Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


МОЛОЗИВО КАК ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ




 

В скандинавских странах коровье молозиво издавна использовалось как народное средство. Все стало меняться в 50-е годы с развитием медицины и фармакологии. Стало возможным оказать мгновенную помощь при инфекционных болезнях: «Выпейте таблетку и вы здоровы» (на самом деле это не так, но мы так думаем).

 

Люди отказались от старых традиционных и проверенных методов только потому, что им не было четкого научного объяснения. Молозиво настолько сложная система, в которой все составляющие работают совместно, что просто описать механизм их действия, как, скажем, пенициллина, невозможно.

 

СПИД, нарушение функций иммунной системы, следствием чего являются болезнь Лайма (инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой системы), болезнь Эпштейна - Барр (хронический инфекционный мононуклеоз), синдром хронической усталости, комплекс болезней, вызываемых Candida, и простой герпес заставили нас узнать больше о нашей иммунной системе, о нашем здоровье в целом и о влиянии вредных привычек. Эти нарушения нейроиммунного характера побудили нас по-новому отнестись к выбору питания. Один из способов укрепления иммунной системы - использование молозива в виде пищевой добавки.

 

Показано, что благодаря своему удивительному составу оно полезно и взрослым, и детям. Молозиво как пищевая добавка вырабатывается из сухого коровьего молозива и выпускается в виде порошка, капсул, таблеток или жвачки.

 

Многие фармацевтические препараты обладают опасными побочными эффектами, длительное время сохраняются в организме или накапливаются в продуктах питания. Антибиотики и стероиды нарушают нормальный гомеостаз в организме, в то время как молозиво способствует его активации. Именно поэтому появилась идея изучить его возможности как средства решения проблем со здоровьем, средства, созданного самой природой.

 

Мы только начинаем реализовывать возможности в выборе питания. Чем глубже мы будем вникать в его значение для организма, тем легче сделать выбор и сохранить свое благополучие.

 

В молозиве идентифицировано свыше 37 различных важных факторов иммунной защиты. Отмечается расширение исследований, которые показывают, что оно, как правило, помогает организму справиться с вирусными инфекциями.

 

В статье австралийских ученых, опубликованной в журнале «Тпе Lancet» (1989, Sept. 23), сообщается об исследовании, которое показало, что коровье молозиво эффективно против ретровирусов, основной причины инфекционной диареи у детей. Ни у одного из 55 детей, которым давали молозиво, диареи не наблюдалось.

 

Молозиво обеспечивает значительным количеством иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител против бактерий, вирусов и дрожжей, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Это предотвращает образование колоний патогенных микроорганизмов и продуцирование ими токсинов, тем самым, защищая организм.

 

Молозиво также содержит факторы регуляции иммунной системы, которые называются биогенными стимуляторами. Известно, что они активируют рост клеток, восстановление тканей и способствуют лечению и выздоровлению.

 

К счастью, многочисленные иммунные факторы, обнаруженные в молозиве, можно переносить от одного вида к другому. Это значит, что изобилующее иммунными факторами молозиво коровы может быть использовано человеком.

 

В коровьем молозиве значительно больше иммунных факторов, чем в молозиве человека (Sandholm, 1979), которое содержит только 2% IgG (самый важный для организма иммуноглобулин), тогда как коровье - 86%.

 

Коровье молоко по сравнению с молозивом содержит около 4% белка, из которого 80% составляет казеин и только 10% иммуноглобулины, а в коровьем молозиве около 20% белка, причем почти 55% - это иммуноглобулины или антитела. Кроме иммуноглобулинов, оно содержит факторы стимуляции образования антител, гормоны, витамины, минералы, нуклеотиды, ферменты и другие компоненты, разрушающие болезнетворные микроорганизмы (табл. 1).

 

Таблица 1

Обычный состав высушенного путем распыления молозива

 

Состав Количество, мг/500 г продукта % (по весу)  
Белки 200-250 40-50  
Иммуноглобулины   75-100 15-20  
Жиры   55-70   11-14  
Углеводы   50-65   10-13  
Лактоза 30-52 6-10  
Витамины (А, С, Д, Е, B1, B2, B6, B12), холин, фолиевая и орото-вая кислоты, каратиноиды, ферменты (каталаза, пероксидаза)    

 

 

Коровье молозиво отличается от обычного молока и имеет перед ним ряд преимуществ:

1) выше содержание белка и антител;

2) больше витаминов и минералов;

3) меньше жира и сахара;

4) содержит значительные количества иммунных факторов: иммуноглобулины, вспомогательные факторы, полипептиды, трансформирующий фактор роста, нуклеотиды и др.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты