Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заповедей крестьянину о картофеле




Читайте также:
  1. Десять заповедей
  2. Десять заповедей, или Что говорил Бог Моисею на горе Синай
  3. ОГОРОДНИЧЕСТВО. КАРТОФЕЛЕВОДСТВО. САДОВОДСТВО
  4. СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ БИЗНЕСМЕНА
  5. Слова могут подорвать знание Торы и заповедей

Кто хочет получить высокий урожай картофеля и правильно, с наибольшей выгодой, использовать его, тот должен помнить:

1. Надо правильно выбрать почву и местоположение для картофеля,помня, что на песчаных почвах получается самый чистый картофель, а самые большие урожаи получаются на черноземно-суглинистых почвах и на перегнойно-суглинистых. Черноземные почвы залегают, главным образом, в южных губерниях, а в средних и северных чернозема нет, – здесь лучшими для картофеля будут перегнойно-суглинистые почвы. Конечно, далеко не всегда удается выбирать почву под картофель, чаще придется выращивать картофель в том клину, где полагается по севообороту.

2. Надо правильно выбрать удобрение для картофеляи правильно использовать его. Надо помнить, что нет другого растения, которое было бы так благодарно за полученное удобрение.

3. Надо установить правильный севооборот, в котором и картофелю должно быть отведено надлежащее место. И после картофеля должно выращивать такие растения, которые особенно нуждаются в хорошо разрыхленной, чистой от сорных трав почве. А в трехполке, обыкновенно, после картофеля следует пар. Стало быть, в трехполке не приходится использовать как следует чистую и хорошо разрыхленную после картофеля почву.

4. Надо правильно выбрать сорт картофеля, особенно подходящий для местной почвы и для местного климата.

5. Надо обязательно произвести глубокую обработку почвы с осени.Глубокая обработка почвы с осени – вернейшее средство повысить урожай картофеля. Кроме того, осенняя обработка почвы намного облегчает весенние работы. А в местностях засушливых осенняя обработка необходима еще и потому, что благодаря такой обработке в почве накопляется много влаги.

6. Надо перед посадкой слегка прорастить и провялить клубни картофеля.Опыты показали, что провяленные клубни картофеля дают урожай почти на пятую или даже четвертую часть выше, чем непровяленные клубни.

7. Надо сажать только отборные семенные клубни.А для этого надо особенно внимательно выращивать семенной картофель в своем хозяйстве и отбирать его осенью на поле, а не весной в подвале, куда ссыпан весь картофель: и семенной, и для еды, и для корма.

8. Надо выбрать правильное время и способ посадки.Не следует особенно торопиться с посадкой картофеля, но нельзя и запаздывать. А способ посадки надо выбирать сообразно с местоположением. Крестьянский способ посадки под соху никуда не годится. Можно сажать и под соху, но совсем не так, как сажают в деревнях.



9. Надо правильно установить расстояние между рядами при посадке и между растениями в рядах.Надо правильно установить и глубину посадки клубней. Там, где картофель не развивается особенно сильно, например, на бедных почвах, в засушливом климате, в губерниях с суровым климатом, расстояния между клубнями выгоднее давать меньше.

10. Надо сознательно ухаживать за картофелем.Надо вовремя и правильно мотыжить и окучивать картофель, вовремя и все время уничтожать сорные травы. А в засушливое лето, да еще в засушливых районах лучше совсем не окучивать картофель.

11. Надо вовремя произвести уборку картофеля.Особенно внимательно надо следить за больным картофелем. Уборку, по возможности, следует производить в ясный, сухой день. Это особенно важно, если производится уборка заболевшего картофеля, с пораженной болезнью ботвой.

12. Надо правильно и заботливо сохранить урожай.Опытами доказано, что у крестьян в течение зимы пропадает почти четверть убранного картофеля. А у заграничных крестьян пропадает только одна десятая часть. Стало быть, мало уметь вырастить большой урожай картофеля, – надо суметь еще и хорошо сохранить его.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты