Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая и духовная интерпретация сновидений




Читайте также:
  1. А) Забывание сновидений.
  2. Анализ данных и их интерпретация
  3. АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ СНОВИДЕНИЙ
  4. Б) Инфантильное как источник сновидений.
  5. В) Соматические источники сновидений.
  6. В) Средства изображения в сновидений.
  7. Возвращенное толкование сновидений
  8. Время сновидений
  9. Геофизические методы поисков и разведки МПИ. Интерпретация геофизических данных
  10. Глава 15. Время сновидений и изменения в культуре

Как я уже указал, существуют два способа понимания сновидений. Их можно понимать как части вас самих, которые вам нужно лучше узнать, а также как проявления некой силы – Создателя сновидений. Следующий эксперимент может помочь вам пережить и прояснить для себя различия между психологической и духовной интерпретацией сновидений. С помощью карандаша и бумаги вы сможете фиксировать и развивать свой опыт.

1. Потратьте немного времени и вспомните сновидение или часть сновидения. Для целей этого эксперимента с внутренней работой выберите короткий сон или короткий фрагмент сна. Запишите его, если хотите. Ведение записей облегчит выполнение эксперимента.

2. Теперь запишите любые, приходящие вам в голову замечания относительно этого отрывка сновидения или одного из его персонажей.

3. Отвлекитесь от отрывка сновидения и спросите себя, есть ли что-то такое, что вас беспокоило или увлекало в последние один – два дня. Запишите и это. Кроме того, перечислите любые темы, вопросы, проблемы или людей, о которых вы обычно стараетесь не думать.

4. Теперь сосредоточьтесь на своих тенденциях. Экспериментируйте, тренируя свое осознание и доверяя своему опыту. Ненадолго расслабьтесь, даже закройте глаза, и почувствуйте свое тело. Что вы чувствуете, какие у вас есть ощущения, которые вы еще не заметили? Какие спонтанные движения хотелось бы сделать вашему телу, которых оно еще не сделало? Какие движения ваше тело не имело позволения делать, но все еще имеет тенденцию делать? Например, хочется ли ему расслабиться? Хочется ли ему встать и двигаться? Ощутите свои тенденции движения и позвольте своему тело подчиняться им. Двигаясь, позвольте своему телу «объяснить» вам свои движения. Если вы будете терпеливы, ваш опыт движения, возможно, объяснит сам себя.

Это может занять несколько минут. Будьте терпеливы, особенно если вы не привыкли следовать тенденциям движения. Сделайте заметки относительно этих движений и их возможной значимости для вас.

5. Взгляните на ответы и замечания, которые вы записывали на предыдущих четырех этапах, особенно на те, что касаются вашего опыта Сновидения на четвертом этапе. Посмотрите, не связаны ли они каким-либо образом с фрагментом сна, который вы вспоминали. Если думать о сне, как образном представлении тенденций Сновидения, постоянно пытающихся воплотиться в реальности, то пережитые вами тенденции движения могут подсказать вам смысл вашего сна. Запишите этот смысл.



 

Попробуйте сделать следующие две интерпретации:

 

· Попытайтесь истолковать свой сон с повседневной точки зрения. Скажите себе что-либо относительно необходимости расширить вашу самотождественность, включив в нее персонажи или события сновидения.

· Сделайте духовную интерпретацию своего сна, исходя из идеи, что Сновидение – это духовная сила. Рассматривайте тенденции как переживания, которые пытается порождать Сновидение. Вспомните ощущение своих тенденций движения и заметьте, как Сновидение пытается развертываться в качестве своего рода высшего присутствия в вашей жизни, в ваших движениях, фантазиях, интересах и так далее.

 

В то время как обыденная интерпретация сосредоточивается на образах вашего сновидения, духовная интерпретация основывается на опыте энергии, которая дает начало этим образам. Вероятно, вам более привычно видеть вещи со своей точки зрения, нежели переживать опыт Сновидения, или, по словам Эйнштейна, мысли Бога. Ваша точка зрения и опыт «Его» точки зрения представляют собой два совершенно разных взгляда на мир. Ваша точка зрения основывается на ваших проблемах, интересах и повседневной жизни. «Его» точка зрения базируется на глубинном чувстве, выходящем за пределы вашей личной жизни.



Например, в ситуации, о которой я упоминал ранее, где женщина увидела во сне, что она смотрит глазами Луны, а позднее упала в обморок, ее тенденции Сновидения в момент работы со мной были связаны с зевотой. В то время как повседневная психологическая интерпретация могла бы состоять в том, что она обнаруживает, как расслаб­ление позволяет ей видеть вещи по-новому, опыт тенденции Сновидения, проявляющейся в ее зевоте, дает ей своего рода духовную интерпретацию, а именно, ощущение «Его» присутствия в ее жизни в данный момент.

В настоящее время важно учитывать, что Сновидение проявляется в виде тенденций и ранних сигналов, или «предсигналов», и что для того, чтобы заметить это Сновидение, вы должны использовать свое осознание тончайших восприятий. Даже хотя у вас, возможно, еще нет большого опыта в ощущении тонких тенденций, в ходе выполнения упражнения вы, быть может, заметили, что если вы обращаете внимание на эти тонкие тенденции, то ваши сновидения кажутся менее чуждыми.

Чем больше вы приближаетесь к Сновидению, к своим несформулированным ощущениям, чем больше вы тренируете свое осознание, тем в больше степени вы будете знать, что вам приснится, до того, как это вам приснится. Живя близко к Сновидению, вы замечаете, что все, происходящее в ваших фантазиях, телесных ощущениях и движениях, определяется не только вашими обычными мыслями. Что-то еще движет вами, создает сновидения, фантазии и переживания. Быть может, вы будете способны ощущать ум Бога и, одновременно, смысл сновидений. Тогда вы станете учеником Создателя сновидений.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты