Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая история и этапы развития огнестрельного оружия




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  3. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  4. V. Динамика развития стрессового состояния
  5. X. Одичание и история
  6. X. Одичание и история
  7. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  8. X. Примитивизм и история
  9. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  10. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА

Сохранились свидетельства, что еще в глубокой древности существовало некое могучее оружие, извергавшее огонь, дым и действовавшее на солидном расстоянии. Естественно, его устройство держалось в строжайшей тайне, и все, что было связано с ним, окутывал туман легенд. Было ли оно огнестрельным, использовалась ли в нем энергия, освобождавшаяся при сгорании некоего метательного вещества, по своим свойствам сходного с порохом?

В некоторых случаях, судя по манускриптам, это было действительно так. По крайней мере, установлено: придумали порох в древнем Китае, где его применяли для праздничных фейерверков. Потом он «перекочевал» в Индию. Есть сведения, что зажигательные и, вероятно, взрывчатые вещества знали и в Византийской империи. Но подлинная история огнестрельного оружия все же началась в Европе, на рубеже XIII–XIV веков, когда развитие техники позволило использовать порох как метательное средство.

Использование энергии пороха для метания снарядов знаменовало собой начало новой эры в военном деле – появилась артиллерия, и вскоре после ее появления, в том же XIV веке, возникла отдельная отрасль – ручное огнестрельное оружие.

На Руси огнестрельное оружие появилось тоже в XIV веке. Точная дата появления его не установлена. Согласно Голицынской летописи «арматы» на Руси появились в 1389 году «и того году уразумели из них стрелять». Но в «Софийском временнике» упоминается не просто о появлении, а уже о боевом применении огнестрельного оружия – пушек и так называемых тюфяков – в 1382 году при обороне Москвы от татар.

Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования – стволы стали более длинными, приклады изогнутыми, затравочные отверстия были расположены не на линии прицеливания, то есть не сверху, а сбоку, на оружии появились прицельные приспособления. В XIV – XV веках наладили выпуск многоствольных бомбарделл, ручниц, а также ружей. Конечно, их зарядка требовала больше времени, зато в бою, когда дорога каждая секунда, стрелок делал без перезарядки поочередно несколько выстрелов.

Новая боевая техника незамедлительно сказалась на тактике сражений. Уже в XV веке во многих странах появились отряды стрелков, вооруженных «мини-пушками». Правда, первое время такое оружие уступало доведенным до совершенства лукам и арбалетам в скорострельности, меткости и дальнобойности, а нередко и в пробивной силе. Кроме того, выкованные или отлитые на глазок стволы служили недолго, а то и просто разрывались в момент выстрела.



Когда появились новые образцы ручного стрелкового оружия, в пехотные и драгунские полки реформируемой Петром I российской армии поступили фузеи (от фр. «фузиль» – ружье) – гладкоствольные, с кремневыми замками наиболее совершенного тогда французского типа и с французскими же прикладами. Для того чтобы покончить с разнобоем в калибрах и устройстве, 24 мая 1715 года царь издал указ, которым жестко регламентировались основные характеристики оружия. Так, для пехотных и драгунских ружей установили калибр в 19,8 мм, длина ствола первого должна была составлять 1016 мм, а общая длина 1422 мм. Тем же приказом для заводчан и военных приемщиков впервые учредили контрольно-измерительные инструменты: лекалы – контрольные шаблоны, по которым изготавливали отдельные детали, и эталоны – цилиндры для проверки соответствия калибра готовой продукции утвержденным стандартам. Царь-реформатор уделял особое внимание производству нарезных ружей и в марте 1720 года издал указ, по которому Тульский завод должен был ежегодно выпускать не менее 70 винтовок для пехотных полков.



Однако спустя пять лет их с производства сняли. Причина – общепринятая линейная тактика, когда от солдат требовалось умение держаться в строю и вести редкий залповый огонь. Позже, в 70-е годы XVIII века, в русской армии сформировали подразделения егерей, сражавшихся в рассыпном строю.

На протяжении XVIII столетия русские заводы полностью удовлетворяли потребности армии в стрелковом оружии, не только обновляя ее арсенал, но и восполняя потери в почти не прекращавшихся войнах.

С приходом новой императрицы Екатерины II поддерживались прогрессивные перемены в армии, в частности, это касалось и вооружения. Уже в 1763 году применяли пехотные ружья, усовершенствованные с учетом опыта семилетней войны фузеи, драгунские ружья, кирасирские карабины, кирасирские и гусарские пистолеты.

В 1765 году в российской армии учредили егерский корпус, для которого на Тульском заводе разработали легкие, с укороченными стволами, нарезные фузеи, отличавшиеся тщательностью отделки, дальнобойностью и точностью стрельбы.

Войны второй половины XIX века – североамериканская, австро-прусская, особенно франко-прусская 1870–1871 гг., русско-турецкая 1877–1878 гг. – выявили огромное значение скорости стрельбы. Для большинства армий этого времени стали характерны лихорадочные изыскания в области магазинного оружия, а также его баллистических свойств, что послужило, в свою очередь, толчком к изобретению бездымного пороха.

На вооружение русской армии в 1891 году была принята трехлинейная винтовка системы Мосина. Она относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании.



Эта винтовка отлично зарекомендовала себя в русско-японской войне и первой мировой войне, на фронтах гражданской войны.

Несмотря на высокие баллистические качества и безотказность винтовки, в процессе многолетнего опыта выявилась необходимость в некоторых ее конструктивных изменениях, связанных с улучшением устройства и технологии производства отдельных деталей, повышением боевых и эксплуатационных качеств.

В 1922 году был осуществлен переход от трех типов винтовок (пехотной, драгунской и казачьей) к единому образцу – драгунской винтовке.

В 1927 году винтовка с некоторыми усовершенствованиями (пластичная обойма, прицельные приспособления) была направлена на полигонные и войсковые испытания, которые успешно завершились в 1928 году.

В 1931 году разработана и принята на вооружение снайперская винтовка, которая отличалась от штатного образца лучшей отделкой канала ствола и других деталей. Это была первая отечественная винтовка, специально предназначенная для меткой стрельбы и уничтожения в первую очередь командного состава противника.

Параллельно с совершенствованием магазинных винтовок и карабинов потребность в автоматическом оружии становилась все более актуальной. Работа советских оружейников над созданием автоматической винтовки началась в годы гражданской войны. После ее окончания наряду с развертыванием работ по проектированию ручного пулемета начинается интенсивная разработка опытных образцов автоматических винтовок.

К проектированию винтовок привлекаются В.Ф. Федоров, Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев, И.Н. Колесников и В.Л. Коновалов. Перед ними была поставлена задача создания системы с массой около 5 кг, под 7,62-мм штатный винтовочный патрон, с переводчиком для одиночной и непрерывной стрельбы и клинковым штыком. Сконструированные опытные образцы автоматических винтовок Дегтярева, Токарева на трижды проводимых испытаниях в 1928–1930 гг. были признаны непригодными для вооружения Рабоче-крестьянской Красной армии.

В связи с перевооружением армии новыми образцами стрелкового оружия перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В работу по ее конструированию включился Е.Ф. Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового оружия.

В 1963 году винтовка Драгунова была принята на вооружение под названием «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова».

В 1987 году на вооружение был принят 9-мм снайперский комплекс бесшумной стрельбы, который состоит из специальной самозарядной снайперской винтовки (ВВС), созданной конструктором П.И. Сердюковым, и патрон СП-5, разработанный Н.В. Забелиным, А.С. Дворяниновой.

Заслуга создания первого советского пистолета-пулемета принадлежит Ф.В. Токареву. В 1927 году он изготовил опытный образец пистолета-пулемета под револьверный патрон.

В 1994 году российские оружейники создали чудо-автомат нового поколения, который по своим качествам превосходит легендарный автомат Калашникова. Это АН-94 – автомат Никонова образца 1994 года «Абакан». Он значительно превосходит все имеющиеся образцы автоматического оружия. У него практически нет отдачи при стрельбе, ствол не отклоняется вверх даже при ведении огня длинными очередями. Работа автомата уникальна, у него имеются три рабочих положения переводчика режима огня: полуавтоматический огонь, огонь короткими очередями с отсечкой двух выстрелов и автоматический огонь. Последний режим делает «Абакан» вовсе необычным: оружие делает два выстрела в темпе стрельбы 1800 выстрелов в минуту, после этого система переходит на темп стрельбы 600 выстрелов в минуту и работает в таком режиме до освобождения спускового крючка. Главным результатом такого конструкторского решения является существенное увеличение вероятности попадания первыми двумя выстрелами.

Другим секретом является принцип «смещенного импульса». Суть его заключается в том, что стрелок ощущает силу отдачи только после того, как две пули «вышли из ствола».

АН-94 был востребован изменением самой формы огневого боя. Если раньше оружие «подгонялось» под атаку, широкомасштабное наступление или ведение оборонительного боя, то сегодня больше в ходу локальные конфликты, огневые столкновения на ограниченном пространстве, в которых наибольшее значение приобретает точность огня.

Для ведения таких боевых действий нужна короткая меткая очередь – вот такая цель стоит перед всеми оружейниками мира.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты