярия ин-ститута дала ответ на это прошение: «Канцелярия Императорского лесного института уве-домляет Вас, что по постановлению Совета Института 2-го сего июня Вы уволены из чис- ла студентов Института за малоуспешность.» и далее просит возвратить студенческий билет и забрать свои документы. За документами Михаил Васильевич не пошел, а попросил выслать их почтой, что и было институтом сделано 24.07.1909 г., исх. № 946. /И 205 лл.1, 8 – 11 /..

4.02.1915 г. выдержал экзамен при Новгородском Губернском Присутствии на должность Земского начальника. Приказом Новгородского Гу бернатора от 5.02.1915 года № 576 определен нештатным кандидатом на должность Земского Начальника при Новгородском Присутствии и командирован к временному исполнению обязанностей Земского Начальника 3 - го участка Крестецкого уезда. Приказом Новгородского Губер-натора от 13.06.1915 г. за № 594 командирован к временному исполнению обязанностей

Земского Начальника 7 – го участка Старорусского уезда. Приказом Новгородского Гу-бернатора от 17.07.1915 г. № 616 отчислен от должности кандидата и зачислен канце-лярским служителем Новгородского Губернского Присутствия. Распоряжением по Мини-стерству Внутренних дел от 10.12.1915 г. командирован к временному исполнению обя-занностей Земского Начальника 7-го участка Старорусского уезда с 17.Х1.1915 г. Чина не имеет. Содержания получает: жалования 1000 руб., столовых 600 руб., на канцелярию и разъезды 600 руб. Всего 2200 руб. в год.

11.07.1916 г. пишет прошение на высочайшее имя с просьбой определить его на правах вольноопределяющегося юнкером на октябрьский ускоренный курс Владимирс-кого военного училища /И 189 л.1 /, однако был ли туда принят неизвестно.

Был женат на Ирине Васильевне Игнатовой. Имеет дочь Лидию, родившуюся 5.10.1914 г. /И-88 листы 9 - 11/. В 1916 г. в Старой Руссе был членом Уездного Съезда и занимал должность земского начальника 7-го участка /И-26 за 1916 г./.

В 1927 г. живет в Ленинграде: П.С. Малый пр-кт д.36. В 1931 г. работает в му-зее связи, который находился тогда на бульваре Профсоюзов д.21 /И-15/. В 1933 г. в из-дательстве "Советский печатник" вышла его книжка "Пионерский полевой электрический телеграф" /И 7/. Всю свою дальнейшую трудовую жизнь проработал в музее связи имени А.С. Попова и ушел оттуда на пенсию с должности ученого секретаря, зам. директора музея 20.10.1967 года /И-49/. В начале Великой Отечественной войны был призван в вой-ска связи, капитан.

Был женат вторым браком на Евгении Максимовне, но детей не было. Жил с женой, в однокомнатной квартире на Благодатной ул. д.29 кв 9. Оба были очень набож-ны и половину комнаты у них занимал огромный иконостас. Евгения Максимовна умерла в 1991 г. (родилась 30.11.1902 г.), а Михаил Васильевич несколько раньше. После смерти Евгении Максимовны все иконы были переданы церкви.

Борис Васильевич

Родился 14.02. 1898 г. 29.09.1916 г. подает на Высочайшее имя прошение: « Имея желание поступить в военную Вашего Императорского Величества службу и поднося у

сего все требуемые на сей предмет документы, всеподданейше прошу к сему: Дабы пове-

лено было прошение мое принять и меня вышеупомянутого определить на службу во Владимирское Военное Училище юнкером на правах вольноопределяющегося 1-го разря-да на курс военного времени. Жительство имею: Петроград 11 рота д. 24». В числе других документов дела имеется письмо директора Введенского коммерческого училища в Пет-рограде от 3.02.1917 г. Начальнику Владимирского Военного Училища: «Вследствии от-ношения от 30.01.1917 г. за № 1495 имею честь сообщить, что Б.В.Висленев действитель-

но окончил вверенное мне Введенское коммерческое училище в чем ему и выдан аттестат от 1-го мая 1915 г. за № 506. Во время пребывания в училище Висленев в политической неблагонадежности, в участии в забастовках и демострациях, в склонности к спиртным напиткам и азартным играм замечен не был, ограничения прав для дальнейшего обучения не имеет». Следует добавить, что в училище Борис Васильевич поступил в сентябре 1906 года в приготовительный класс. Окончил полный курс училища и имел по 21 предмету 14 отличных оценок и 7 четверок. Удостоен звания кандидата коммерции. В письме Борови-ческого Уездного Предволителя дворянства от 19.09.1916 г. сказано: « Предъявитель сего, дворянин Новгородской губернии Боровического уезда, студент петроградского Лесного Института Борис Васильевич Висленев желал бы очень поступить для отбывания воинс-кой повинности в Владимирское Училище. Имею честь ходатайствовать перед Вашим Превосходительством не признаете ли возможным зачислить студента Висленева в число кандидатов для поступления в вверенное Вам училище с начала следующего курса. К сему долгом считаю присовокупить, что студент Висленев внук (здесь ошибка, правнук – Н.В.) отличившегося участника Отечественой войны 1812 г. лейтенанта Павла Осиповича

Висленева, имя которого занесено на мраморную доску отличившихся в Отечественной войне 1812 г. дворян Новгородской губернии». Ко всему этому приложена «Подписка», которую приводим полностью: « 1. Под уголовным судом или следствием не состоял; наказаниям сопряженным с лишением права поступить на Государственную службу по судебному приговору не подвергался и виновным по суду в краже или мошенничестве признаваем не был. 2. Ни к каким тайным обществам не принадлежал и не принадле-жу. 3. Дед мой и отец не были германскими подданными, а также не были поддаными воюющих с нами государств. 4. Не принадлежу к секте баптистов или молокан или к их разновидностям. 5. Мои деды, отец, бабки и мать не были иудейского вероисповедания. 6. Холост.» /И 182 лл.1,3,4,8,9/ Как сложилась судьба Б.В.Висленева по окончании Влади-мирского Училища неизвестно.

25.11.1922 г. вступает в брак с Выставкиной Елизаветой Владимировной, сту-денткой физико - математического факультета Петроградского университета (бывшие Высшие женские курсы, Бестужевские) и с этого времени проживает в квартире жены по 12 Красноармейской д.21 кв.6. На его иждивении кроме жены находилась и теща, Мария Парменовна Выставкина. Борис Васильевич в это время служил в морской авиации и в 1922 г. находился в Высшей военной школе летчиков-наблюдателей на должности руко-водителя аэродинамической лаборатории и получал жалованье по 22 разряду строевого тарифа, что за ноябрь месяц 1923 г.составило 60 золотых рублей (дензнаками 47.300 руб). Одно время в 1923 г. работал преподавателем в 1- й Советской школе (Разъезжая д.5) с окладом по 11 тарифу, в 1924 г. вновь в школе летчиков- наблюдателей с окладом 90 золотых рублей, в 1925 г. Борис Васильевич становится руководителем класса матери-альной части самолетов с окладом по ХШ разряду в 108 рублей ( И-122 ). В 1933 г. в соавторстве с Д.В.Кузьменко издает "Учебник по теории полета". В 1939 г. выходит книга "Теория авиации", написанная в том же соавторстве. Обе книги имеются в С.Пе-тербургской публичной библиотеке. Дальнейшая его трудовая деятельность неизвестна, родственники знают только, что будто-бы в годы войны он находился в Ташкенте и что с 1960 г. до конца жизни работал учителем физики, астрономии и математики.

Первая его жена, Елизавета Владимировна Выставкина, родилась в семье старше-го бухгалтера Центральной бухгалтерии Госконтроля 1 декабря 1893 г. Окончила в 1910 г.

частную женскую гимназию В.Н.Хитрово и в 1913 г., сдав необходимые дополнительные

экзамены , поступила на физико-математический факультет Высших женских курсов. Од-нако затем учение было прервано и с 1.09.1918 г. по 15.06.1922 г. она служила делопроиз-водителем в Петроградском Окружном Военно-Санитарном Управлении. Образование продолжила в 1922 г., после выхода замуж, восстановившись в студентках, теперь уже Петроградского университета, как стали называться бывшие Бестужевские курсы. (И-122).

Химик по образованию, научный сотрудник, она погибла от несчастного случая (отрав-ление), скончалась 21.Х1.1926 года и похоронена в Александро-Невской лавре /И-55 карточка 1346а/. Здесь надо отметить вот какой факт. Брат и сестра Висленевы, т.е. Борис Васильевич и Александра Васильевна, связали себя семейными узами с братом и сестрой Выставкиными, т.е. с Елизаветой Владимировной и Владимиром Владимировичом.

Вторая жена, Галина Николаевна Дурасова родилась в 1904 году, работала тех-ником-химиком в Государственном Институте Высоких Давлений. В 1928 году у них ро-дился сын Андрей. После развода в 1938 г. Борис Васильевич женится на Щемелиновой Наталье Петровне 1913 г. рождения. В том же году у них родился сын Александр. В 1936 году окончила Ленинградскую консерваторию по классу фортепьяно, а в 1940 г. аспиран-туру под руководством Н.Голубовской. В 1938 – 1939 гг. преподавала в консерватории иг-ру на фортепьяно. / И 201 стр.283/. Галина Николаевна скончалась в 1993 г., Наталья Пет-ровна в 1984 году, а Борис Васильевич умер в 1972 г. /сведения представлены родствен-никами/.