Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Буддизм как процесс




Читайте также:
  1. I. Основные процессы
  2. VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  3. VII. Психология процессов сновидения
  4. А я в процессе!
  5. А. Изохорный процесс
  6. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование
  7. Адиабатный процесс
  8. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 1 страница
  9. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 2 страница
  10. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 3 страница

Когда вы исследуете основные элементы своего осознания в медитации, то можете видеть, что ваш первичный процесс – то есть, ваша обычная личность, или «маленькое я» – в действительности представляет собой продукт осознания, а не его источник. Процесс осознания открывает, что Создатель сновидений создает множество видов выражений, одна из которых – это ваше «маленькое я», другая – ваша собака; к числу прочих относятся птицы на вашем заднем дворе и лужайка перед домом. Все, что вы называете своими способностями и своими проблемами, создается Им – внушающей благоговение внутренней творческой силой, которую я назвал «Создателем сновидений».

Возьмем следующий пример восприятия, которое происходило со мной в процессе пробуждения однажды утром в Портленде. Я спал в постели рядом с Эми; я храпел. Затем точно в 6:30 утра снаружи спальни, снаружи нашего дома раздался громкий лязг. Было утро понедельника, и мусороуборочная машина подбирала мусор.

Таково простое описание событий – но только с точки зрения общепринятой реальности! Эти события можно было бы снять на видеопленку. Однако мое Сновидение и мои сны имели другую точку зрения. Когда раздавались храп и лязг я еще более или менее спал, и переживал другие вещи, нежели обыденную реальность.

Насколько я могу вспомнить, сначала я заметил что-то вроде звука, но еще не вполне мог назвать это «звуком». Я лишь знаю, что происходящее более не воспринималось мной как глубокий сон. История моего осознания постепенно переходит из мира Сновидения в сны Страны грез. Что-то было замечено на стадии Сновидения. Нельзя было бы сказать, что я заметил что-либо – только то, что нечто было замечено. Я смутно помню, что затем, в следующем состоянии Страны грез, происходила какая-то музыка. Сталкивались и звенели цимбалы. Они производили большой шум. Бам, дзинь. Все еще в полусне, я наблюдал невероятную симфонию. Великую музыку. Затем почему-то произошло что-то еще, и я обнаружил, что мое тело поднимается и садится на край постели. Я заметил, что окно открыто, и я почему-то смотрю наружу.

Именно тогда я, наконец, услышал внешний шум и внезапно понял, что он исходит от мусороуборочной машины. Этому пониманию предшествовал ряд процессов. Сперва я, используя свое наиболее осознанное внимание, заметил, что с моим восприятием происходит нечто очень неуловимое. С этого события начался процесс пробуждения.



Но потом в моем просыпающемся уме что-то, в конце концов, решило, что мусороуборочная машина более важна, чем цимбалы, музыка и то самое раннее нечто, с чего начался весь процесс. Что-то во мне как бы сказало мне: «Забудь этот сон о цимбалах и музыке. Это все из сна, оно не имеет смысла. Забудь ту сущность, что была перед музыкой. Реальна мусороуборочная машина – ложись спать снова или вставай, но в любом случае, вполне можно забыть музыку или сущность». В результате, мне пришлось потрудиться, чтобы вспомнить свой сон и сущность, которая ему предшествовала.

Весь только что описанный процесс восприятия, происходивший со мной утром в Портленде, на самом деле занял несколько секунд реального времени – того времени, которое вы можете измерить по своим часам. Однако, эти секунды были дивными и ключевыми моментами в моей жизни. Согласно буддийской Абхидхамме, в первые моменты Сновидения, еще перед тем, как были замечены цимбалы, произошли семь различимых стадий восприятия. Я описал эти первые моменты лишь несколькими фразами о каком-то раннем этапе пробуждения. Тем не менее, адепты медитации способны замечать в своем восприятии множество мелких стадий.



Стадия, простирающаяся от наиболее глубокого сна до существования сновидения, представляет собой то, что я назвал «Сновидением», или чувственным восприятием.* На этой стадии что-то в моем теле знает, в чем дело, однако личность, которую я называю «Арни» еще не присутствует.

(Первичное) чувственное восприятие представляет собой дословесный, недуалистический опыт. Он составляет часть области Сновидения, первой области на Рис. 5.

 


 

 

Стадии восприятия   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Область восприятия 1. Сновидение 2. Страна грез 3. Обыденная реальность
Что воспринимается Чувственный, дословесный опыт Двойственность, части Страны грез Память о частях
Опыт осознания Осознанность относительно Сновидения Осведомленность о сновидениях Сознание обыденной реальности
Фильтрация опыта осознания   Маргинализация   Бровки (края)   Подавление (вытеснение)

 

 

Рис. 5. Стадии восприятия


Как можно видеть на этом рисунке, в долю секунды после первых семи стадий возникают еще семь – стадии с восьмой по четырнадцатую в системе Абхидхаммы. Я называю вторую область «Страной грез», где появляется «Я». В Стране грез мне снится сон с цимбалами и музыкой. Я нахожусь в мире двойственности, мире частей. Появляется «Я» и начинает думать, что слышит звон цимбал. Мне кажется, что я слушаю симфонию. Поскольку на этом этапе я обладаю осознанностью, я замечаю, что мой музыкальный сон случился после того первоначального возмущения, в котором имел место чувственный опыт выхода из состояния глубокого сна.



Восприятие разворачивается и, наконец, я попадаю в третью область – обыденную реальность (стадии Абхидхаммы с пятнадцатой по семнадцатую) – где я встаю с постели, подхожу к окну и вижу мусороуборочную машину. Теперь я думаю, что мусороуборочная машина «реальна», а все остальное – сон. И потому я забываю и маргинализирую то, что происходило в Стране грез и Сновидении, в пользу реальности (см. Рис. 6 и 7).

(Рис. 6. Реальность консенсуса: мусороуборочная машина.

Рис. 7. Страна грез: звуки музыки цимбал )

Эти семнадцать стадий переживает каждый, хотя мы, возможно, не привыкли прослеживать наблюдения с подобной точностью. Почему мы так привязываемся к различным мирам, в которых находимся – к Стране грез, а затем к реальности консенсуса? Почему мы любим быть в глубоком сне и Сновидении, так верим в свои сны, находясь в Стране Грез, а потом так привязываемся к реальности консенсуса, когда бодрствуем? Почему, находясь в каждой реальности мы считаем ее единственно существующей и склонны забывать все остальное? Когда мы пребываем в Сновидении, оно имеет для нас первостепенное значение. Когда мы оказываемся в Стране грез, то забываем о Сновидении, из которого происходят наши сны. К тому времени, когда мы проснемся, мы забываем большую часть своих снов, музыки и своего Сновидения.

Что-то внутри нас побуждает нас забывать, откуда происходят сны. Я чуть не сказал, что «мы» делаем этот выбор, но в действительности это не совсем так. Нечто в нас, в Стране грез, решает не замечать или маргинализировать первоначальные возмущения, которые имели место в Сновидении. Затем, когда мы возвращаемся в обыденную реальность, нечто маргинализирует или забывает симфонию, так что мусороуборочная машина, в конце концов, становится просто мусороуборочной машиной, а не музыкой.

Нечто маргинализирует непрошенные, неудобные восприятия. Если только вы не адепт медитации, опыт Сновидения маргинализируется на самых ранних стадиях восприятия без вашего осознания. Именно так создается личность. Нечто не допускает событий и впечатлений, которые кажутся непонятными или несоответствующими, и потому эти впечатления остаются без внимания. Например, если в данный момент я лежу в постели, незначительные странные, волноподобные впечатления могут маргинализироваться просто потому, что они не согласуются с устойчивым впечатлением лежания в постели. В другой момент могут маргинализироваться побуждающие энергии или даже усталость. В любом случае, к тому времени, когда у вас имеется впечатление, что вам снится сон в Стране Грез, существуете вы и не-вы. Нечто – ваше тело или Создатель сновидений вселенной – маргинализирует чувственные взаимодействия, предшествующие сновидениям.

Вероятно, подобная маргинализация ответственна за то, что западные психотерапевты сосредоточиваются на снах, а не на Сновидении, поскольку сны, с их поддающимися определению частями и ассоциациями, ближе к обыденной реальности консенсуса.

Какую более важную цель преследует Создатель сновидений, маргинализируя едва уловимый чувственный опыт? Я не знаю. Я даже не знаю, можно ли последовательным и разумным образом отвечать на такие вопросы о Сновидении, исходящие из реальности консенсуса. Я точно знаю лишь то, что Сновидение Создателя сновидений имеет тенденцию развертываться в виде частей и миров, которые забывают друг о друге. Я также точно знаю, что без сновидений у нас не было бы никакого ощущения относительности нашей реальности консенсуса. Мы нуждаемся в снах и Сновидении, чтобы наблюдать повседневный мир. Точно так же, без реальности консенсуса и снов Сновидение никогда не могло бы познавать себя. Жизнь была бы просто непрерывным течением. Возможно, были бы только состояния «опьянения божественным» и «никого», чтобы оценить по достоинству эти состояния бытия. Возможно, Создателю сновидений нравится создавать индивидуальные части снов, жизненные формы, людей и объекты, чтобы познавать Себя в бесконечных подробностях и непрестанных преобразованиях.[28]

Как бы то ни было, Сновидение создает личность. В каждый момент нечто сновидит вас, маргинализируя единый мир, заставляя вас чувствовать так, будто есть вы, а все остальное – не-вы, либо не существует. Сновидение, Время Сновидения аборигенов, подвергается маргинализации. И тогда вы можете представлять себя только этой единичной, одинокой личностью.

Однако, если вы медитируете и расширяете свое осознания, то замечаете, что на самом деле вы и все «ваши» мысли создаются не вами. Вы знает, что возникаете, что вас создают, и ваши мысли возникают. Внезапно у вас складывается впечатление, что реально именно Сновидение, а не вы! Вы – это иллюзия, создаваемая Сновидением и Его временной маргинализацией всего остального в качества не-вас. Вот почему я говорю, что для того, чтобы понимать что-либо о себе самом и, особенно, о своих снах, вам нужен доступ к Сновидению и к этой великой и непостижимой сущности – Создателю сновидений. Этот космический разум заставляет меня думать, что я – личность, забывая Самого Себя.

В своей книге «Квантовый Ум» я указываю, что принципы и законы вселенной – можно было бы сказать, ее «планы» на данном этапе эволюции – по-видимому, состоят в том, чтобы расширяться, дифференцироваться на части. Вот почему есть вы и я в количестве свыше шести миллиардов на этой планете, и в еще большем в этой вселенной. Вселенная расширяется, образуя множество частей, а затем, теоретически, будет снова сокращаться к Сновидению. Физика этого процесса носит гипотетический характер и не доказана, но медитацию и восприятие можно переживать сейчас в Стране грез и Сновидении. Ваш ежедневный опыт показывает, что вы забываете ум сновидения и очаровываетесь собой, как отдельной личностью. А потом, ночью, вы, так сказать, сокращаетесь и возвращаетесь к сновидению.

Буддисты учат, что коль скоро вы знаете, что возникаете из пустоты, то можете отстраняться от себя самого и событий повседневной жизни. Именно тогда вы можете смеяться, подобно мастеру Дзен. Когда вы близки к Сновидению, самые серьезные вещи относительно этого мира кажутся забавными и не обязательно важными. Тогда вы, своим изначальным природным умом, своим открытым умом начинающего, своей природой Будды, ясно видите различные реальности: Сновидение, Страну грез и повседневную реальность.

При наличии осознанности вы замечаете, как Сновидение размышляет о себе (или отражает себя), и возникаю части; вы – одна из этих частей. Затем ваше маленькое «я», так сказать, укрепляется путем маргинализации Сновидения. Коль скоро вы становитесь прочной и установившейся личностью, ваше маленькое «я» продолжает следить за тем, чтобы все, что не является вами, оставалось таковым. Если вы ученик, то вы не учитель. Потом, когда вы – учитель, вы не ученик.

Это напоминает мне о двухлетней девочке, с которой я недавно работал. Мы играли, сидя на полу, и в какой-то момент я начал вести себя как ребенок. Когда я играл с ней, притворяясь ребенком, она ясно сказала мне: «Арни, Нет! Ты человек. Ты не ребенок!» В ее представлении, она была ребенком, поскольку ей два года, а я был человеком! Мы не были друг другом. Вот как эта вселенная развертывается в отдельные части и поддерживает их разделенность.

Миры реальности консенсуса и Страны грез создаются аналогичным образом. Согласно буддийским учениям, если вы действительно хорошо узнаете себя, то становитесь способны замечать чувственный уровень, и знаете что можете решить не маргинализировать его. Вы знаете, что на некотором уровне не «меня» или «вас», а есть только «Оно».

На практике, ваша тенденция маргинализировать опыт случается на чувственном уровне. Если вы обладаете осознанностью в отношении чувственного опыта, то можете уловить, когда это происходит, и повернуть тенденцию вспять. Вы можете предсказывать персонажи сна, замечая, как они возникают. Персонажи сна – это лики чувственного опыта. Сны указывают обратно на Сновидение.

Когда ваше осознание открыто, вы осознаете чувственный уровень опыта, маргинализацию на этом уровне, и придание большего значения Стране грез и реальности консенсуса. Такого рода осознание было бы разновидностью «просветления», по которым я подразумеваю одновременное наличие осознанности в отношении Сновидения и осознание частей.

В примере с мусороуборочной машиной я был в необычном состоянии осознанности. Нечто во мне заметило, что мой сон нарушен. И я также осознавал появление этого нарушения в мире частей в качестве музыки в Стране грез. Затем я заметил появление этого нарушения в реальности консенсуса в виде мусороуборочной машины. Но даже глядя на мусороуборочную машину, я все еще смутно осознавал, что эту машину и ту симфонию создало некое непостижимое, таинственное Сновидение.

Эта тайна хотела видеть себя в форме музыки и мусороуборочной машины. Затем я почти забыл все это. Я хочу сказать, что само сновидение представляет собой конечное выражение чего-то, уже имеющего вполне солидную историю возникновения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты