Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сновидят все




Включение сферы Сновидения даст мне возможность в последующих главах распространить применение работы со сновидениями на людей, которые не помнят снов или не интересуются тем, что им снилось прошлой ночью.

Теперь мы знаем, что сновидят все. Исследования людей в состоянии сна показали наличие «быстрых движений глаз» (REM или БДГ): мелких движений глазных яблок, возникающих когда человеку снится сон. Когда людей будил в период таких БДГ, они сообщали, что видели сны. Судя по всему, младенцы и люди в околосмертных состояниях также сновидят, поскольку у них, как и у всех остальных, проявляется БДГ-активность. В той же мере нам известно, что сны снятся собакам. Моя собака обычно облизывала губы, когда видела сон; проснувшись, она выскакивала наружу, чтобы схватить косточку, которую я для нее оставил. Кошки тоже видят сны. Возможно, сновидят все животные. Я полагаю, почти все, что дышит, является Сновидением и имеет сны.

По видимому, для сновидения не существует возрастных ограничений; мы сновидим на протяжении всей жизни.

Еще никто не сумел точно сказать, что такое сны. Я потратил много сил, пытаясь найти удовлетворительное определение снов или работы со сновидениями в литературе. В крупном книжном магазине большого города можно купить около 150 книг о сновидениях. Но оказывается, что ни в одной из них не говорится о том, что такое сновидение. Для меня было большой неожиданностью, зайдя в книжный магазин Пауэлла (самый боль­шой в Портленде, штат Орегон) обнаружить, что некоторые книги по работе со сновидениями ссылаются на мое определение того, что такое сны. До сих пор я не мог дать такого определения, и потому был удивлен, что меня цитируют как авторитет в этой области. На мой взгляд, это служит указанием на то, что несмотря на древность работы со сновидениями, о ней все еще мало что известно. У нас есть разнообразные методы работы со сновидениями, но мало фундаментальных знаний об их психофизической природе.

Как я говорил в главе 1, непознанное можно рассматривать с многих точек зрения – с позиций даосизма, буддизма, индуизма, представлений коренных народностей, иудео-христианской и мусульманской традиций, и мистических традиций, имеющих параллели в квантовой физике и современной психологии.



В жизни наших предков Сновидение и непознанное занимали центральное место. Для большинства из нас, живущих сегодня, центральное место в жизни принадлежит нашей обычной личности в повседневной реальности консенсуса. Наша обыденная самотождественность имеет огромное значение, но она неразрывно связана со всем, что мы делаем, с успехами и неудачами, и с нашими повседневными мыслями и убеждениями. Интерпретация сновидений с этой повседневной точки зрения – это очень ценная работа, которая создает и находит смысл, поддерживая наш обычный способ понимания мира.

Понимание снов, основывающееся на восприятии едва уловимых тенденций, возникающем в измененных состояниях сознания, дает еще одну точку зрения относительно Ума Создателя сновидений. Эта точка зрения признает, что некая сущность или какой-то первоначальный туман спонтанно создает все остальные наши переживания, наблюдения и действия.

Теперь у нас есть как минимум две токи зрения на сновидения. Мы можем смотреть на вещи с нашей обычной точки зрения или с точки зрения Сновидения. Нам необходимо знать, какую точку зрения мы используем, на какую реальность мы настраиваемся. Отождествляться только с реальностью консенсуса утомительно и, в конечном счете, даже угнетает, поскольку в этом случае присутствует только половина нас. По мере дальнейшей тренировки осознания в нашем внимании будет происходить сдвиг, в результате которого оно постепенно отстраняется от повседневной реальности. Вы начинаете отождествляться с тем сверхъестественным и вызывающим благоговение источником – Сновидением – который делает жизнь все более стоящей, а сны – более понятными.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты