Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос или цепочка вопросов




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  4. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  5. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  6. А вот извечный еврейский вопрос?
  7. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?
  8. Агрессии в этом, нейтральном сами по себе вопросе, было, хоть отбавляй.
  9. Больше вопросов, больше ответов
  10. Вопрос 1.

 

Не ждите от аудитории активности в самом начале выступления. Степень интерактивности следует наращивать постепенно. Поэтому на этом этапе задавайте вопросы, не требующие ответа. Используйте этот прием в случаях, когда внимание аудитории рассеянно, когда она утомлена. Если готовите выступление заранее, такое начало будет уместным, если вы точно знаете, что выступаете во втором десятке докладчиков.

 

Прием, который я называю «Когда я ехал к вам сюда»

 

Живой интерес вызывает вступление, в ходе которого презентатор рассказывает о том, что он стал свидетелем случая или разговора, произошедшего непосредственно перед его выходом на сцену. Или, по крайней мере, в пределах суток до выступления. Слушатели ожидают, что этот случай или разговор натолкнул оратора на какие–то мысли, связанные с предстоящим выступлением. Важно, чтобы соблюдались два принципа. Первый: связь с происходящим должна быть обозначена не сразу, это создает интригу. Второй: описываемый случай должен быть минимально удален по времени от начала выступления. Событие, произошедшее с вами в токийском метро полтора года назад, гораздо меньше интригует аудиторию, чем то, которое случилось с вами час назад в самарском.

 

[ ПРИМЕР ]

 

Видеозапись, сделанная любительской камерой. Выступление руководителя одной из МЛМ–структур. Американца. В зале русские женщины среднего и полусреднего возраста. Большой концертный зал. Красноярск. В кадре дата — 3 ноября. Выступающий ведет себя странно, мнется у микрофона, никак не может начать. В зале нарастает недоумение. Наконец он с большими паузами произносит: «Мне трудно сейчас говорить, но… надеюсь, вы меня поймете… только что за кулисами… когда я готовился выйти на сцену… мне сообщили… что дома, в Калифорнии.. . у меня родилась дочь…«Зал буквально взревел и долго не мог успокоиться. Расчет был точным: в зале женщины — матери. На сцене мужчина, выполняющий свою миссию, оказавшийся в такой серьезный момент на другом конце земного шара. Реакция на все, что делал потом презентатор, была усиленной раза в два. Смотрим запись дальше. Пермь, 11 ноября. «Мне трудно сейчас говорить… но… надеюсь, вы меня поймете… только что за кулисами… когда я готовился выйти на сцену… мне сообщили… что дома, в Калифорнии… у меня родилась дочь…» Самара, 17 ноября. «Мне трудно сейчас говорить… но… надеюсь, вы меня поймете…толькочтоза кулисами… когда я готовился выйти на сцену… мне сообщили… что дома, в Калифорнии… у меня родилась дочь…» И так далее.



Вряд ли вам понравится этот пример. Он включен в книгу скорее как курьез. Поэтому приведу другой.

 

[ ПРИМЕР ]

 

Менеджер консалтинговой компании начинает презентацию программы антикризисного управления словами: «Сегодня утром я готовился к встрече с вами. Нет, не перечитывал записи. Я приводил себя в порядок, гладил костюм, подбирал галстук, брился. Но все это время я был поглощен предстоящей презентацией. Наверное, задумавшись, я сделал неосторожное движение и порезался. Увидев, как набухает капля крови на моей щеке, я подумал: если бы вчера мне сказали, что сегодня прольется моя кровь, я бы волновался, переживал, как это будет. Но вот это произошло, и я не паникую, поскольку знаю, что делать и каковы будут последствия. Когда нашей компании предрекают кризис, возможно, мы находимся в состоянии, напоминающем панику. Я здесь для того, чтобы показать, как кризис может стать управляемой ситуацией, которая будет восприниматься вашей компанией как…» Ну и так далее.

Вариантом этого вступления может быть рассказ о том, как вы готовили презентацию.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты