Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


История создания Интернет




Как и многие другие крупные технические достижения современности, Internet была создана в Соединенных Штатах Америки. В далеком 1969 году Агентству передовых исследований (Advanced Research Projects Agency, ARPA) Министерства обороны США была поручена разработка сети для связи расположенных по всей стране компьютеров военных научно-исследовательских и учебных заведений. Эта сеть (ARPANet) изначально была предназначена для помощи военным специалистам в обмене информацией, предоставляя им возможность войти в систему и запустить программу на удаленном компьютере, переслать файлы и сообщения по электронной почте. Одновременно с этим разработчикам была поставлена задача, построить сеть таким образом, чтобы она была устойчива к повреждению своих участков (например, при ракетно-ядерном нападении противника) и в любой момент времени можно было установить связь с каждым из компьютеров, входящих в сеть.

По мере роста ARPANet встала проблема связи сетей, использующих различные методы передачи информации. Для этого необходимо было разработать специальный протокол, который определяет порядок обмена данными между различными программами, работающими на разных компьютерных платформах.

Протокол-это “ язык”, используемый для обмена данными при работе в сети. Чтобы различные компьютеры сети могли установить связь друг с другом, они должны “разговаривать” на одном языке, то есть использовать один и тот же протокол.

В 1974 г. такой протокол был создан и получил название TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — Протокол управления передачей/Межсетевой протокол).Он включал правила налаживания и поддержания связи в сети, указания, как обрабатывать и передавать данные и был основан на принципе коммутации пакетов, состоящем в том, что данные разбиваются на части, к каждой из которых присоединяется заголовок, содержащий необходимую информацию о маршруте доставки. Компьютеры сети анализируют эти заголовки и передают пакет данных следующему узлу, находя­щемуся на пути к месту назначения. Компьютеры, определяющие пути доставки, способны выбирать альтернативные маршруты, если указанное сетевое соединение прервется.

В 1983 г. Министерство обороны США издало приказ об использовании протоколов TCP/IP на всех узловых машинах ARPANet. Таким образом, был установлен стандарт, согласно которому могла развиваться сеть Internet. К этому времени относится и появление компьютеров, использующих операционную систему UNIX, в которую встроены средства работы с Internet.

К 1986 г. Национальным фондом науки (National Science Foundation, NSF) была создана опорная сеть (backbone) для соединения своих шести супер компьютерных центров. Сеть основывалась на протоколе TCP/IP.

К этому времени Internet стала использоваться не только в государственных и учебно-научных, но и в коммерческих целях. В 1989 г. к ней подключилась коммерческая сеть MCImail. Internet шагнула далеко за границы Соединенных Штатов и постепенно стала действительно всемирной!

В настоящий момент в основе Internet лежит система магистральных сетей, называемых иначе опорными. В США крупнейшей сетью такого рода является ANSnet, на основе которой предоставляются услуги NSFNet и коммерческой сети ANS CO+RE. Ассоциация Commercial Internet Exchange объединяет мощную и растущую опорную сеть коммерческих поставщиков сетевых услуг. Сети среднего уровня, региональные, подсоединяются к высокоскоростной опорной сети. В Европе опорными сетями являются NORDUnet, EUROPANet и EUnet, обеспечивающие сетевые соединения по всему материку. Каждая из этих сетей отвечает за поток сообщений, циркулирующий внутри нее, — трафик и маршрутизирует его по своему усмотрению.

Трафик- это объем информации, передаваемой по сети. Объем информации измеряется в битах.

Кроме того, сеть несет ответственность за соединение с сетью более высокого уровня. Любая сеть сама отвечает за свое финансирование и может устанавливать собственные административные процедуры. В связи с тем что единого поставщика сетевых услуг не существует, организации сами финансируют свои сети, каждая из которых считается частью общей Internet.

Несмотря на свою децентрализацию, Internet и ее работа в большей или меньшей степени координируется рядом организаций. Направление развития Internet в основном определяет Общество Internet (Internet Society, ISOC). ISOC — это общественная организация, ставящая своей целью содействие глобальному информационному обмену через Internet.

ISOC назначает Комиссию по архитектуре Internet (Internet Architecture Board, IAB), ответственную за техническое руководство сетью. IAB координирует исследование и развитие протоколов TCP/IP, устанавливает правила присвоения адресов.

 

В 1981 г. в сети Интернет насчитывалось лишь 213 компьютеров. К концу 80-х гг. количество подключенных к сети компьютеров возросло до 150 тыс., однако наиболее быстрый экспоненциальный рост их количества происходил в 90-е гг. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить рост количества серверов в сети Интернет (данные на январь каждого года).

 

Год  
(млн.) 0,4 0,7 1,3 2,2 4,9 9,5 16,1 29,7 43,2  

 

Развитие глобальной компьютерной сети требует наличия каналов связи с высокой пропускной способностью. В 1999 г. началась реализация международного проекта по созданию сети оптико-волоконных сверхскоростных каналов связи, общая протяженность которых должна составить 275 тыс. км и которые должны объединить 174 страны

О степени информатизации отдельных стран можно судить по количеству серверов Интернет и количеству пользователей ее ресурсов. Первое место уверенно занимают США (серверов около 28 млн., а пользователей около 60 млн.), затем идут такие страны, как Япония, Великобритания, Германия и др. Россия занимает 22-е место (серверов около 200 тыс., а пользователей – около 1 млн.).

В 2001г. число пользователей Интернет достигло 100 миллионов.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты