Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Министерства и ведомства




Читайте также:
  1. В ВЕДЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  2. Во главе военного министерства и министерства по делам колоний: 1919—1922
  3. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 1 страница
  4. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 10 страница
  5. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 11 страница
  6. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 12 страница
  7. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 13 страница
  8. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 14 страница
  9. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 15 страница
  10. Марта 1908 годаП. А. Столыпин произносит речь на 50-летии земского отде­ла Министерства внутренних дел. 16 страница

 

Развитие международного сотрудничества в специальных областях привело к тому, что все более широкий круг министерств и ведомств принимают участие в межгосударственных отношениях и представляют государство при заключении соответствующих договоров *(1144).

В разных странах соответствующие вопросы решаются неодинаково. Вот что писал о практике США юрист госдепартамента Р. Бильдер: "Хотя государственный департамент ревниво оберегает принцип своей традиционной прерогативы в отношении разработки и заключения международных соглашений и осуществляет определенный контроль за такого рода переговорами, все же имеются некоторые специальные области, в которых фактически бремя подготовки, а иногда и переговоров взято на себя другими ведомствами" *(1145).

Как видим, позиция в отношении межведомственных соглашений весьма ограниченная. Возможно, именно поэтому в американской литературе встречается мнение, ставящее под сомнение международно-правовую природу межведомственных соглашений *(1146). Подобное мнение явно не соответствует существующему положению. Как международная практика, так и право рассматривают межведомственные соглашения в качестве международно-правовых договоров.

Вопреки отмеченным взглядам, учитывая требования жизни, американские специалисты все чаще обращают внимание на то, что многие ведомства, формально обладающие чисто внутренней компетенцией, играют важную роль в международных отношениях и активно сотрудничают с другими правительствами и международными организациями в осуществлении своих функций. Отметив эти моменты, американский профессор Р. Хопкинс пишет: "...Мы должны понимать "международную организацию" как включающую не только формально межправительственные организации, но и всех должностных лиц, которые принимают значительное участие в этой системе" *(1147).

Федеральный закон о международных договорах России именует рассматриваемые договоры договорами межведомственного характера и относит их к категории договоров РФ. Относительно полномочий на их заключение в Законе сказано: "Федеральный министр, руководитель иного федерального органа исполнительной власти в пределах своей компетенции вправе вести переговоры и подписывать международные договоры Российской Федерации межведомственного характера без предъявления полномочий" (п. 3 ст. 12). Эти же лица выдают полномочия на подписание относящихся к их компетенции договоров (ст. 13). Как видим, полномочия руководителей министерств и ведомств определены довольно широко.



Принимаемые после издания Закона о договорах положения о ведомствах содержат пункты, посвященные их компетенции относительно международных договоров. В Положении о МВД РФ 1996 г. говорится, что министерство "заключает в установленном порядке международные договоры Российской Федерации, осуществляет взаимодействие с международными организациями, правоохранительными органами иностранных государств, направляет в иностранные государства своих представителей для реализации полномочий, отнесенных к компетенции министерства" (п. 42) *(1148). Как видим, полномочия министерства в области внешних сношений очерчены весьма широко. Что же касается договоров, то употреблена широкая формулировка: "заключает" международные договоры, которая, правда, ограничена условием "в установленном порядке".

Представляется, что круг ведомств, обладающих правом заключать договоры межведомственного характера, очерчен довольно широко. Практически такое право принадлежит любому федеральному ведомству. Ему же принадлежит право выражать окончательное согласие на обязательность договора для РФ. Ситуацию не спасает то положение, что решение о проведении переговоров о заключении договоров межведомственного характера принимается Правительством (п. 3 ст. 11). Думается, что окончательное решение должно быть отнесено к компетенции Правительства.



Столь широкая компетенция ведомств неизвестна другим государствам, в том числе и входящим в СНГ. Соответствующая международная практика отсутствует. Положения о ведомствах далеко не всегда четко определяют их компетенцию, особенно в области внешних сношений. Поэтому партнерам России непросто определять компетенцию соответствующего ведомства, и они могут предложить представить соответствующие полномочия.

С ведомствами связано еще одно понятие, существующее в договорной практике, - "компетентный орган". Под ним понимаются государственный орган, министерство, ведомство, назначаемые каждой стороной для руководства и координации работ, связанных с осуществлением договора. Соглашение между правительствами РФ и Греции о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций 2000 г. после определения понятия "компетентный орган" содержит статью, определяющую эти органы (ст. 2): "Стороны назначают компетентные органы:

с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий;

с Греческой Стороны - Министерство внутренних дел Греческой Республики и Генеральный секретариат гражданской защиты Греческой Республики" *(1149).



В рассматриваемых положениях Федерального закона о международных договорах РФ говорится о заключении договоров. Это положение следует понимать как охватывающее не только заключение новых договоров, но и присоединение к уже существующим. Так, в мае 2003 г. было принято постановление Правительства об одобрении предложения Минприроды, согласованного с МИД, о присоединении России к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 1994 г.

С учетом того что международные договоры рассматриваются как часть правовой системы страны и обладают приоритетом применения в отношении законов, Федеральный закон о международных договорах РФ наделяет соответствующими полномочиями Министерство юстиции. Предложения о заключении договоров, устанавливающих иные правила, чем содержащиеся в законодательстве РФ, до их представления Президенту или Правительству подлежат согласованию с Министерством юстиции.

Кроме того, Министерство юстиции дает заключения о соответствии положений договора законодательству, если это предусмотрено договором или является необходимым условием вступления его в силу, о правовом статусе договоров в правовой системе РФ, а также "по иным вопросам, связанным с вступлением в силу и выполнением договора" (ст. 10).

Как видим, Министерство наделено значительными функциями при решении вопросов о соотношении правил договора и законодательства, и не только при заключении, но и при выполнении договора. Эти функции являются новыми. Другим государствам они неизвестны. Положением о Министерстве юстиции они не предусмотрены. Как они будут осуществляться, еще предстоит определить. Возникает, в частности, вопрос о правовом статусе заключений Минюста, принимаемых в результате консультаций с ним при внесении предложений о заключении договора. Очевидно, они принимаются во внимание органом, выносящим решение относительно предложения, но не являются для него обязательными. Для партнеров России такие заключения юридического значения не имеют.

Федеральный закон о международных договорах РФ уделил значительное внимание порядку принятия решений о проведении переговоров и подписании договоров (ст. 11). В отношении договоров, заключаемых от имени РФ, решения о проведении переговоров и о подписании принимаются Президентом, а если они посвящены вопросам, относящимся к ведению Правительства, то Правительством. Если речь идет о межправительственном договоре, то решение принимается Правительством. Такое решение оформляется постановлением Правительства. В случае необходимости Президент может принять решение и в отношении договора по вопросам, относящимся к ведению Правительства, что вытекает из его общей ответственности за международные отношения страны. Закон о международных договорах РФ определяет полномочия государственных органов относительно инициативы заключения договоров. Предусмотрены две процедуры - рекомендации и предложения о заключении международных договоров *(1150).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты