Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аристотель (384-322 гг. до н. э.)




Читайте также:
  1. Аристотель
  2. АРИСТОТЕЛЬ
  3. АРИСТОТЕЛЬ 35
  4. АРИСТОТЕЛЬ 37
  5. Аристотель считает изобретателем диалектики Зенона Элейского, который подверг анализу противоречия, возникающие при попытке мыслить понятия движения и множества.
  6. Афинская школа. (Платон и Аристотель.) Фрагмент фрески. Ватикан.
  7. Економ. думка античного світу. Стародавня Греція- Ксенофонт, Платон,Аристотель.

Древнегреческий философ и ученый, энциклопедист, ученик и кри­тик Платона. Один из самых универсальных мыслителей в истории. В 17 лет он приехал в Афины из родного города Стагир, получил образо­вание, а затем преподавал в платоновской Академии. В 342-340 гг. был приглашен македонским царем Филиппом II как воспитатель для его сына Александра. В 335 г. до н. э. возвращается в Афины и основывает свою философскую школу - Липей (лицей).

Многие из произведений Аристотеля утеряны. Исследованию политико-правовых явлений посвящены такие сохранившиеся его ра­боты, как «Политика», «Афинская политая», «Этика».

Государственно-правовая проблематика рассматривается Аристо­телем с позиций идеального понимания греческого полиса (города-государства), в котором происходит политическое общение людей сво­бодных и равных.

Государство возникло подобно семье и селению в результате есте­ственного развития. Семья и селение - это первичные формы общения людей, государство - высшая форма, которая объединяет все остальные. В государстве все формы общения достигают своей цели (блага) и полу­чают завершение. Человек - существо политическое по своей природе, и в государстве он завершает свое развитие. Аристотель считает, что не все народности достигли такого уровня. Например, варвары, у кото­рых недостаточно развита человеческая природа, не способны создать политическую форму жизни. В этом проявляется эллиноцентристская позиция Аристотеля.

Государство, по Аристотелю, понятие сложное и представляет со­бой организацию, которая объединяет определенную совокупность граждан. Гражданином является только тот, «кто обладает совокупно­стью гражданских прав», может участвовать в законосовещательной и судебной власти государства. Определение государства зависит от понятия «гражданин...» В каждой форме государства имеется свое понятие гражданина; отсюда Аристотель делает вывод о том, что с из­менением понятия гражданина и, соответственно, формы государства изменяется само государство.

Критерий определения формы государства у Аристотеля - верхов­ная власть. Государственная форма определяется числом властвующих (один, немногие, большинство). Аристотель делит формы государства на правильные и неправильные. В правильных формах правители ру­ководствуются общественной пользой, в неправильных - личными интересами. Поэтому, по его мнению, возможны всего шесть форм государственного строя: три правильные и три неправильные. Из форм, имеющих в виду общую пользу, правильны: монархия (или царская власть) - правление одного; аристократия - правление немногих, но более одного и полития - правление большинства. Самой правильной формой из всех Аристотель считает политию. Все остальные являются отклонениями от политии. Как лучшая форма государства она соеди­няет лучшие стороны олигархии и демократии, но не имеет их недос­татков. Полития основана на «среднем элементе» - наилучшем классе общества со средним размером имущественного состояния, которому и принадлежит власть в государстве.



Все правильные формы государственного устройства могут при известных условиях отклоняться и вырождаться в неправильные. Та­ких форм три: тирания, олигархия, демократия. Аристотель критикует крайнюю демократию, так как власть в ней принадлежит демосу, а не закону, и с одобрением относится к цензовой демократии, которая счи­тается с законом и основывается на примирении богатых и бедных. Тирания - наихудшая из форм государственного строя и всего дальше отстоит от его сущности. Тирания - безответственная власть монарха, не направленная на защиту интересов подданных, она всегда возникает против их желания.



Олигархия - вырожденная форма аристократии, считает Аристо­тель. Это своекорыстное господство меньшинства, состоящего из бога­тых (как и демократия - своекорыстная форма господства большинства, состоящего из бедных).

Отсутствие равенства, по мнению Аристотеля, есть та причина, по которой в государстве происходят междоусобицы и мятежи. Когда в об­ществе нарушается относительный характер равенства и искажается принцип политической справедливости, возникают перевороты.

Принцип политической справедливости требует руководствоваться либо количественным равенством, либо равенством по достоинству. В демократии равенство относительное влечет за собой абсолютное равенство, а в олигархии, наоборот, относительное неравенство вы­зывает неравенство абсолютное. Такая ошибка в исходных принципах государственных форм и приводит к переворотам.

Аристотель создал свой проект идеального государства. В нем большое число рабов.

При этом рабы исключаются из числа членов общества, обладаю­щих политическими правами. Они даже не входят в состав аристоте­левского государства. Рабы - это экономическая и социальная предпо­сылка, но не его признанный политический элемент. Гражданских прав лишены также ремесленники, торговцы, «толпа матросов».

Территория государства должна быть хорошо ориентирована по отношению к морю и к материку. Земля в государстве делится на две части: для общего пользования и для частного владения граждан.



Хороший законодатель, истинный политический деятель, по мне­нию Аристотеля, должен обеспечить гражданам досуг и мир, поскольку «конечной целью войны служит мир, работы - досуг». Аристотель вы­соко ценил благо мира. Он считал войну противной идее права.

Аристотель считает, что право - это политическая справедливость и норма политических отношений между людьми.

Политическое право бывает двух видов - естественное и условное (волеустановленное). Естественное право, по мнению Аристотеля, - это то, которое везде имеет одинаковое значение и не зависит от признания или непризнания его. К условному праву он относит всеобщие согла­шения и установления закона, причем последние делятся на писаные и неписаные. Неписаные законы включают в себя также правовые обы­чаи (обычное право).

Одним из главных качеств закона является его соответствие праву и политической справедливости. Отступление закона от права приводит к вырождению закона в средство деспотизма. Политическое правление основано на законе и не зависит от людей. Аристотель считал, что пра­вители подвержены чувствам, закон же - «уравновешенный разум».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты