Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧИТЕСЬ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ В ПАРЕ

Читайте также:
  1. Лекарство А: научитесь самосостраданию и уймите критические голоса в своей голове
  2. Научитесь общаться по-новому.
  3. Учитесь где только можно
  4. Учитесь делать шпагат 101–103
  5. Учитесь искусству быть родителями.
  6. УЧИТЕСЬ НА ВСЕМ
  7. Учитесь на ошибках и двигайтесь дальше.
  8. Учитесь на собственных ошибках
  9. Учитесь нравиться себе

Проигрывают в парных играх чаще всего из-за неумения игроков согласованно передвигаться и выбирать правильную позицию. Выполняя поочередно с партнером удары, вы должны постоянно менять положение так, чтобы не мешать друг другу, но в то же время своевременно оказываться на месте.

Давайте познакомимся с основными способами передвижения в парной игре, которые встречаются наиболее часто. Их пять.

Первый способ передвижения можно еще назвать линейным. Выполнив удар, отходите в сторону — один все время вправо, а другой — влево (рис. 37, а). Если же в ходе розыгрыша очка вы поменялись местами, то и тогда соблюдайте это правило передвижения. К такому способу передвижения прибегают в том случае, если один партнер играет левой рукой, а другой — правой или если оба играют в ближней игровой зоне. Второй способ передвижения называют Т-образным. Его используют обычно, когда один из игроков предпочитает играть в ближней, а другой — в средней игровой зоне (рис. 37, б). Если вы играете в ближней зоне, то передвигаться должны вправо-влево вдоль стола, а ваш партнер — вперед-назад.

Если вы и ваш партнер предпочитаете играть в средней зоне и один из вас придерживается односторонней игры справа, тогда лучше применять третий способ передвижения — его называют И-образным (рис. 37, в). И в этом случае вам нужно придерживаться основного принципа парной игры: сыграть успешно самому и создать наиболее благоприятные условия игры для партнера. Поэтому, чтобы избежать столкновений и дать возможность партнеру свободно передвигаться у стола, вы должны двигаться вперед-назад, а ваш партнер — из левой части площадки по диагонали слева направо.

Наиболее часто в парной игре встречается четвертый способ передвижения — его называют О-образным. Выполнив удар у стола, отойдите в сторону и назад за спину партнера, займите его место, а ваш партнер должен переместиться к столу (рис. 37, г). При этом способе вы должны двигаться как бы по кругу, освобождая площадку для выполнения ударов. Перемещаться по кругу можно и вправо, и влево — в зависимости от того, в какую половину стола ударится мяч. Если мяч ударится в правую половину стола, вам после удара нужно отойти вправо-назад, освобождая место партнеру. Чтобы не ошибаться, в какую сторону надо передвигаться после удара, советуем придерживаться следующего правила: не пересекать поле зрения партнера, передвигаться в кратчайшую сторону к одному из углов стола.



Пятый способ передвижения называют Л-образным. К нему прибегают, когда в паре играют правша и левша. Вы должны находиться в разных углах стола, на некотором расстоянии от него: правша — в левом углу, а левша — соответственно в правом. Это обусловлено тем, что у большинства игроков лучшим является удар ладонной стороной ракетки. Подойдите к столу для нанесения удара, а затем возвратитесь в исходное положение (рис. 37, д).

В игре успешно используют все эти способы передвижений. Не менее успешно и комбинируют их в розыгрыше одного очка. Поэтому не ограничивайте свой технический арсенал одним-двумя способами передвижений.

Еще раз напомним: в парной игре согласованные передвижения партнеров особенно важны. Передвигайтесь во время ответных ударов партнера и соперника, старайтесь заранее предугадать его ответные действия и быстро выйти в нужную позицию для осуществления задуманного удара. Не стоит расходиться с партнером очень далеко, иначе вы не успеете быстро подойти к столу. Но и стоять слишком близко друг к другу также нежелательно — тем самым вы будете сковывать действия партнера.



Умение передвигаться по площадке поможет вам не только одерживать победы над соперниками, но и стать хорошим парным игроком. Успех в парных играх обеспечивается не только тем, насколько хорошо вы овладели техническим арсеналом игры, но и во многом личными качествами вашими и вашего партнера, от вашей сыгранности. Если у вас есть возможность подобрать партнера, то постарайтесь, чтобы он играл в такой же, как и вы, или близкой манере. Удобнее играть в паре, когда оба игрока используют нападающий или защитный стиль. Зато намного сложнее выработать единую линию действий, когда пара состоит из теннисистов разного стиля игры — защитного и нападающего. Пара значительно сильнее, если один из партнеров играет левой рукой.

Если вы впервые играете с партнером, то перед встречей заранее оговорите, в каких зонах каждому из вас удобнее выполнять удары, какими способами передвигаться в наиболее типичных игровых ситуациях. В парной игре большую роль играют взаимоотношения партнеров. Вы должны хорошо понимать друг друга и находить общие тактические решения, уметь в трудную минуту морально поддержать товарища. Играя на счет, каждый, естественно, переживает, допускает ошибку и в результате проигрывает очко. В парной игре эти переживания усугубляются. Поэтому никогда не укоряйте партнера за ошибку. Каждое замечание отнюдь не помогает. Наоборот, в напряженные моменты игры еще больше расстраивает игру партнера.

Будьте сдержанны, не давайте волю отрицательным эмоциям. Гораздо лучше и полезнее не обращать внимания на ошибки партнера, не переживать из-за этого, а при каждом удобном случае подбадривать его, радоваться удачным ударам.

Играя в паре с более слабым партнером, не стремитесь чрезмерно опекать его, брать, как говорят, всю игру на себя или подчеркнуто демонстрировать свое превосходство. Такое поведение принесет партнеру больше вреда. Ведь в парной игре важна не только победа, а взаимопонимание, взаимная поддержка и выручка.

КАКОВА РАССТАНОВКА ИГРОКОВ В ПАРЕ?

В тактике парных игр чрезвычайно важна расстановка игроков. И поскольку в паре удары выполняют поочередно, то принимать удары вы будете

от одного соперника, а направлять другому. В отличие от одиночной игры, в парных играх преимущество оказывается у принимающей пары, так как она имеет право свободной расстановки игроков: сама решает — кому от какого соперника принимать подачи. Обычно ставят сильного игрока против слабого соперничающей пары, чтобы сковать действия соперника, иметь преимущества в последующих партиях, создать благоприятные условия для последующей игры.

Если же по жребию вашей паре выпало первой подавать, старайтесь изучить игру соперников и выиграть как можно больше очков в этой партии. В такой расстановке чаще всего более сильный игрок стремится подавать первым. Во второй партии, уже зная, кто как играет, можно будет свободно выбрать принимающего подачи.

Обычно мужчины технически подготовлены лучше, чем женщины. Поэтому в смешанных парах выбирайте расстановку, чтобы мужчина принимал удары от мужчины, а женщина — от женщины. В этом случае сильный игрок принимает удары от сильного соперника и атакует слабого.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Я как сжатая пружина. | ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ИГРЫ В ПАРЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты