Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История монахини




Читайте также:
  1. X. Одичание и история
  2. X. ОДИЧАНИЕ И ИСТОРИЯ
  3. X. Одичание и история
  4. X. Примитивизм и история
  5. XVI. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  6. XXIII. ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ГОСБАНКА
  7. АЕ: А как вы считаете, история любви Никки и Хелен еще долго будет «жить» в британском обществе? Влиять на взгляды людей?
  8. Биография Сталина и история страны: 1879–1938
  9. Биография Сталина и история страны: 1938–1943
  10. Биография Сталина и история страны: 1943–1953

Позвольте мне познакомить вас с еще одной моей клиенткой – деловой женщиной сорока с лишним лет, которая консультировалась со мной по поводу хронической усталости. Когда я спросил о ее сновидениях, она рассказала, что ей снилась монахиня по имени Энн. В сновидении моя клиентка была ребенком, и Энн была к ней очень чуткой и доброй.

По словам моей клиентки, Энн была очень скромной женщиной, «связанной с Богом». Моя клиентка поняла этот сон так, что ей следует быть менее экстравертной и более обращенной внутрь себя в обыденной жизни, что она должна быть больше похожа на Энн, которая представляет собой одну из ее «теневых» фигур. Она сказала, что чувствует в поведении Энн образец того, как ей следует заботиться о себе и относиться к себе по-матерински.

Эта интерпретация удовлетворила нас обоих, но чтобы проверить ее, я попросил свою клиентку заметить, что она переживает в данный момент нашего сеанса. Она сосредоточилась, немного помедлила, и затем сказала, что ощущает «нечто странное, нечто вроде легкого напряжения в челюстях и горле». Она сказала, что в действительности не замечала этого ощущения в горле до того момента, когда я задал ей вопрос. Она считала напряжение неважным, поскольку оно ей ни о чем не говорило. Она не могла уловить в этом напряжении содержание или смысл.

Я согласился, что напряжение, возможно, ничего не значит, но было бы забавно узнать о нем побольше, и потому предложил ей еще ненадолго сосредоточиться на этом напряжении. Тогда она сказала, что ощущает напряжение в горле так, будто ее челюсти «тянут что-то внутрь». Иными словами, она переживала это напряжение или спазм как ощущение втягивания в горле.

Проследив за этим ощущением втягивания, она сказала, что чувствует, как успокаивается и слышит «едва уловимый голос», который говорит: «Уйди в себя». Внезапно ее интеллектуальная интерпретация, что ей «следует быть менее экстравертной», обрела для нее то, что она назвала «телесным смыслом», поскольку, по ее словам, она «чувствовала и переживала взаимосвязанность со всем сущим». Она поняла смысл своего сна с точки зрения телесного процесса – напряженного горла – происходящего в данный момент.

(Рис. 4. Центральное место занимает Сновидение, а не конкретный сон. Надписи на рисунке, сверху вниз: Деловая и усталая; Энн, монахиня; Напряжение в горле; Ощущение втягивания).



Психологическая интерпретация сна о монахине сосредоточена на структуре повседневной жизни моей клиентки. Она была слишком деловой и эктравертированной, и нуждалась в установлении боле близкого, более преданного взаимоотношения с Богом. Согласно духовной интерпретации, ее «посетило» Сновидение, что «нечто странное, нечто вроде легкого напряжения» в ее челюстях или горле развертывает силу того, что американские индейцы, возможно, назвали бы «Великим Духом». С «Его» точки зрения, Оно выражает Себя и развертывается в этом мире как напряжение в горле моей клиентки, ее сон об Энн, и ее чувство усталости посреди деловой жизни.

Эмпирическое отношение к работе со сновидениями расширяет прежний психологический метод, который был готов довольствоваться интеллектуальным пониманием снов. Новая работа со сновидениями основывается на доступе к измененном состояниям сознании и их переживании. В прежних методах вы могли строить догадки или рассуждать об интерпретации сна. Одна интерпретация кажется правильной, но другая могла бы тоже быть верной. С новым методом мы имеем одну очевидную, не гипотетическую интерпретацию: ту, что вы воспринимаете и переживаете как происходящую в данный момент.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты