Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наша репутация




Читайте также:
  1. ДУРНАЯ РЕПУТАЦИЯ МЕЛОДРАМЫ

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны) перевод

Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.

Наша репутация


Давайте начистоту, у нас, разработчиков, репутация таких гордых спорщиков с регулярными перепадами настроения. Мы постоянно говорим «нет», уточняем детали до неприличного педантизма и считаем, что можем выполнить работу любого из наших нетехнических коллег намного лучше их самих. И, чего уж там, этот стереотип во многом соответствует истине — именно этим мы и занимаемся день за днем, в перерывах между написанием кода и чтением Твиттера с Hacker News.




(Примечание: Кто-то из вас скажет, что не все разработчики такие, и будет прав. Есть маленький процент разработчиков, которых нельзя причислить к вышеуказанной категории. Не торопитесь пока листать вниз и писать в комментариях о том, что автор идиот, читайте дальше.)

Репутацию никто просто так не выдает, ее зарабатывают. Что удивляет меня в этой репутации, так это то, что я лично знаю кучу разработчиков, и, как правило, это доброжелательные, приятные (если с ними не упрямиться) и просто веселые парни. С ними можно отлично провести время после работы или на выходных. Так почему же на работе они становятся совсем другими людьми?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты