Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Сокращение числа участников многостороннего договора




Читайте также:
  1. III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  2. III. Срок договора
  3. IV. Обеспечение безопасности участников
  4. IV. Ответственность за нарушение договора
  5. IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  6. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  7. Q: Типы рынков по количеству участников (по возрастанию)
  8. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  9. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  10. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ

 

Многосторонние договоры обычно предусматривают количество участников, необходимое для вступления их в силу. Такое положение содержится и в Венских конвенциях о праве международных договоров. В Конвенции 1969 г. сказано: "Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день с даты сдачи на хранение тридцать пятой ратификационной грамоты или тридцать пятого документа о присоединении" (ст. 84.1). Аналогичное положение содержит и Конвенция 1986 г. (ст. 85.1).

Вместе с тем конвенции обычно не определяют последствий случая, когда число участников становится меньше числа, необходимого для вступления их в силу. Правда, порою договоры определяют количество участников, необходимое для сохранения ими силы. Так, Таможенная конвенция о временном пребывании коммерческих автомобилей установила необходимое количество участников в количестве пяти. Особый случай представляют Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г. и Конвенция о политических правах женщины 1952 г. Первая предусматривает, что необходимое число оставшихся участников должно составлять не менее 16 государств (ст. XV), а вторая - шести (ст. VIII). Возникает вопрос: неужели после сокращения числа участников обе конвенции и содержащиеся в них нормы прекратят существование? Справедливо ли это, учитывая, что такие конвенции призваны создать общепризнанные нормы международного права, которые должны стать обычными нормами? Думается, не случайно в такого рода конвенциях перестали указывать число участников, сокращение которого приведет к утрате ими силы.

В практике вопросы, связанные с сокращением числа участников многосторонних конвенций, практически не возникали. Особо следует отметить, что такие конвенции, как Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1966 г., Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г., предусматривали возможность их денонсации, несмотря на то, что они устанавливают общепризнанные нормы международного права. В результате денонсация означала лишь то, что бывшие стороны уже не смогут предлагать поправки к конвенции.

Вместе с тем отсутствие в договорах соответствующих положений порождало некоторую неопределенность. Комиссия международного права решила, что сокращение количества участников, необходимого для вступления многостороннего договора в силу, не означает его прекращения. Если же стороны пожелают прекратить договор после снижения числа участников до определенного количества, то это должно найти отражение в договоре. Комиссия сочла целесообразным посвятить данному вопросу статью, содержащую общую норму *(581).

На Венской конференции 1968-1969 гг. предложенный Комиссией проект не вызвал оживленной дискуссии. Участники отметили целесообразность внесения такой нормы *(582). Статья была принята 105 голосами. "Против" не голосовал никто *(583).

Комиссия международного права и Венская конференция 1986 г. сочли, что принятое ранее положение без изменений применимо и к договорам с участием международных организаций *(584). Статья "Сокращение числа участников многостороннего договора, в результате которого оно становится меньше числа, необходимого для вступления договора в силу", определила, что если договором не предусматривается иное, то многосторонний договор не прекращается по причинам только того, что число его участников стало меньше числа, необходимого для вступления в силу договора (ст. 55).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты