Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Моя личная история




Читайте также:
  1. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  2. X. Одичание и история
  3. X. Одичание и история
  4. X. Примитивизм и история
  5. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  6. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  7. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  8. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  9. Биография Сталина и история страны: 1938–1943
  10. Биография Сталина и история страны: 1943–1953

Позвольте мне рассказать вам часть моей личной истории, касающуюся того, как я заинтересовался работой со сновидениями. Моим первым опытом психотерапии был замечательный сеанс с Марией Луизой фон Франц, психоаналитиком юнгианской традиции из Цюриха. В то время я был двадцатилетним американским студентом, проводившим свой первый год обучения в Цюрихе. В свои первые недели там я каждую ночь просыпался от поразительных сновидений. Однажды утром один из моих однокашников посоветовал мне посетить «старую ведьму» – юнгианского аналитика – жившую вблизи Цюрихского озера. По его словам, она должна была знать, как быть с моими сновидениями.

Нервничая, я отправился на свой первый психотерапевтический сеанс, который должен был проходить в старом доме, казавшимся повисшим над озером. Я задавался вопросом, кто будет эта «ведьма», и был удивлен, увидев Марию Луизу фон Франц, которая тепло приветствовала меня в дверях. Она была вовсе не ведьмой, а дружелюбной женщиной средних лет, австрийско-швейцарского происхождения, одной из главных последовательниц Карла Густава Юнга.

Я сел и сразу же рассказал ей о своей проблеме: мне снилось слишком много удивительных и странных снов. Она выслушала меня и затем попросила рассказать ей один из моих снов. Не зная ничего о психологии Юнга, я нескромно спросил, зачем ей вообще думать о сновидениях. Разве нельзя выяснить, что со мной не так, просто путем физического обследования? Она терпеливо ответила на мой дерзкий вопрос, сказав, что метод, который лучше всего известен ей в настоящее время, состоит в том, чтобы задавать вопросы о самих сновидениях. Она объяснила, что в сновидениях может проявляться «бессознательное», подсказывая мне, как мне следует жить.

Я продолжал настаивать, что сновидения не могут быть единственным способом понять меня. Почему не обращаться прямо к самому «бессознательному»? Мои занятия прикладной физикой заставляли меня считать, что сосредоточиваться на сновидениях вовсе не обязательно. Разве она не может понять мою проблему, глядя на мое тело, на физического меня, сидящего перед ней? Она смиренно ответила, что не знает, как это сделать, и что подход к бессознательному с точки зрения физики – это то, что мне следует сделать частью своих исследований. Она сказала, что кое-кто по имени К.Г. Юнг заинтересовался бы подобным подходом, но он умер всего несколько недель назад.



Действительно К.Г. Юнг умер 7 июня 1961 г. Его чрезвычайно интересовало вза­имоотношение между сновидениями и физической реальностью. На самом деле, он посвятил последние годы своей жизни исследованию связей между психологией и физикой вместе с лауреатом Нобелевской премии, физиком Вольфгангом Паули. Незадолго до смерти, Юнг просил фон Франц продолжать его исследования. После того, как я стал вести себя менее нескромно, она подробно говорила со мной о его и своих новых идеях относительно чисел, синхронности, психологии и физики. Со временем наши отношения стали многоуровневыми. Она была моим терапевтом, но, кроме того, я был ее другом и опорой в работе, которую она проводила. (В то время еще не было известно понятие «двойственных отношений» – то есть, отношений, включающих в себя множественные роли, как-то, терапевт, клиент, друг, помощник в исследованиях и т.д.). Так или иначе, она, в конце концов, написала книгу о единой основе психологии и физики под названием «Число и Время».[15]



Из этих ранних бесед с фон Франц выросли мои исследования в области процессуальной работы или, как ее также называют, процессуально-ориентированной психологии. Я отвечал на свой собственный вопрос – Зачем рассматривать сновидения для понимания бессознательного? – проводя исследований, которые легли в основу моей первой книги «Сновидящее тело», вышедшей в 1982 г.[16] В ней я показывал, как можно видеть телесные проявления сновидений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты