Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мы творцы, а не строители




Читайте также:
  1. VI СТРОИТЕЛИ «ЕДИНСТВА»: РАМ МОХАН РОЙ, ДЕБЕНДРАНАТХ ТАГОР, КЕШАБ ЧАНДРА СЕН, ДАЙЯНАНДА
  2. VI. Строители «Единства»: Рам Мохан Рой, Дебендранатх Тагор, Кешаб Чандра Сен, Дайянанда
  3. Кому мешают авиастроители?
  4. КОРАБЛЕСТРОИТЕЛИ
  5. СТРОИТЕЛИ «ЕДИНСТВА»: РАМ МОХАН РОЙ, ДЕБЕНДРАНАТХ ТАГОР, КЕШАБ ЧАНДРА СЕН, ДАЙЯНАНДА
  6. СТРОИТЕЛИ «ЕДИНСТВА»: РАМ МОХАН РОЙ,ДЕБЕНДРАНАТХ ТАГОР,КЕШАБ ЧАНДРА СЕН, ДАЙЯНАНДА


У меня есть теория. Она заключается в том, что разработчики видят себя совсем не так, как их коллеги. Я пришел к этому выводу за десять с лишним лет работы в крупных и мелких компаниях, занимающихся разработкой ПО. Сотрудники таких компаний (менеджеры продуктов, дизайнеры, прочие менеджеры) обычно смотрят на разработчиков как на простых строителей. Менеджер продукта должен придумать оригинальную идею, дизайнер должен выразить ее в красивой форме, а разработчик должен только воплотить эти идеи в жизнь. По сути на инженеров смотрят как на мальчиков на побегушках, делающих точно то и только то, что им сказали.


Об этом меня предупреждал еще мой первый менеджер. Когда первая компания, в которой я работал, развалилась, у нас состоялся весьма откровенный разговор о моей будущей карьере. Хотя мы не всегда ладили, он дал тогда мне великолепный совет (далее неточная цитата):

Николас, ты стоишь большего, чем код, который ты пишешь. Где бы ты дальше не работал, никогда не позволяй, чтобы к тебе относились, как к мальчику на побегушках. Не соглашайся на работу, если тебе точно сказали, что нужно сделать и как. Тебе нужно работать там, где ценят не только то, что ты можешь сделать продукт, но и то, как ты можешь его улучшить.


Он был совершенно прав. Существует множество компаний, которым нужны мальчики на побегушках, им нужны строители, которые будут писать код по четко заданному шаблону без права сделать шаг в сторону. Я бы даже сказал, что таковы большинство компаний, как крупных, так и мелких. Я давно сбился со счета, сколько основателей стартапов предлагали мне долю в компании в обмен на воплощение в жизнь их авторского видения. Все они исходят из того, что идеи у них уже есть, им нужен только тот, кто воплотит их в жизнь.

И вот тут зарыт главный корень проблемы — разработчики на самом деле не послушные строители. Разработчики — творцы. Вы сами в каком-то смысле занимаетесь сборкостроительством всякий раз, когда собираете мебель из Икеи. У вас на руках все инструкции, и, если следовать им шаг за шагом, вы соберете тот до смешного маленький столик, который вы так хотели. Творчество — это совсем другая работа, это создание чего-то без конкретных направлений или инструкций. Вы начинаете с чистого холста, а заканчиваете произведением искусства. Разработчики так любят программирование не потому, что они хотят исполнять чьи-то инструкции, а потому, что поняли, что могут при помощи него делать разные интересные штуки. Мы все влюбились в процесс разработки, потому что когда-то написали скромное, но полезное приложение, и нас зацепило.



В триумвирате разработки ПО, состоящем из менеджеров продуктов, дизайнеров и разработчиков, только от разработчиков требуют отключить свою творческую жилку и заняться обычным производством. Но разработчики вовсе не тупые, они прекрасно чувствуют такое отношение, и в них начинает проявляться недовольство. Разработчики хотят быть частью общего творческого процесса, а их этого лишают. И вот уже совершенно нормальный разработчик превращается в хронического ворчуна.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты