Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как развивать навыки самостоятельно




Читайте также:
  1. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.
  2. III.ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ
  3. XXVIII. Действия начальника управления (самостоятельного отдела) по конвоированию при происшествиях
  4. Базовые знания, умения, навыки необходимые для изучения темы
  5. ВИДЫ И ФОРМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  6. Государственные корпорации как способ повышения самостоятельности организаций бюджетного сектора.
  7. График самостоятельной работы
  8. Двигательные навыки
  9. Двигательные навыки
  10. Двигательные навыки

Понятно, что, прочитав книгу, не станешь блестящим презентатором. У книги такой эффект: если до этого дня вы, проведя презентацию, восклицали: «Нет, не так надо было!», то теперь вы сможете восклицать: «Нет, надо было вот так!» А чтобы действительно улучшить качество презентаций, вам необходимо предпринять самостоятельные шаги. Необходимо развивать навык самостоятельно. Что делать?

1. Все, что вы прочли в этой книге, применяйте на практике. Чтобы развить навык, необходима тренировка. Если вы не выступаете перед аудиториями так часто, как вам хотелось бы, найдите возможность выступить перед публикой и в других ситуациях. Возьмите себе за правило на любой вечеринке выступить как минимум с двумя тостами. Если проходит собрание, совещание, выступите хотя бы с репликой. Активнее ведите себя на тренингах и семинарах. Выходите всякий раз, когда слышите слова: «Кто хотел бы…?»

2. Возьмите за правило проводить репетицию перед каждым выступлением и по самому незначительному поводу. Даже прежде чем встать с бокалом, несколько раз проговорите тост мысленно. И не просто проговорите, а представьте в деталях, что вы будете делать, когда встанете. И уж подавно репетируйте перед каждой презентацией, пока не будете удовлетворены тем, что получилось.

3. Участвуйте в тренингах по ораторскому мастерству, публичной речи, presentation skills. И не стоит ждать «самого лучшего» тренинга или «самого лучшего» тренера. Просто запишитесь на ближайший, и вы почувствуете, какой рывок сделали в мастерстве проведения презентации. Организуйте такое обучение в своей компании. Поскольку от презентаций напрямую зависит так много в каждой фирме, обучение мастерству презентации окупится сразу.

4. Наблюдайте, как выступают другие. Внимательно смотрите и слушайте, анализируйте, перенимайте лучшее и критикуйте за ошибки. Хорошо, если у вас есть возможность наблюдать выступления разных ораторов. Если такой возможности нет, прекрасный материал могут дать выступления политиков, звезд шоу–бизнеса, деловых людей, которые вы видите по телевизору. И даже выступления героев художественных фильмов могут стать предметом анализа и заимствований.

5. Читайте то, что написано и другими авторами. Список рекомендованной литературы вы найдете в соответствующем разделе.



6. Гораздо более эффективны видеотренинги. Тут я мог бы с чистой совестью порекомендовать видео–курс «Учимся выступать публично», но не могу, так как его автор — я сам. А жаль, что не могу. Отличный был бы результат. Ну да ладно.

7. Пользуйтесь всеми доступными источниками информации. Загляните на мой сайт www.radislavgandapas. com. Там вы найдете мои статьи по разным аспектам публичных выступлений и не только, сможете задать мне вопрос и получить ответ.

8. Гораздо более богатый ресурс — сайт Академии ораторского мастерства www. oratorica.ru. Он претендует на то, чтобы стать ведущим информационным ресурсом по публичной риторике в России. Здесь вы найдете статьи и книги других авторов, прошедшие, однако, строгий отбор. Узнаете о последних новостях из мира публичной риторики: о тренингах, семинарах, конференциях, «круглых столах», выходящих в свет книгах и фильмах, других важных событиях. На этом же сайте работает форум, на котором вы можете стать инициатором обсуждения любой темы, задать вопрос специалистам.

9. Наконец, запишитесь в Клуб ораторов. Сейчас, когда я пишу эту книгу, клубы ораторов работают в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске,



Калининграде. К тому времени, когда вы будете ее читать, список расширится. Информацию о Клубе ораторов в вашем городе, теме ближайшей встречи, условиях участия, контактах с организаторами вы можете получить на сайте www.oratorica.ru на страничке «Клуб ораторов».

Но самым лучшим способом развить любой навык является следующий. Лично я очень многому научился, пока читал книги по риторике. Гораздо большему научился, когда наблюдал за блестящими ораторами. Впрочем, когда я наблюдал за выступлениями тусклых ораторов, я тоже многому научился. Еще больше знаний я приобрел, когда стал все это воплощать на практике, постоянно корректируя себя и повторяя снова и снова. Но неизмеримо большему я научился, когда стал проводить тренинги и семинары по этой теме. Если хотите по–настоящему раскрыть для себя тему успешных презентаций, научите тому, что знаете, другого человека. Пусть это будет тот, для кого вы — авторитет: ваш ребенок, подчиненный, новичок, младший товарищ. Не нужно пытаться проводить системное обучение. Просто подскажите ему, проанализируйте вместе с ним его презентацию, покажите пример. Вы увидите, как много вам откроется нового, о чем вы и не читали, и не слышали. Спустя время вы сами сможете написать книгу на эту тему, которую я с удовольствием и пользой для себя прочитаю.

Литература

1. Hoff R. Say it in Six. — Kansas City: Andrews and McMeel, 1996.

2. Александров Д. H. Риторика. M.: Флинта, 2004.

3. Анисимова Т. В., Гимпельсон Е. Г. Современная деловая риторика. — М.: МПСИ, 2004.

4. Багру нов В. П. Азбука владения голосом для болельщика. Методика, основанная на раскрытии трех секретов феномена Шаляпина. — СПб.: Багеон, 2002.



5. Бредемайер К. Черная риторика. Власть и магия слова. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

6. Буковецкая О. Создание презентаций на ПК. — М.: НТ Пресс, 2005.

7. Вайсман До/с. Мастерство презентаций. — М: Вершина, 2004.

8. ГандапасР. Камасутра для оратора. — М.: Олимп–бизнес, 2004.

9. Далецкий Ч. Риторика. Заговори, и я скажу кто ты. — М.: Высшая школа, 2004.

10. Дусей Э., Дусей Р. Эффективная презентация. — Днепропетровск: Баланс–Клуб, 2002.

11. Дикинсон С. Презентация. Технология успеха. — М.: Олимп–бизнес, 2003.

12. Елизаветина Т. М. Компьютерные презентации: от риторики до слайд–шоу. — М.: Кудиц Образ, 2003.

13. Желязны Дус. Бизнес–презентация. — М.: ИКСИ РАН, 2004.

14. Желязны Дус. Говори на языке диаграмм. — М.:ИКСИ РАН, 2004.

15. Аеммерман X. Уроки риторики и дебатов. — М.: Уникум Пресс, 2002.

16. Аеммерман X. Учебник риторики. Тренировка речи с упражнениями. — М.: Интерэксперт, 1999.

17. Мальханова И. Школа красноречия. Цицероном может стать каждый. — М.: АиФ, 2002.

18. Морган Н. Ораторское искусство. — М.: Вершина, 2005.

19. СоперПолъА. Основы искусства речи. Книга о науке убеждать. — Ростов н/Д: Феникс, 2002.

20. Стюард К., Уилкинсон М. Ораторское искусство. Притворись его знатоком. — СПб.: Амфора, 2001.

21. Сэмпсон 3. Бизнес–презентация. Творческие идеи для блестящего выступления. — М.: Альпина, 2004.

22. Филиппов А. В., Романова Н. Н. Публичная речь в понятиях и упражнениях. — М.: Академия, 2002.

23. Хофф Р. Я вижу вас голыми. Как подготовиться к презентации и с блеском ее провести. — М.: Класс,1999.

24. Журнал «toBe: Деловая презентация» (www.to–be.ru).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты