Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 5. Приостановление действия многостороннего договора по соглашению только между некоторыми участниками




Читайте также:
  1. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  2. I. Тире между подлежащим и сказуемым
  3. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  4. II. Некоторые механизмы нейросигнального взаимодействия между особями и популяциями палеоантропов
  5. III Международная научно-практическая конференция
  6. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  7. III. Срок договора
  8. IV. О различии между аналитическими и синтетическими суждениями
  9. IV. Ответственность за нарушение договора
  10. IV. Отношение между временем и мышлением.

 

В данном случае под приостановлением понимается временное прекращение действия многостороннего договора в целом или его отдельных положений по соглашению между некоторыми его участниками в рамках их взаимоотношений. Практике известно немного таких случаев. Гораздо чаще договоры приостанавливали свое действие по иным причинам, например, в случае их нарушения.

Многосторонние договоры могут содержать положения о порядке их приостановления по соглашению между некоторыми участниками, а могут и запрещать такое приостановление. В таких случаях необходимо следовать этим положениям. Вместе с тем признано, что в отсутствие указанных положений некоторые многосторонние договоры могут быть приостановлены между согласившимися на это сторонами. Объясняется это тем, что большинство многосторонних договоров действует в основном в двусторонних отношениях. Однако в подобных случаях должны быть соблюдены определенные гарантии того, чтобы это не помешало достижению целей договора.

Проблема имеет немало общего с процессом изменения договора в отношениях между некоторыми участниками. Вместе с тем есть и различие. В одном случае в договор вносятся постоянные изменения, в другом - договор временно приостанавливается. Это положение отмечалось рядом юристов *(601). Поэтому при окончательном рассмотрении проекта статей о праве договоров в 1966 г. Комиссия международного права решила посвятить приостановлению действия договоров отдельную статью, предусматривающую гарантии прав иных участников.

Проект содержал положения, аналогичные тем, что были предусмотрены проектом статьи об изменении многосторонних договоров только во взаимоотношениях между определенными участниками. Вместе с тем был опущен содержащийся в статье об изменении пункт о необходимости уведомления иных участников. В комментарии к проекту статьи о приостановлении Комиссия отметила, что отсутствие этого пункта не должно пониматься как подразумевающее, что на соответствующих участниках не лежит "некоторое общее обязательство информировать иных участников о приостановлении действия договора inter se" *(602). Такая позиция была явно противоречивой.

На Венской конференции 1968-1969 гг. проект статьи получил позитивную оценку. Лишь одна делегация оценила его отрицательно на том основании, что предусмотренные гарантии недостаточны, указав также на то, что она не была подтверждена примерами из практики (Уругвай) *(603). Было высказано мнение, что уведомление иных участников является делом международной вежливости (Перу). Но большинство поддержало поправку шести стран (Австрия, Канада, Финляндия, Польша, Румыния и Югославия). Поправка основывалась на том, чтобы статья о приостановлении следовала как можно более точно статье об изменении договоров между некоторыми участниками. В интересах надежности договоров обязательство извещать иные стороны в договоре должно иметь конкретный, а не только общий характер. Эксперт-консультант Х. Уолдок заявил, что предлагаемое требование не противоречит подходу Комиссии. "За" поправку было подано 82 голоса, при шести воздержавшихся *(604). В конечном счете статья была принята 102 голосами. Против не голосовал никто *(605).



При обсуждении проекта соответствующей статьи для будущей конвенции о праве договоров с участием международных организаций Комиссия международного права решила оставить статью о приостановлении без изменений *(606). Именно в таком виде она и была принята Венской конференцией 1986 г. без голосования *(607).



Статья 58 "Приостановление действия многостороннего договора по соглашению только между некоторыми участниками" предусматривает, что два или несколько участников многостороннего договора могут заключить соглашение о временном приостановлении действия положений договора только в отношениях между собой при условии, что возможность такого приостановления предусматривается договором или указанное приостановление не запрещается договором. При этом приостановление не должно влиять ни на пользование другими участниками своими правами, вытекающими из данного договора, ни на выполнение ими своих обязательств. Кроме того, приостановление не должно быть несовместимым с объектом и целями договора.

В случае когда договором не предусматривается иное, участники, решившие приостановить его, уведомляют других участников о своем намерении заключить соглашение и о тех положениях договора, действие которых они намерены приостановить.

Следует отметить определенное расхождение в названии статьи и в ее содержании. В названии говорится о приостановлении действия договора, а в содержании - о приостановлении действия положений договора. С учетом названия статьи и ее содержания следует сделать вывод, что имеется в виду приостановление действия договора, как в целом, так и его отдельных положений.

Статья содержит значительные гарантии того, что приостановление договора между отдельными участниками не повлияет на права и обязанности остальных участников и не будет противоречить объекту и целям договора. Замечу, что в настоящее время все большее число многосторонних договоров устанавливает общий режим в той или иной области, и потому приостановление их между отдельными участниками будет несовместимым с их объектом и целями.

Будучи уведомленными о намерении приостановить действие договора между определенными участниками, остальные участники вправе выразить свою позицию по данному вопросу, а в случае необходимости прибегнуть к процедуре разрешения споров.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты