Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Расчет потребности в оборотном капитале при определении эффективности акционерного капитала




 

Структура оборотных средств для расчёта эффективности акционерного капитала Номер шага
N
Активы        
Сырьё, материалы, комплектующие и др.        
Незавершённое производство        
Готовая продукция        
Дебиторская задолженность        
Авансы поставщикам за услуги        
Резерв денежных средств        
Итого: активы сумма (стр.1-6)        
Пассивы        
Расчёты за товары, работы и услуги        
Авансовые платежи(предоплата)        
Расчёты по оплате труда        
Расчёты с бюджетом и внебюджетными фондами        
Расчёты по кредитам и займам        
Итого: пассивы (сумма стр. 8-11)        
Оборотный капитал =(стр. 7-13)        
Прирост оборотного капитала        

 

 

Для реализации предпринимательского проекта в бизнес-плане в зависимости от конкретных условий могут быть предусмотрены различные источники финансирования (схема 2.12.).


 

 


Схема 2.12. Источники финансирования проекта

 

Для финансовых расчетов используется специальная ведомость - таблица движения наличности (таблица 2.24);

Модель денежных потоков составляется для согла­сования по времени притока средств (дохода от продаж и других по­ступлений) с оттоком средств на инвестиции, затраты производства и другие расходы.

Выручка от реализации продукции (таблица 2.24., стр. 1) определя­ется на основе прогнозных объемов продаж по годам и прогнозных цен на единицу продукции. Прогноз объемов продаж - результат мар­кетинговых исследований, ожидаемого прироста производства про­дукции и производственной мощности предприятия.

 

 

Таблица 2.24.

Движение наличности (модель денежных потоков)

 

Показатели Сумма по годам (кварталам), (руб.)
N
квартал квартал      
     
1. Выручка от реализации 2. Затраты, всего, в том числе: 2.1. Амортизационные отчисления 2.2. Выплата процентов 3. Прибыль от реализации 4. Налог на прибыль 5. Чистый доход от реализации 6. Чистый денежный поток, всего: (стр.6.1.+стр.6.2.+(-)стр.6.3.+(-)стр.6.4. -стр.6.5.-стр.6.6.). 6.1. Чистый доход от реализации 6.2. Амортизационные отчисления 6.3. Рост (погашение) задолженности 6.4. Средства от продажи (покупки) основных средств 6.5. Капиталовложения 6.6. Прирост оборотного капитала 7. Остаток денежных средств на начало периода 8. Накопленная денежная наличность (стр.6+стр.7) 9. Коэффициент текущей стоимости при выбранной ставке дисконтирования (ставке дохода на собственный капитал r) K=1/(1+r)n, где n-число лет. 10. Текущая стоимость денежных потоков (дисконтированная) (стр.6*стр.9)                      
11. Сумма текущих стоимостей денежных потоков                      

 

Оценка прироста производства продукции должна исходить из анализа перспектив развития отрасли и ретроспективных тенден­ций развития предприятия.

Оценка ежегодного роста цен на продукцию предприятия осно­вывается на макроэкономических и отраслевых исследованиях, а также на данных о росте цен в прошлые годы.

Прибыль от реализации равна разности между выручкой от реа­лизации (стр. 1) и общей величиной затрат (стр. 2).

Чистой доход есть прибыль от реализации, уменьшенная на ве­личину налоговых выплат (стр. 3 - стр. 4). Ставки налога на при­быль установлены законодательством.

Чистый денежный поток (стр. 6) рассчитывается следующим об­разом:

· величина чистого дохода от реализации корректируется на сум­му начисленного износа (стр. 6.1 + стр. 6.2),

· плюс рост задолженности или минус ее уменьшение (погашение) (стр. 6.1 + стр. 6.2 ± стр. 6.3),

· плюс величина средств, полученных от продажи основных средств, или минус размер затрат на их приобретение (стр. 6.1+ стр. 6.2 ± стр. 6.3 ± стр. 6.4),

· минус намечаемые инвестиции (стр. 6.5), требующиеся действу­ющему производственному оборудованию для достижения темпов роста, предусмотренных в прогнозе.

Если темпы роста производства уже стабилизировались и вво­да новых мощностей не предвидится, инвестиции направляются только на замещение текущих активов по мере их износа. Когда точный расчет произвести не представляется возможным, инвес­тиции могут быть приняты равными износу, поскольку при доста­точно длительном интервале времени (более пяти лет) величина износа будет равна резервам, требующимся для замещения теку­щих активов.

Прирост оборотного капитала (стр. 6.6) рассчитывается исходя из требуемой его величины на каждый планируемый год, представ­ляющий собой оборотные средства, которыми должно располагать предприятие в начале периода. Величина требуемого оборотного капитала рассчитывается исходя из величины той части выручки из реализации (в расчете на один рубль), которая направляется на инвестирование оборотного капитала (товарно-материальные запа­сы, дебиторская задолженность и т. д.) на основании анализа потреб­ности предприятия в оборотном капитале за прошлые годы, а также его типичной величины на аналогичных предприятиях.

Остаток денежных средств на начало периода (стр. 7) показыва­ет размер денежной наличности предприятия текущего периода.

Накопленная денежная наличность (стр. 8) определяется суммой стр.6 и стр. 7.

Коэффициент текущей стоимости рассчитывается на основе ставки дисконта (стр. 9).

Текущая стоимость денежного потока по годам определяется пу­тем умножения величин чистого денежного потока каждого года на рассчитанный коэффициент текущей стоимости (стр. 6 • стр. 9).

Сумма текущих стоимостей денежных потоков рассчитывается путем суммирования текущих стоимостей денежного потока за весь планируемый период.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты