Владимир Владимирович

Родился в селе Любытино Боровического уезда 9 июля 1892 г., крещен 5 авгус-

та того же года. 15.08.1902 г. поступил в Новгородскую Гимназию Императора Александра 1-го, где и обучался по июнь 1911 г., окончив полный курс. При отличном поведении имел в аттестате № 1113 от 1.06.1911 г. следующие оценки : Закон Божий, фи-зика и законоведение – 5; по латинскому и немецкому языкам – 3; а по остальным пред-

метам – 4. 1.08.1911 г. подает прошение ректору С.Петербургского Императорского Уни-верситета о зачислении на юридический факультет, указывая свое место жительства : г.Боровичи Набережная ул., дом Сосницына. Зачислен в студенты 24.08.1911 г. 4.05. 1912 г. подает прошение в канцелярию университета с просьбой о выдаче удостоверения о том, что он состоит в числе студентов Университета для подачи в одно из высших спе-циальных учебных заведений, указывая свой адрес – г.Боровичи , Бежицкая ул. Николаю Арсеньевичу Висленеву. 10.09.1912 г. в прошении на имя ректора просит уволить его из числа студентов после прослушивания лекций осеннего полугодия 1911 г. и весеннего 1912 г., указывая свой адрес : С.Петербург, Малков пер. д. № 4 кв. 11. ( И – 118 )

16.07.1912 г. подает прошение на имя директора Технологического Института

о допуске его к приемным экзаменам на 1-й семестр по механическому отделению. На его

зялении указан обратный адрес – Боровичи, Порожская ул. д.Акимовой № 1. Согласно вы-

данному ему приписному свидетельству он был приписан ко 2-му призывному участку Боровического уезда и подлежал призыву в 1913 г. В укзанном году он явился к исполне-нию воинской повинности, но как студент был зачислен в ратники ополчения второго раз-

ряда. Затем, уже в Петрограде, на обороте свидетельства о явке к исполнению воинской повинности была сделана следующая отметка: « Означенному в сем ратнику 2-го разряда,

студенту Технологического института Владимиру Висленеву призыв отсрочен до 28 лет-него возраста. Основание: Циркуляр МВД по Управлению воинской повинностью от 4 июня 1915 г. № 62 и ст.61 Устава воинской повинности изд.1912 г.»

27 мая 1916 г. Владимир Висленев постановлением Учкома института увольня-

ется из числа студентов за невыполнение учебных требованийи.С августа 1916 г. по сведе-

ниям канцелярии института он находится в действующей армии в УП инженерно-строи-

тельной дружине. Есть в ответе Института на запрос из этой дружины сведения о том, что в списки призываемых Вл.Висленев включен не был « за предоставлением удостоверения

Константиновского Артиллерийского Училища о зачислении его кандидатом». (И 200

лл. 1, 6, 8, 10, 12) Чем и как закончилась его военная служба осталось неизвестным.

Можно предположить, что его отец, будучи вице-командором новгородского яхт-клуба пристрастил к этому и своего сына, воспитав любовь к морю и жажду странст-вий. Именно этим можно объяснить тот факт, что он, не имея специального морского об-разования, по сведению родственников, оказался кочегаром на пароходе, который в 1917 году прибыл в Болгарию, где Владимир заболел брюшным тифом и был там оставлен на излечение. В России меж тем свершилась революция и Владимир оказался в эмиграции. Перебравшись позднее из Болгарии во Францию, он остался там жить под фамилией Вилье. ( Под этой фамилией училась в Смольном институте его мать). Письма и посылки от него приходили родственникам до 1941 г. С началом войны связь была оборвана и больше о нем никто ничего не слышал.

Во вторую часть дворянской родословной книги внесен определением Новго-родского Дворянского Депутатского Собрания от 23.01.1897 г. (И 200 л.4)