Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адрес URL. Протокол передачи данных




Читайте также:
  1. I-КАДРЫ (КАДРЫ ДАННЫХ)
  2. R адресность, оперативность, достаточность, аналитичность, релевантность
  3. RAW, JPEG, TIFF и потеря данных. Мифы и реальность.
  4. S:Каким элементом следует воспользоваться для замены данных?
  5. V. Электронные базы данных.
  6. Абстракция данных
  7. адрес для расшифровки результатов теста
  8. Адрес оргкомитета
  9. Адрес оргкомитета

Каждый файл одного локального компьютера обладает уникальным полным именем, в которое входит собственное имя файла, включая расширение имени, и путь доступа к файлу, начиная от имени устройства, на котором он хранится. Уникальное имя файла во Всемирной сети значительно расширяется. Адрес любого файла во всемирном масштабе определяется унифицированным указателем ресурса.

При работе в Интернете чаще всего используются не просто доменные адреса , а универсальные указатели ресурсов, называемые URL-Universal Resource Locator.

URL-это адрес любого ресурса в Интернете вместе с указанием того , с помощью какого протокола следует к нему обращаться, какую программу следует запустить на сервере и к какому конкретному файлу следует обратиться на сервере. Унифицированный указатель на ресурс (сервер, сайт, страница, каталог, файл).. URL в общем случае может указывать тип и место расположения ресурса.

Адрес URL состоит из трех частей.

1. Указание службы ,которая осуществляет доступ к данному ресурсу(обычно обозначается именем прикладного протокола .соответствующего данной службе).

Например, для службы WWW прикладным является протокол HTTP-протокол передачи гипертекста. С учетом этого адрес URL будет начинаться следующей записью:

http://...

2. Указание доменного имени компьютера(сервера),на котором хранится данный ресурс. Дополняя доменное имя компьютера ,адрес URL уточняется и ,будет иметь вид:

http://www.tltsu.ru

Данную строку можно записать без ссылки на службу WWW :

http://tltsu.ru

3. Указание полного пути доступа к файлу на данном компьютере.

Добавив его, адрес URL имеет вид:

http://www.tltsu.ru/stud/aprel.doc

где запись:

stud/aprel.doc

указывает спецификацию файла (папку и имя документа).

При записи URL –адреса следует соблюдать регистр символов. В Интернете строчные и прописные символы в именах каталогов и файлов считаются разными.

Общий формат URL ,учитывая три составляющих, имеет вид:

<протокол>://<сервер><локальный адрес>,

где <протокол> - обозначает конкретный протокол передачи данных одной из служб Интернет: http, ftp, telnet и т.п.;

<сервер> - доменный адрес сервера информационной службы;

<локальный адрес> - путь к странице.



Гипертекстовая связь между множеством документов ,хранящихся на физических серверах Интернета, является основой существования логического пространства WWW. Такая связь не могла бы существовать, если бы каждый документ в этом пространствене обладал своим уникальным адресом.

Если путь к конкретной странице не указан, подразумевается начальная страница сайта или Web-сервера.

Например, адрес компьютера, на котором расположен WWW-сервер поисковой системы Rambler, имеет вид :

http://www.rambler.ru

по этому адресу в программах просмотра загружается стартовая страница системы Rambler, а Web-страница, описывающая поисковый язык системы, имеет URL http://www.rambler.ru/new/help.html

В этом адресе rambler — имя "мелкого" домена, а гu— имя корневого домена. Пользователи узлов (компьютеров сети Интернет), входящих в состав WWW, общаются между собой на основе протокола HTTP (Hyper Text Transfer Protocol-протокол передачи гипертекста). Этот протокол задает правила общения между программой просмотра Web-страниц и WWW-сервером, которые укладываются в схему "запрос — ответ". Указывая доменный адрес сервера и вид протокола (HTTP), тем самым запрашивается определенная услуга: найти на сервере в нужном месте нужный HTML-документ.



В простейшем случае программа просмотра Web-страниц требует некий документ, и сервер его выдает. Таким образом, чтобы просмотреть нужную Web-страницу, следует в адресном поле программы просмотра Web-страниц написать требуемый адрес и нажать на клавиатуре клавишу <Enter>.

Электронная почта работает по протоколам SMTP-Simple Mail Transfer Protocol(простой протокол пересылки почты ) и POP3-Post Offise Protocol(протокол почтового офиса). Данные два протокола являются стандартными протоколами. Интернета, построенными на основе TCP/IP.

SMTP протокол определяет правила отправки почтовых сообщений по Интернету.

РОРЗ протокол является протоколом для полу­чения сообщений. В соответствии с ним почта принимается сервером и накапливается на нем. Программа — почтовый клиент — периодически проверяет почту на сервере и за­гружает сообщения на локальный компьютер.

Таким образом, почту отправляют с помощью протокола SMTP, а принимаем с помощью РОРЗ. В процессе создания учетной записи почты вводятся названия как сервера SMTP, так и сервера РОРЗ.

Адрес электронной почты в общем случае выглядит примерно так: kmga@hotmail.com

Адрес электронной почты состоит из двух частей, . разделенных символом @Справа от символа находится адрес- Интернет компьютера, на котором располагается почтовое отделение абонента. Этот адрес формируется так же, как и любое другое доменное имя в Интернете. Слева от символа расположено имя абонента.

Слово, которое стоит в левой части адреса (до знака @), является именем адресата. То, что находится справа от знака @, является доменным именем компьютера, на котором хранятся сообщения.

Формат адреса электронной почты должен иметь вид:

Имя пользователя @ адрес компьютера

Интернет является крупнейшим хранилищем файлов в мире. Сервис FTP-File Transfer Protocol(протокол передачи файлов) позволяет передавать и получать файлы.

Протокол передачи файлов FTP(File Transfer Protocol), — это протокол сети для работы с любыми типами файлов: текстовыми и бинарными, являющийся примером системы с архитектурой «клиент-сервер».

Протокол обеспечивает способ перемещения файлов между двумя компьютерами и позволяет абоненту сети Internet получить в свое распоряжение множество файлов. Пользователь получает доступ к различным файлам и программам, хранящимся на компьютерах, подключенных к сети.

Программа, реализующая этот протокол, позволяет установить связь с одним из множества FTP-серверов в Internet. FTP-сервер — это компьютер, на котором содержатся файлы, предназначенные для открытого доступа.

Программа FTP-клиент нетолько реализует протокол передачи данных, но и поддерживает набор команд, которые используются для просмотра каталога FTP-сервера, поиска файлов и управления перемещением данных. поиск и передача документов с помощью гипертекстовых ссылок (WWW, или Всемирная паутина);

разговор в реальном масштабе времени через Интернет (CHAT).

Служба ICQ.Для пользования этой службой надо зарегистрироваться на ее центральном сервере

http://www.isq..com/

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты