Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чем удивлять будете?




 

Знаете ли вы, что. поскольку человек сегодня настолько перегружен информацией, его внимание начинает подходить к ней избирательно? Немудрено: кто–то подсчитал, что нынешний городской житель за день получает информации столько, сколько житель Средневековья — за всю жизнь. За это время человек как вид почти не эволюционировал и его способность к переработке информации возросла несущественно. И вот сегодня из всего потока информации мы выхватываем в первую очередь ту информацию, которая связана с темой насилия, катастроф, смертей. Именно на этом делают деньги рейтинговые каналы и бульварная пресса.

Дело не в скрытых садистских наклонностях. Эта информация затрагивает инстинкт самосохранения, указывая на факторы, представляющие косвенную угрозу. На втором месте — информация, связанная с темой секса. Независимо от отношения к характеру информации мы ее замечаем, фиксируем. И на этом делают деньги рейтинговые телеканалы и бульварная пресса. На третьем месте — удивительные, необычные, нестандартные сведения. Они могут никак нас не касаться. Но если они затронули наши чувства, заставили нас удивленно вскинуть бровь, знайте: файл сохранен. Иной раз, прослушав выпуск новостей, ни одной вспомнить не можешь, кроме последней — о том, как некий таец попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря тому, что за год съел свой велосипед, подмешивая в пищу спиленные надфилем в пыль металлические части и нашинкованные маникюрными ножницами резиновые.

Вывод.Хотите, чтобы ваша презентация вызвала гарантированный интерес и внимание, — затроньте в ней тему нестандартного насилия в сексе. Не пугайтесь, шутка.

Но в каждой шутке есть доля правды. Перед тем как начать готовить презентацию, подумайте, чем вы можете аудиторию удивить. Нестандартное начало. Необычный костюм. Непривычный сценарий или место проведения. Конечно, нечто непривычное вызовет у аудитории недоумение. Затем любопытство. Затем внимание. Кстати, психологи утверждают, что в такие моменты человек не–вероятно внушаем. Не тот ли это эффект, которого мы хотим добиться?

 

[ ПРИМЕР ]

 

Я не скоро забуду этот день. Тогда я еще был студентом–филологом. И мне довелось принимать участие в международной научной конференции по проблемам символизма, которая проходила в Херсоне. Это было то ли на третий, то ли на четвертый год перестройки. Сотни ученых со всего мира собрались обсудить ранее закрытые вопросы русской литературы. На сцене один за другим появлялись докладчики. Мужчины, разумеется, в безупречных (с поправкой на то, что речь идет о научном мире) костюмах, в светлых рубашках, галстуках. И вот на сцену выходит тогдашний ректор Киевского литературного института Николай Жулинский. В белом «Адидасе»! Да–да, именно в белом спортивном костюме. Не моргнув глазом, он делает свой доклад. В финале, конечно, извиняется и объясняет, что самолет задержали, и он был перед дилеммой: ехать в гостиницу приводить себя в порядок или успеть к пленарному заседанию и к своему докладу. «Но я же все–таки ученый», — сказал Николай Григорьевич. Аплодисменты были вдвое громче обычного. Позднее Жулинский стал видным политиком.



Конечно, вам необязательно отличаться таким экстремальным способом. Можно найти и другие варианты. Если зал небольшой и ваши предшественники выступали с микрофоном, откажитесь от него. Откажитесь и от трибуны, если все ею пользовались. Начните говорить еще в проходе, пока идете к месту выступления, если до вас этого никто не делал. Если все выступают, сопровождая выступление слайдами, ограничьтесь флип–чартом. И наоборот. Особенно если выступавшие до вас не смогли достучаться до аудитории. Если «предыдущий оратор» выступал долго и неинтересно, начните презентацию, стоя как можно дальше от того места, где выступал он.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты