Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНЕ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В




Читайте также:
  1. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  2. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  3. XVII. Гете против атомизма.
  4. Авдий и Гордей против бюрократов
  5. Аргументы «против» сбалансированного бюджета
  6. Б) Откуда берутся характерные сопротивления?
  7. Борьба с сопротивлением – тщетное занятие
  8. БРАЙН БОСФОРТ ПРОТИВ... СИЛЬВЕСТРА СТАЛЛОНЕ
  9. Будем противостоять опасностям духовно
  10. Бывают ситуации, когда человек обращается к старцам, а потом обращаются к духовникам, и те говорят нечто противоположное сказанному старцем… Как быть в этом случае?

Анализ проспекта по применению рекомбинантной вакцины-ЭНДЖЕРИКС - против гепатита В (37) приводит к достаточно серьёзным выводам. Прежде всего, судя по характеру поствакцинальных осложнений(37, с. 38, 46-48), противопоказаний должно быть немало, хотя последние практически отсутствуют.

Вне всяких сомнений, основным противопоказанием должно служить нежелание здоровых родителей (не инфицированных вирусом гепатита В) вводить своему ребенку парентерально-инъекционно этот генно-инженерный продукт - профилактическое средство - «на всякий случай». Вместе с тем, как известно, процедура прививки против гепатита В осуществляется в отечественных роддомах всем новорождённым через 3-5 часов после рождения. Как и с вакциной БЦЖ, о новой - дополнительной прививке родителей не ставят в известность заранее, и никто не спрашивает у них разрешения на это медицинское вмешательство, «оберегая здоровье» младенца в соответствии с приказом Минздрава № 226/79 от 03. 06. 96. который, однако, нарушает положения нового закона (27. 2) о добровольности иммунопрофилактики.

Противопоказанием может служить и инъекционный способ применения этих двух вакцин - страх перед уколом и нежеланием чрезкожного вмешательства в организм новорождённого. К тому же в проспекте ЭНДЖЕРИКС есть предупреждение (37, с. 47): «как и при использовании других вакцин, вводимых в виде инъекций, следует предусмотреть все необходимые меры на случай анафилактической реакции... », т. е. повышенной чувствительности ребёнка к парентеральному поступлению чужеродного белка.

Как можно предусмотреть и «увидеть» проявления «анафилактической реакции» у новорождённых, если вакцину им вводят через 3-5 часов после родов?!

Противопоказано введение ЭНДЖЕРИКС внутримышечно людям, страдающим тромбоцитопенией или заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями, - таким пациентам рекомендуется вводить вакцину строго подкожно. Предполагается, что такой метод более безопасен.

Поскольку инкубационный период у гепатита В довольно длительный, не исключено, что человек может оказаться уже инфицированным, но не знать этого. В данном случае прививка противопоказана из-за того, что вакцина не обеспечит защиту от развития инфекционного процесса.



У лиц, инфицированных вирусом гепатита В, впоследствии спонтанно освободившихся от него (!), титр защитных антител нарастает до максимума, что и называется постинфекционным, естественно приобретённым специфическим иммунитетом. Такое состояние является прямым противопоказанием к введению вакцины, поскольку человек уже защищен!

Совершенно очевидно, что в любом случае необходимо знать «серологические маркеры вирусного гепатита В». В связи с этим «целесообразноосуществлять серологический мониторинг, который позволит установить иммунологический статус и будет служить показателем необходимости проведения защитных мероприятий...» (37, с. 18). Последнее важно для стратегии вакцинации в целом не только против гепатита В, поскольку «нуждается в учёте известных вариаций иммунных ответов различных людей» (37, с. 16), т. е. индивидуальной иммунологической реакции на желание вакцинаторов «помочь»... «всем подряд» новорождённым.

Таким образом, без заранее известного специфического иммунологического статуса нельзя определиться с необходимостью прививок против гепатита В, равно как и с противопоказаниями против них. К тому же дети с нарушениями функций иммунокомпетентных клеток и в данном случае требуют особою подхода, что также является одним из серьезных противопоказаний к применению вакцины по принципу «всех подряд»...


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты