Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия возникновения идей Нурсултана Назарбаева




Читайте также:
  1. I.I. Предпосылки возникновения комплекса ГТО
  2. II. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
  3. II. Условия предоставления и размер гранта
  4. II. Условия участия в аукционе
  5. III. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
  6. III. Условия и порядок проведения
  7. III. Условия участия и порядок проведения
  8. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  9. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  10. V. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Новые идеи, впервые выраженные в выступлении Нурсултана Назарбаева в МГУ в 1994 году, от которого и отсчитывается история «назарбаевского евразийства», возникли в очень специфических исторических условиях - на переломе крупных исторических эпох.

Предыдущая эпоха была эпохой господства в Евразии двух огромных империй: Российской и Цинской. Они начали свое встречное движение приблизительно в одно и то же время (походы в Сибирь до момента завоевания этой территории начались в 1485-1585 годах; походы и завоевания маньчжурского правителя Нурхаци – основателя маньчжурской империи, относятся к 1589-1616 годам). Уже в середине XVII века две империи вошли в соприкосновение на Амуре, а к середине XIX века почти вся территория Центральной Азии была поделена между этими империями. Был установлен фронтир, поделивший Евразию на две части, который сохраняется и по сей день.

Этот процесс может быть представлен в виде следующей хронологии:

1. Период распространения - конец XVI - начало XVIII веков, когда основной чертой политики двух империй был захват новых территорий. На этом этапе империи еще не оформились полностью, многие важные черты еще не появились, а Российская империя на этом этапе даже не именовалась империей.

2. Период расцвета - начало XVIII - середина XIX веков, когда две империи достигли пика своего развития и максимальной силы. В это время на захваченных территориях был установлен наиболее жесткий режим господства и колониальной эксплуатации.

3. Период упадка и разрушения - середина XIX - конец ХХ века. В этот период сформировались и вызрели тенденции, приведшие к ослаблению, упадку и краху обоих империй, с образованием “постимперских” государств: СССР-РФ и КНР.

Чертой, которая подвела итог под этой эпохой, которую я называю эпохой “раздела Азии”, стал распад СССР в 1991 году и образование пяти независимых государств в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан. В составе России образовались субъекты, которые обладают практически правами независимых государств: Татарстан и Башкортостан, а также ряд субъектов, которые обладают признаками государственности: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия). “Тиски”, которые сдавливали Евразию, разжались.



Нам сейчас весьма нелегко представить себе нравы той эпохи, основанной на насилии и господстве. Покоренные народы грубо и жестко подавлялись и эксплуатировались. Но и жизнь народов, создавших империи, не была легкой и беззаботной. Основная масса русских в период расцвета Российской империи находилась в крепостной зависимости и несла тягло (платила подушную подать, установленную Петром I, а также многочисленные повинности). Маньчжуры в Цинской империи находились в пожизненной воинской обязанности в рамках “восьмизнаменных” войск. От этих народов постоянно требовали труда и жертв на поддержание этих огромных империй. Они были настолько огромны, что постепенно исчерпали силы даже столь мощного народа, как русские. Вынуждать их к этому можно было только путем внушения идей превосходства над покоренными народами, того самого великодержавного шовинизма, до сих пор не выветрившегося полностью, а также репрессивными методами.

Назарбаев выдвинул свои идеи сразу же после завершения эпохи “раздела Азии”, и они стали первой масштабной политической идеей новой эпохи, принципиально отличной, как мы уже видели, от идейного наследия имперского прошлого. Какими же были основные условия рождения идей Нурсултана Назарбаева?



Во-первых, уже в начале 1990-х годов было очевидно, что имперские методы потерпели историческое поражение и более непригодны. Впечатляющий крах СССР не оставлял сомнений в этом.

Во-вторых, не было предложено ничего на смену старым идеям насилия, господства и подавления, и потому существовала огромная инерция мышления прежней эпохи. В странах СНГ, в особенности в России, было и остается множество людей, политиков и общественных деятелей, которые зовут назад, в имперское прошлое, к палке, лямке и кирзовому сапогу. Влияние этих людей представляет собой могучее течение, против которого приходится бороться новаторам.

В-третьих, требовалось большое личное мужество, решимость и уверенности, чтобы пойти наперекор старым традициям и заявить об идеях новой эпохи. В сочетании борьбы с инерцией мышления, это отвлекало от более детальной разработки и развития идей, вынуждало бороться хотя бы за распространение основных тезисов.

Все это, бесспорно, сказалось на идеях Назарбаева и сделало вклад в формирование современного облика «назарбаевского евразийства». Сейчас это не сколько детально разработанное учение, сколько политическая доктрина, выраженная в кратких основных тезисах. Развитие и совершенствование идеи становится задачей последователей евразийской доктрины Назарбаева.

Можно было бы отложить заявку на “потом”, дождаться более благоприятных условий и обеспечить большую разработанность идеи. Но, на мой взгляд, Назарбаев принял верное решение, заявив о своем взгляде в самом начале его развития. Выгоды первенства перевешивают все недостатки концепции, в частности отсутствие четкого размежевания с “империалистическим евразийством”.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты